РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Шанидзе Акакий Гаврилович

Шанидзе Акакий Гаврилович

(26.02.1887, с. Нога Зап. Грузия - 29.03.1987, Тбилиси), филолог-грузиновед, чл.-кор. АН СССР, акад. АН ГССР, в ПБ в 1916-17.

Родился в семье псаломщика сел. церкви, одновременно занимавшегося крест, трудом. Учился в церк.-приход. школе и Кутаисском духовном училище, в 1909 окончил Кутаисскую классич. гимназию. В том же году Ш. поступил на фак. вост. яз. Петерб. ун-та. В годы учебы в ун-те активно занимался науч. работой, был пред. кружка груз, студентов, ставившего осн. целью сост. груз, библиогр. и изучение груз. яз. и лит. Результатом деятельности кружка явилось изд. в 1916 в Тифлисе на груз. яз. 1-го тома кн. "Грузинская библиография. Указатель к статьям и материалам грузинской периодической печати. 1852-1910. Языкознание, этнография, география, археология, история, народная словесность и древняя литература". В период обучения в ун-те Ш. был командирован в Грузию для собирания диалектол. материалов. Отчет о поездке был представлен в заседании Ист.-филол. отд-ния АН 20 нояб. 1913 и напечатан в "Изв. АН" (1913). В это время им опубликовано несколько ст. в тифлисских период, изд., а в 1912-13 он участвовал в "Рус. энц". (т. 3-6), где помещено около 10 его ст. по истории, яз. и лит. Грузии. По окончании ун-та, по рекомендации Н. Я- Марра, Ш. был оставлен при ун-те для приготовления к проф. званию. В 1915 сдал устный магистер. экзамен по груз, языкознанию. К этому времени относится начало его занятий груз, рукописями в ПБ. А с 10 окт. 1916 Ш. назначается вольнотр-ся в Отд-ние кн. на вост. яз. ПБ. Проработав в Б-ке около года, "нештатный чиновник" Ш. с 1 сент. 1917 увольняется от занимаемой им должности.

После Окт. революции Ш. возвратился в Грузию, где стал одним из основателей Тбилисского ун-та и где в 1920 им была защищена первая в ун-те докт. дис. "Субъектный префикс второго и объектный префикс третьего лица в грузинских глаголах". С тех пор, до своей кончины на 101-м году жизни, деятельность Ш. была связана с Тбилисским ун-том и АН ГССР. Он заведовал в ун-те каф. груз, яз., а позднее каф. древнегруз. яз., сектором груз. яз. Ин-та им. Шота Руставели при ун-те, заведовал каф. картлийских яз. в Ин-те языка, истории и материальной культуры им. Н. Я. Марра, возглавлял отд-ние обществ, наук АН ГССР, был ее вице-президентом. В янв. 1939 избран чл.-кор. АН СССР по отд-нию обществ, наук (филология, кавказоведение, груз. яз.).

Ш.- авт. нескольких сот науч. работ, изд. преимущественно на груз. яз. Им разработаны науч. основы грамматики совр. груз, яз., много внимания он уделял истории груз. яз. и лит., груз, диалектологии, лексикографии, яз. груз, писателей (Н. Бараташвили, Важа Пшавела, Шота Руставели, И. Чавчавадзе), груз, фольклору, письменности кавказских албанцев. По инициативе и под руководством Ш. подготовлены и изданы тексты мн. древ, письм. памятников груз. лит. и истории. Он реконструировал первонач. текст поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре", впервые опубл. в 1712 Вахтангом VI, и издал его в 1937. Ш. возглавлял комис. для установления норм совр. груз лит. яз., упорядочения спорных вопросов груз, орфографии. Его перу принадлежат учебники и учеб. пособия по яз. и лит. для сред, и высшей школы, нек-рые из них выдержали более 20 изд.

Ш. был избран чл.-кор. Ин-та востоковедения в Праге, почет, д-ром Иенского ун-та; удостоен званий заслуж. деятеля науки ГССР и заслуж. деятеля науки АрмССР. Награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Крас. Знамени, Дружбы народов, Знаком почета.

Соч.: Соч.: В 12 т. (Тбилиси, 1986); Вопросы структуры и истории грузинского языка (Тбилиси, 1957); Язык и письмо кавказских албанцев (М., I960); Вопросы поэмы "Витязь в тигровой шкуре" (Тбилиси, 1966); Грузинский монастырь в Болгарии и его типик: Груз. ред. типика (Тбилиси, 1971).
Библиогр.: Тогиашвили В., Чхиквишвили. Акакий Шанидзе: Биобиблиогр. Тбилиси, 1977.
Справ.: БСЭ; АН СССР: Перс, состав.
Лит.: Дзидзигури Ш. Акакий Шанидзе. Тбилиси, 1987; Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. Т. 26, вып. 3. 1967.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1911, № 197; Ф. 2, оп. 1, 1917, № 130.
Иконогр.: Дзидзигури Ш. Указ. соч.; Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. Т. 26, вып. 3; АН СССР: Перс, состав.

Л. А. Шилов