РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Бриллиантов Александр Иванович

Бриллиантов Александр Иванович

Бриллиантов Александр Иванович

(10.08.1867, с. Цыпино Кирилловского у. Новгородской губ. — 1.07.1933, Тамбов), историк церкви, чл.-кор. АН СССР, в ПБ 1921—30.

Сын священника. Первонач. образование получил в доме отца, затем в Кирилловском духовном училище (1877—81). В 1881—87 учился в Новгород. духовной семинарии, по окончании к-рой направлен в Петерб. духовную акад. Окончил Акад. в 1891 со степенью канд. богословия, представив соч. "Влияние восточного богословия на западное в произведениях Иоанна Скота Эригены". Над этой темой продолжал работать и дальше. Оставлен при Акад. проф. стипендиатом на 1891/92 по каф. истории и разбора зап. исповеданий.

В 1892—93 занимал должность преп. Закона божья в двух гор. училищах Петербурга. В марте 1893 назначен в Тул. духовную семинарию преп. по истории и обличению рус. раскола и сектанства и обличител. богословия; совмещал преп. с зав. б-кой семинарии. Продолжая преподавать в семинарии, в 1895 назначен епарх. властью и. о. миссионера Тул. епархии и чл. совета епархиата. В кач-ве представителя Тул. епархии в 1897 участвовал в работе миссионерского съезда в Казани.

В 1898 защитил в Петерб. духовной акад. магистер. дис. "Влияние восточного богословия на западное в произведениях Иоанна Скота Эригены". 1 мая 1900 избран в звании доц. на каф. общей церк. истории; в дек. 1993 стал экстраорд. проф. Читал курсы "Введение в церк. историю", "История церкви до Константина Великого", "История догмат. споров на греч. Востоке в эпоху вселенских соборов", "История расколов в Зап. церкви", "История грековост. церкви в эпоху после разделения церквей". Участвовал в работе комис. по вопросам учреждения в Акад. каф. груз. церкви, по пересмотру устава Акад. и др., в работах комис. для обсуждения вопросов, подлежащих рассмотрению на предстоявшем Поместном соборе Всерос. правосл. церкви. В 1906 имп. указом назначен чл. Предсоборного Присутствия при Синоде. В июле 1914 Б. удостоен от Духовной акад. степени д-ра церк. истории по совокупности тр. и с сент. того же года стал орд. проф. Акад. Имел чин д. ст. сов., был награжден орденами Анны 2-й и 3-й степени, Станислава 2-й и 3-й степени, Владимира 4-й степени. В 1917 участвовал в работах в составе I и II отд. Предсоборного совета (вопросы выборов на Поместный собор, его орг-ции, воссоздания патриаршества и др.). В период работы Собора (1917—18) был его секр.

После революции и закрытия Духовной акад. с окт. 1918 по 1922 Б. состоял проф. церк. истории 1-го Петрогр. пед. ин-та. Одновременно в 1919—21 работал во II отд-нии IV секции ЕГАФ (б. арх. Синода) в кач-ве архивариуса, ст. архивариуса и, наконец, зав. отд-нием. В 1920 участвовал в конф. арх. деятелей. В нояб. 1921 уволен из ЕГАФ по сокр. штатов. По приглашению ректора Правосл. богословского ин-та (1920—23) Н. К. Чукова Б. преподавал в ин-те.

10 нояб. 1921 обратился в правление ПБ с просьбой предоставить ему "какую-либо из имеющихся при библиотеке вакансий". 15 нояб. решением правления зачислен б-рем I отд-ния (б-ка б. Духовной акад.). В дальнейшем был гл. б-рем, зав. этим отд-нием, фонды к-рой хорошо знал по своей многолетней службе в Акад.

Б. возглавлял I отд-ние в сложный период. С одной стороны, предстояло включить кн. фонды Духовной акад. в общую систему фондов ПБ, принимать и описывать новые собр. разл. учреждений, прекративших свое существование, лич. б-ки б. проф. Акад. С. Пальмова, А. И. Пономарева, Сидонского, Яхонтова и др., отбирать кн. из ГКФ и т. д. С другой стороны, из фондов отд-ния отбирались и передавались в другие отделения ПБ рукоп. и старопеч. изд., за счет этих фондов пополнялись также б-ки Укр. АН, Тифлис. ун-та, Бурят-Монгол. уч. к-та и др. Приводился в порядок алф. каталог б. б-ки Духовной акад., начаты работы по сост. сист. каталога отд-ния и др. внутр. работы. Отсутствие отопления, перемещения фондов и др. факторы делали невозможным вплоть до 1926 наладить обслуживание читателей. Во всех этих работах Б. принимал непосредств. участие; кроме того, он откомандировывался в отд-ние культов для выполнения разл. работ (по сист. каталогу и т. д.). Он давал также консультации по систематизации др. отд-ниям Б-ки, привлекался для консультаций Комис. по передаче кн. Польше на основании Рижского мирного договора.

С 1921 ПБ была осн. и единств. местом работы Б. В мае 1929 он обратился в Правление Б-ки с просьбой возбудить ходатайство о назначении ему акад. пенсии "ввиду не вполне удовлетворительного состояния здоровья и ввиду возраста". В направленном в соответств. органы ходатайстве дирекция ПБ указывала, что "усиливающееся болезненное состояние Бриллиантова лишает его возможности столь же продуктивно продолжать свою работу" и просила, "принимая во внимание его научные заслуги", назначить ему акад. пенсию, "тем более что совместительства по службе Бриллиантов не имеет и академическая пенсия явится единственным источником существования его лично и двух членов семьи, находящихся на его иждивении". Однако, Ленингр. бюро СНР не поддержало ходатайство Б-ки на том основании, что Б. "права на академическую пенсию не имеет, поскольку до революции он преподавал в Духовной академии историю церкви, т. е. богословский предмет", что не может быть включено в стаж, дающий право на эту пенсию. Неоднократ. обращения дир. Б-ки Н. Я. Марра не дали положит. результата.

21 февр. 1930 Б. подал заявление дир. Б-ки об освобождении от работы "ввиду неудовлетворительного состояния здоровья", не дающего возможности "продолжать работу в Библиотеке". С 1 марта он был уволен из ПБ и стал оформлять пенсию по возрасту на общих основаниях. Б-ка, со своей стороны, письмом от 2 марта просила органы соц. страхования "назначить пенсию в возможно максимальном размере", учитывая его науч. заслуги и многолет. "полезную работу" в ПБ. Перейдя на пенсию, Б. вскоре был привлечен по т. н. "Академическому делу" и сослан в Тамбов, где и скончался.

Б.— крупный ученый, прежде всего в обл. истории церкви. Первые его публ. относятся к студ. годам и к периоду работы в Туле, где он помещал ст. по истории тайного сектанства (скопчество в Тул. губ. и др.). Авт. более 20 кн., многочисл. ст. в журн. "Христ. чтение", "Христ. Восток", "Тул. старина" и др., в Энц. слов. Брокгауза и Ефрона. Неоднократно издавались читанные им в Духовной акад. курсы по церк. истории. Им подготовлены к печати и изданы (1907, 1910) два тома "Лекций по истории древней церкви" В. В. Болотова, издан осуществленный им пер. с 5-го фр. изд. кн. Л. Дюшена "История древней церкви" (СПб., 1912). В дек. 1919 избран чл.-кор. РАН по разряду ист.-полит. наук отд-ния ист. наук и филологии. Состоял чл. комис. АН по истории знаний и Рус.-визант. комис., участвовал в работах Рос. Палестин. о-ва, его отд-ния науч. изд. и иссл., в 1903—04 участвовал в заседаниях Религ.-филос. собр.

Соч.: Влияние восточного богословия на западное в произведениях Иоанна Скота Эригены. СПб., 1898; Иоанн Скот Эригена и его отношение к богословию восточному и западному. СПб., 1898; Из истории тайного сектанства в Тульской губернии. Скопчество в деревне Нагаеве Чернского уезда. Тула, 1899; К вопросу о философии Эригены. Ответ г. проф. В. С. Серебреникову. СПб., 1899; К характеристике ученой деятельности проф. В. В. Болотова, как церковного историка. СПб., 1901; Профессор Василий Васильевич Болотов: Биогр. очерк. СПб., 1910; Профессор Иван Васильевич Чельцов: Биогр. очерк. СПб., 1911; Преосвященный Иннокентий (Смирнов), епископ Пензенский и Саратовский: Биогр. очерк. СПб., 1912; К истории арианского спора до Первого Вселенского собора. СПб., 1913; Император Константин Великий и Миланский эдикт 313 года. Пг., 1916; О месте кончины и погребения св. Максима Исповедника. Пг., 1918.

Справ.: Адрес-календарь, 1916; Памятные книжки СПб Духовной академии, 1890—1916; Науч. раб. Пг.; Весь Петроград (Ленинград), 1923—31; АН СССР: Перс. состав; Русская философия: Малый энц. слов. М., 1995.

Лит.: In memoriam: Ист. сб. памяти Ф. Ф. Перченка. М.; СПб., 1995; Очерки истории Санкт-Петербургской епархии. СПб, 1995; Брачев В. С. "Дело историков" 1929—1931 гг. СПб., 1997; Русская православная церковь, 988—1988: Очерки истории. М., 1998. Вып. 2; Минувшее: Ист. альм. 1998. Вып. 24.

Арх.: ОР РНБ. Ф. 102; Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/4—16, 28, 50, 92; Пр. и расп. 1921, 1930; ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 1, д. 127.

Иконогр.: АН СССР: Перс. состав.

Л. А. Шилов