РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Маркон Исаак Юльевич (Юделевич)

(28.02.1875, Рыбинск Ярославской губ. [по др. источ. - г. Молодечно Виленской губ.] - 1949, Лондон), востоковед-гебраист, в ПБ в 1901-17.

В 1896 М. поступил в Петерб. ун-т, где обучался на фак. вост. яз. и юрид. Во время учебы в 1899 награжден зол. медалью за напис. по материалам ПБ соч. на предлож. фак. тему "Сравнить канонические положения вселенской церкви касательно запрещенных браков по родству и свойству с соответствующими положениями у караимов и талмудистов". В эти же годы слушал лекции в ун-те и раввинской семинарии Берлина.

По окончании в 1901 ун-та с дипломом 1-й степени в мае того же года М. принят в ПБ в кач-ве вольнотр-ся. Здесь он работал над сост. каталога, описанием и иссл. евр. и евр.-араб. рукописей собр. А. С. Фирковича. Считаясь с отсутствием штат, должностей, он в 1902 обратился к дир. ПБ Д. Ф. Кобеко с просьбой о причислении к М-ву нар. просвещения для работы в Б-ке. Эта просьба была поддержана банкиром, изв. евр. обществ, деятелем Л. С. Поляковым, и 7 марта 1903 М. был причислен к М-ву с откомандированием для работы в Б-ку, в этом кач-ве он продолжал служить при Б-ке до 1917. В 1904 и 1905 командируется М-вом за границу с уч. целью, в послед, гг. (1909-14) почти ежегодно выезжал в Германию для работы в б-ках. В 1915-17 был переводчиком VII кл. при полит, отд. М-ва иностр. дел с оставлением при должности пом. б-ря ПБ, исполнявшейся им безвозмездно.

Продолжая начатое в годы учебы в ун-те иссл., М. в 1908 опубликовал "Тексты и исследования из области караимского брачного права. По рукописям и источникам Имп. Публичной библиотеки в С.-Петербурге" (Т. I, вып. 1). Его ст. и публ. помещались в разл. период, изд. и сб., выходивших на рус. яз. и иврите ("Тр. Вост. отд-ния Рус. Археол. о-ва", "Сб. ст. по славяноведению" (Вып. 2), "Рассвет", "Евр. мир", "Будущность" и др.). В 1908 совм. с бар. Д. Г. Гинцбургом издал сб. в честь 70-летия А. Я. Гаркави (на иврите), в 1907-09 издавал журн. евр. науки и семитологии "Восток" (на иврите). Сотрудничал в "Евр. энц.", входил в ее ред., где вел иудео-эллинистич. отд., был секр. секции семитской культуры Ист. о-ва Петерб. ун-та, чл. к-та О-ва любителей древнеевр. яз. На основ. Д. Г. Гинцбургом Высших курсах вост. знаний преподавал в 1905-11 историю евр. культуры и историю караимства.

М. выступал как обществ, деятель. Он принимал участие в работе Петерб. совета дет. приютов ведомства учреждений имп. Марии, был его почет, чл., состоял чл. к-та О-ва ремесл. и земледельч. труда среди евреев в России, привлекался к работам Уч. к-та М-ва нар. просвещения, избирался старостой Петерб. главной синагоги. К 1917 имел чин надв. сов.

В 1918-21 в кач-ве приват-доцента по каф. всеобщей истории преподавал в Петрогр. ун-те и Петрогр. ин-те живых вост. яз. историю евр. народа, был проф. Ин-та высших евр. знаний (Петрогр. Евр. ун-т), науч. сотр. НИИ сравнит, истории яз. и лит. Запада и Востока им. А. Н. Веселовского при Петрогр. ун-те. В 1922-24 - проф. Белорусского гос. ун-та, где читал курсы "Введение в семитскую филологию" и "История средневековой еврейской литературы". Продолжал в эти годы публиковать свои работы (в "Изв. РАН", "Тр. Белорус, гос. ун-та в Минске" и др.). В 1925 дир. ГБЛ В. И. Невский обратился к акад. П. К. Коковцеву с просьбой дать заключение о кандидатурах на должность зав. евр. подотд. этой б-ки (Д. И. Введенский и Штифф). Отвергнув обе эти кандидатуры, как неизвестные семитологии, Коковцев рекомендовал на эту должность М. Однако это назначение не состоялось. М. выехал в Германию, где жил с 1926 по 1938, преподавал "временами" в раввинской семинарии в Берлине, был б-рем евр. общины Гамбурга. В 1938-40 жил в Амстердаме, в мае 1940 переехал в Англию, где преподавал в евр. колледже.

Справ.: ЕЭ; Enc. Judaica. Vol. 2. Иерусалим, 1990. (Указана библиогр. на иврите).
Лит.: Востоковедение в Петрограде, 1918-1922. Пг., 1923.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1902, № 356; ПФА РАН. Ф. 779, оп. 3, д. 21.
Иконогр.: Enc. Judaica.

Л. А. Шилов