РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Юз Вильям Вильямович

(1838 - 4.05.1888, Петербург), цензор, в ПБ 1871-82.

Будучи британским подданным, Ю. в 1861 окончил юрид. фак. Харьковского ун-та со званием действ, студента. 31 окт. 1881 зачислен канц. чиновником к начальнику Харьковской губ. 18 дек. 1861 по собств. желанию приведен к присяге на подданство рос. престолу. В янв. 1862 определен мл. чиновником особых поручений, а через полтора года - правителем канц.

Прекрасное знание четырех новейших яз. способствовало переходу 10. в деп. внутр. сношений М-ва иностр. дел на должность второго переводчика, а затем - делопроизводителя. С этого времени (май 1865) его карьера связана с Петербургом. Кроме исп. обязанностей делопроизводителя, он одновременно заведовал ист.-дипл. б-кой М-ва и приложил много усилий для приведения ее в порядок и создания каталога.

В июне 1870 дир. ПБ И. Д. Делянов получил письмо от П. В. Демидова, непосредств. начальника Ю. по М-ву, с ходатайством, "ввиду новых штатов ИПБ", к-рые утверждены 12 мая 1870 на три года, об устройстве своего подопечного на место б-ря, как человека, уже знакомого с библ. делом, в трудолюбии и усердии к-рого авт. письма лично убедился. Для ускорения процедуры оформления Демидов приложил краткую докл. зап. самого Ю. "о предоставлении ему, для совместного служения, должности библиотекаря в ИПБ". Однако Делянов ответил, что будет иметь Ю. в виду "относительно принятия его на службу" в ПБ, но "едва ли предположение это может вскоре осуществиться, так как в настоящее время не предвидится ваканций должности библиотекаря". Но прошло всего полгода, и Ю. был зачислен не просто б-рем, а зав. читальным залом.

Ю. вступил в должность 1 янв. 1871. Интенсивность работы подведомственного ему подразделения ПБ и его собств. загруженность были в этот период достаточно высоки. Читальный зал, открытый в 1862, вмещал до 300 чел., но в 1870-е этого стало мало, и, не без участия Ю., кол-во мест увеличивается, открываются доп. пункты выдачи изд., улучшается обслуживание поврем, изд. и т. д. При активном участии Ю., уже имевшего соответств. опыт, был составлен и в 1875 полностью напечатан каталог б-ки при читальном зале. Однако требования читателей к порядкам в ПБ были высоки, и, несмотря на все старания сотр., имелись недовольные, а ряд читателей склонялся к тому, что обслуживание в ПБ вообще ухудшается. При этом имелись в виду и ограничения на выдачу нек-рых изд., введенные еще до прихода Ю., и при нем неукоснительно соблюдаемые (ограничение выдачи беллетристики, доступа студентов для занятий с период, изд. и т. д.). Тем более, что на зав. читальным залом возлагалась обязанность наблюдения за исп. установл. правил, как служащими ПБ, так и ее посетителями. Кроме того, он отвечал за сохранность кн., выданных читателям и из б-ки читального зала, и из отд-ний. Руководство работой журн. комнаты также являлось обязанностью Ю.

После взрыва в Зимнем дворце, происшедшего 5 февр. 1880, последовал Указ имп. о создании "Верховной распорядительной комиссии по охране государственного порядка и общественного спокойствия", в ведение к-рой поступали все полит, следствия по столице и Петерб. воен. округу, а также верховный надзор за полит, следствиями по всей стране. По личной просьбе руководителя Комис. М. Т. Лорис-Меликова в ее состав вошел Ю. и оставался в ней вплоть до авг. 1880, когда она была закрыта ввиду достижения поставл. целей, а все дальнейшие дела по охране гос-ва и обществ, спокойствия были сосредоточены в М-ве внутр. дел. 2 апр. 1881 Ю. был принят в М-во внутр. дел для занятий в Гл. упр. по делам печати, с сохранением должности в ПБ. Незадолго до этого, вскоре после покушения на Александра II, он подал докл. зап. дир. ПБ, где обосновывал необходимость установления за читателями полит, надзора, ссылаясь на то, что "сколько известно, почти все лица, судившиеся в Санкт-Петербурге за полицейские преступления", посещали ПБ и были представителями тех групп населения, к-рые составляли большинство ее читателей.

6 нояб. 1882 Ю. был назначен на должность цензора в Петерб. ценз, к-т и уволился из ПБ, оставив по себе, несмотря на противоречивость своей натуры, добрую память среди подчиненных.

В последний год работы в ПБ Ю. активно сотрудничал в "Рос. библиогр.", издаваемой с 1879 Э. Гартье. Начав работу в этом журн. в 1881, вероятно, с целью доп. заработка, он быстро становится одним из пост, авт., фам. к-рого проставлена на тит. л. изд., наряду с В. И. Межовым, Н. М. Лисовским, Н. П. Собко и др. Ю. писал для раздела "Russica", вел рубрику "Английская литература о России", помещал также разл. заметки, связ. с этой темой. Пользуясь, без сомнения, фондами ПБ, Ю. давал перечень новых кн. на англ. яз., поев. России, а также ст. и отзывов, помещ. в англ. период, изд. Перечень представлял собой добротный библиогр. список, в алфавите авт., с полными вых. дан., иногда сопровождался краткими аннот.

Работа с кн. до конца жизни оставалась одним из увлечений Ю. В последние годы занимался сост. сист.-хронол. слов, всех существовавших в России газ. и журн.

Награжден орденами Анны 2-й степени, Станислава 2-й степени, Станислава 2-й степени с имп. короной и др. Имел чин ст. сов.

Похоронен на Смоленском еванг. кладб. в Петербурге.

Соч.: Английская литература о России //Рос. библиогр. 1881. № 99-100; 1882. № 102/103.
Справ.: Масанов; ПНекр.; РБС; Языков.
Лит.: Евгеньев А. Е. Журнальное страстотерпство //ИВ. 1909. Т. 118, № 10; Грин Ц. И. Второй университет русских революционеров //Б-рь. 1988. № 12.
ПБ в печати. 1989; 100-летие. С. 397; Отчеты ПБ за 1872, 1874, 1875, 1879, 1881, 1882.
Некр.: НВ. 1888. 5-6 мая.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1870, № 46; 1881, № 30, 59; ПФА РАН. Ф. 764, оп. 3, д. 43.

Т. В. Соколова