РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Кандель Борис Львович (Лейбович)

Кандель Борис Львович (Лейбович)

(2.04.1916, м. Старосокольники Псковской губ. — 21.01.2012, Кельн), филолог-германист, литературовед, библиограф, переводчик, в ПБ 1947—83.

Из семьи служащих. В связи с переездами семьи учился в шк. Новосокольников, Невеля, Павловска (под Ленинградом). В 1931 после окончания шк.-семилетки поступил в ФЗУ з-да «Крас. путиловец», получил профессию токаря и нек-рое время работал на з-де. В 1934, завершив сред. образование на рабфаке Планового ин-та, поступил в ЛИФЛИ, к-рый в 1938 вошел в состав ЛГУ. В 1939 окончил филол. фак. ун-та и поступил в аспирантуру ИРЛИ. В нач. Великой Отеч. войны служил переводчиком в Василеостров. дивизии Ленингр. нар. ополчения. В февр. 1942 эвакуирован в Яранск Киров. обл., где 3 года преподавал в шк. нем. яз. Вернувшись в Ленинград, восстановился в аспирантуре и в 1947 защитил в ИРЛИ канд. дис. «Роман Гриммельсгаузена “Симплициссимус”».

29 июля 1947 поступил на службу в ПБ на должность ст. библиографа группы библиографии рус. библиогр. КБО, создан. для сост. ретроспектив. свода рус. библиогр. работ. В составе группы участвовал в завершении работы над списком указ. библиогр. пособий. С февр. 1949 по июнь 1950 заведовал группой библиографии рус. библиогр., с июля 1950 — группой лит., искусства и педагогики КБО, занимался обслуживанием читателей: дежурил на справ.-библиогр. пунктах чит. залов, отвечал на запросы, вел консультац. работу. В эти годы подготовил несколько рекоменд. указ. лит. С марта 1953 — гл. библиограф. В янв. 1955 утвержден ВАК в уч. звании ст. науч. сотр. С 4 янв. 1957 перешел в ОПБР и вернулся к проблемам библиогр. второй степени, к-рыми занимался на протяжении всей своей деятельности в ПБ. С 1959 — гл. библиограф ОБиБ, затем ст. науч. сотр. ОНиРБ (позднее ОБиК), где до 1983 заведовал создан. в этом отд. группой библиографии библиогр. Принимал участие в биобиблиогр. пособии «Русские советские писатели-прозаики» (Ф. В. Гладков, Б. В. Изюмский, Э. Г. Казакевич, А. Б. Калинин, Л. В. Никулин). Редактировал отд. тома «Библиографии краевед. библиогр.» (1962—65). В период проведения иссл. «Библ.-библиогр. ресурсы науч. информ.» неоднократно публиковал библиогр. материалы об отеч. и заруб. библиогр. на страницах издаваемого сб. материалов в помощь участникам иссл.

Деятельность К. велась по трем направлениям: орг., метод. и сост. работа. В 1960 М-во культуры РСФСР возложило на ПБ руководство работой б-к всех ведомств по сост. указ. библиогр. пособий, в 1963 М-вом культуры СССР эти функции ПБ были распространены на всю территорию СССР. Для их реализации при ОБиБ под руководством К. было создано науч.-метод. об-ние по библиогр. второй степени, гл. задачами к-рого стали координация работы в дан. обл., сост. свод. планов подгот. указ. библиогр. пособий, проведение консультаций и совещ., метод. помощь составителям. В 1961 К. инициировал изд. «Методических материалов в помощь б-кам, работающим над сост. библиографий второй степени» (28 вып.). Регулярно публиковал в них списки библиогр. пособий начиная с 1962 и метод. материалы в помощь б-кам. С 1978 стали выходить сб. науч. тр., ст. и материалов по библиографии библиогр., содерж. метод. разраб., ст., свод. планы подгот. указ. библиогр. пособий и справ. изд., предварит. материалы к сост. указ. этого типа, списки новых указ. библиогр. пособий и справ. изд., ст. по теории, истории, совр. состоянию библиографии библиогр. Усилиями К. была разработана оптимал. модель указ. библиогр. пособий. Под руководством К. были подготовлены и проведены 4 всесоюз. межведомств. совещ. по библиографии библиогр., итогом к-рых стало появление указ. библиогр. пособий по осн. отраслям знания и осуществление ретроспектив. учета рус. библиогр. материалов. В результате за ПБ были закреплены функции всесоюз. координац. и науч.-метод. центра по библиографии библиогр.

Авт. разл. пособий, указ. и фундамент. библиогр. изд. по рус. и заруб. худож. лит. и литературоведению, по истории заруб. стран. Осн. труд К. — «Отечественные указатели библиографических пособий» (1983) — т. н. «указатель третьей степени».

Занимался также литературоведч. работой и пер. с англ., нем., фр. и исп. яз.: подготовил к печати сб. рассказов О’Генри, А. Моруа, А. Труайя, А. Кларка, Ш. Андерсона, У. Сарояна и др. писателей, пьесы А. Буэро Вальехо («Сон разума») и Р. Тома («Убийство в Немуре»).

31 марта 1983 уволился из ПБ в связи с переходом на пенсию, продолжал работать в 1984—97. В 1990-е участвовал в работе ОБиК над проектом «Россика: библиография русской зарубежной библиографии и иностранной библиографии о России».

Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «В память 250-летия Ленинграда», разл. юбилейн. медалями, знаком М-ва культуры СССР «За отличную работу», Почет. грамотами М-в культуры СССР и РСФСР и  ЦК Профсоюза работников культуры, занесен в «Книгу Почета» ПБ.

С 1998 проживал в Кельне, сотрудничал в нем. и русскояз. прессе.

Соч.: Библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина — научно-методический центр по библиографии библиографии // СБф. 1963. № 6; Некоторые итоги и перспективы развития библиографии второй степени в СССР // Сб. материалов по библиогр. второй степени. Л., 1975. Вып. 27; Библиография библиографии по художественной литературе и литературоведению в Советском Союзе // Вопросы истории и методики универсальной и отраслевой библиографии библиографии. Л., 1980; Библиография библиографии в союзных республиках // Библиография библиографии в СССР. Современное состояние. Организация. Проблемы. Л., 1984; Составление отраслевых указателей библиографических пособий: метод. указания / ГПБ. Л., 1985; Зарубежные справочные и библиографические издания о России // Библиография библиографии на современном этапе. СПб., 1995 (в соавт. с Г. П. Почепко).

Сост.: Путеводитель по иностранным библиографиям и справочникам по литературоведению и художественной литературе. Л., 1959; Предварительные материалы к рабочей инструкции по составлению библиографий второй степени. Л., 1961 (2-е изд. 1962); Предварительный список отечественных библиографических пособий второй степени. Л., 1961; Библиография русских библиографий по зарубежной художественной литературе и литературоведению. Л., 1962; История зарубежных стран: библиогр. рус. библиогр., опубл. с 1857 по1965. М., 1966; Библиография библиографии в СССР // Бюл. ЮНЕСКО для б-к. 1974. Т. 28, № 4 (то же на англ., фр.); Русская художественная литература и литературоведение: указ. справ.-библиогр. пособий с кон. XVIII по1974. М., 1976 (совм. с М. А. Бениной, Л. М. Федюшиной); Отечественные указатели библиографических пособий. Л., 1983 (2-е доп. изд. 1989 (совм. с М. А. Мамонтовым)); Зарубежная художественная литература и литературоведние: указ. справ.-библиогр. пособий, 1958—88. Л., 1985—94. Ч. 1—3 (ч. 3 совм. с М. А. Мамонтовым); Зарубежные справочные издания по истории России и СССР в фонде РНБ: аннот. указ. СПб., 2010 (совм. с В. В. Антоновым и М. А. Мамонтовым).

Библиогр.: Крылова; Кокорина; ПБ в печати.

Справ.: Библ. энц.

Лит.: Фролова И. И. Библиограф в «высшей степени»: к 75-летию со дня рождения Б. Л. Канделя // Вопросы истории, теории и методики универсальной и отраслевой библиографии библиографии. Л., 1991 (библиогр.); Она же. Библиографический энтузиаст: к 80-летию Б. Л. Канделя // Библиогр. 1996. № 5; Пруслин Гр. Библиограф от бога // Рейнская газ. Берлин, 2006. № 15.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

И. И. Фролова