РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Соколовский Павел Александрович

(1.11.1847, с. Хрящевка Ставропольского у. Самарской губ. - 26.11.1906, Петербург), экономист, историк, библиограф, в ПБ 1872-1906.

Родился в семье священника. Учился на средства М-ва нар. просвещения в Казанском и Моск. ун-тах. В 1870 окончил ист.-филол. фак. Моск. ун-та со степенью кандидата. Дипломное соч. С. "Очерк состояния культуры в гомерическую эпоху греческой истории" удостоено зол. медали и напечатано в "Изв." ун-та (1870).

В 1870-71 С. преподавал историю и географию во Владимирской губ. гимназии. Стремление заняться науч. и обществ, деятельностью побудило С. осенью 1871 переехать в Петербург. Здесь он наладил связи с народнич. кругами (окружение А. А. Черкесова и А. М. Котомина, близкое к рев. подполью, ред. журн. "Отеч. зап."). Под псевд. "П. Александров" С. издает брошюру "Как завелись у нас правильные артели?" (1871). Появление брошюры соотносится с первыми попытками народников наладить пропаганду в деревне. В период хождения в народ брошюра распространялась пропагандистами в провинции. Приверженность С. народнич. воззрениям подтвердил также его "Исторический очерк кооперативных учреждений в России" (ОЗ. 1871. № 11, 12).

2 янв. 1872 С. подал прошение на имя дир. ПБ предоставить ему "какие-нибудь занятия при библиотеке" и с 1 февр. был зачислен вольнотр-ся, в мае 1872 назначен пом. зав. читальным залом. Дежурства в зале он совмещал с работой в Отд-нии истории. В авг. 1873 С. перевели на должность б-ря, зав. Ист. отд-нием. В этом кач-ве С. прослужил в Б-ке до нояб. 1906. Он успешно продвигался в чинах, приобрел права по-томств. дворянина, за "отлично-усердную и ревностную службу" регулярно получал ордена и др. награды, нек-рые - "вне правил". Оценка его служебной деятельности начальством и о-вом совпадают. Последнее видит в нем "человека науки", оказывающего "просвещенное содействие" читателям Б-ки. Совре менники отмечали "необыкновенные библиографиче- ские знания" С, его демократизм, облегчавший пользование фондами отд-ния. Он стремился к активному обновлению Ист. отд-ния. Кн. по истории и вспомогат. ист. дисциплинам составляли в 1870-90-е около одной трети всех новых поступлений в иностр. фонд. Стараниями С. сдвинулось с места создание каталогов (сист. и алф.), появились инвентари и описи отд. коллекций, хранившихся в фонде истории. В 1884 на основе кн. и рукопис. собр. изв. путешественника и ученого Т. Тоблера в отд-нии создана уникальная коллекция кн. о Палестине, пополн. кн. из др. фондов. В 1906 шли к завершению работы по созданию ком-мент, каталога кн., газ., прокламаций, афиш Парижской Коммуны.

В 1870-80-е С. активно сотрудничал в "Отеч. зап.", "ЖМНП", в журн. "Слово", "Знание", а также "Ист. б-ке". Ст., заметки, рец. С. посвящены происхождению рус. поземельной общины, ее судьбе, экон. быту рус. крестьянства, эволюции форм крест, землевладения в России, истории крест, колонизации юга России. Отличающиеся науч. доказательностью, четкостью позиции авт., разделявшего взгляды народников, они привлекали обществ, внимание. Особый успех выпал на долю кн. С. "Очерк истории сельской общины на Севере России" (1877). Основ, на изучении писцовых кн. XV-XVII вв., она существенно продвинула изучение рус. общины. Ряд конкретно-ист, наблюдений и выводов С. сохраняет значение и по наст. день. Кн. С. вызвала многочисл. отклики в печати. Ее усердными читателями были посетители ПБ, оставившие мн. помет на библ. экз. кн. Н. В. Шелгу-нов, Г. В. Плеханов, В. И. Засулич, В. П. Воронцов, Н. Ф. Даниельсон, П. А. Скворцов и др. видные рус. экономисты и деятели освободит, движения читали кн. С, делали из нее выписки, составляли конспекты, выступали по ее поводу в печати. Различие в соц.-экон. подходах к определению путей развития России обусловило разную оценку выводов С. марксистами и народниками. Но общим явилось признание науч. достоинств и новизны кн. С. Изучение истории землепользования в России побудило К. Маркса обратиться к тр. С. Вместе с др. экон. работами С. эта кн. хранилась в б-ке Маркса. Пометки, выписки, замечания, подсчеты на полях кн. свидетельствуют о тщательной ее проработке. Существ, вкладом в экон. и ист. науку стали также иссл. С: "Экономический быт земледельческого населения России и колонизация юго-восточных степей пред крепостным правом" (1878), "Очерк экономического быта земледельческого населения Европейской России" (1884).

С. принял деятельное участие в проведении первого социол. обследования сел. населения в губ. с общинной системой землевладения (1877-80). Он вошел в комис, организов. ВЭО при участии РГО, вместе с ее чл. разработал и отредактировал программу для собирания сведений о сел. поземельной общине, помог в обработке ответов и их обобщении. С. был одним из "генераторов идеи" комплексного изучения деревни в первое пореформ. двадцатилетие. К "Сборнику материалов для изучения сельской поземельной общины" (1880) им приложен указ. кн. и ст. о сел. общине, сост. совм. с Н. В. Гавр иловым. Критика отмечала широту подхода составителей, создавших своего рода путеводитель "по народной жизни".

Верный народнич. убеждениям, С. прилагал усилия к практ. претворению своих взглядов, к развитию ссудо-сберегат. касс, производств, т-в и артелей, о-в взаимопомощи, а также орг-ции мелкого кредита для крестьян. Он изучал деятельность земства в обл. сел. хоз-ва. В течение мн. лет С. состоял чл. и секр. Пе-терб. отд-ния К-та о сел. ссудо-сберегат. и пром. т-вах, составлял и редактировал программы, положения, отчеты и др. В 1898 С. выступил с докл. на Всерос. съезде представителей ссудо-сберегат. т-в. С кон. 1880-х его лит. и библиогр. тр. посвящены развитию нар. кредита в России, роли кооперации, задачам земств в повышении культуры крест, земледелия.

С. дорожил службой в ПБ, ревностно выполняя свои обязанности. В ст., поев, его памяти, отмечались заслуги С. как на поприще науки, так и в библ. деле, его "внимание и просвещенное содействие" по отношению к читателям.

Награжден орденами Владимира 4-й степени, Анны 2-й степени, Станислава 2-й степени. Имел чин ст. сов.

Похоронен на Большеохтинском кладб. в Петербурге.

Соч.: Очерк состояния культуры в гомерическую эпоху греческой истории (М., 1870); Как завелись у нас правильные артели?: (Ист. рассказ) (СПб., 1871); Очерк истории сельской общины на Севере России (СПб., 1877); Экономический быт земледельческого населения России и колонизация юго-восточных степей пред крепостным правом (СПб., 1878); Сборник материалов для изучения сельской поземельной общины. Т. 1 /Под ред. Ф. Л. Барыкова, А. В. Половцова и П. А. Соколовского (СПб., 1880); Очерк экономического быта земледельческого населения Европейской России (СПб., 1884); Ссудо-сберегательные товарищества в России по отзывам литературы (СПб., 1889); Деятельность земства по устройству ссудо-сберегательных товариществ (СПб., 1890); 25-летие СПб. отделения комитета о сельских ссудо-сберегательных товариществах (СПб., 1897); Опыт культурной деятельности земства в области сельского хозяйства (М., 1899); Учреждения мелкого кредита и сельскохозяйственные товарищества в 1898 году (СПб., 1900); Указатель книг и статей о кооперации и мелком народном кредите /Под ред. П. А. Соколовского (СПб., 1903); Положение об учреждениях мелкого кредита 10-го июня 1904 года /С объясн. П. А. Соколовского (СПб., 1904).
Библиогр.: История исторической науки в СССР: Доокт. период: Библиогр. М., 1965; Указатель книг и статей о сельской поземельной общине. СПб., 1880.
Справ.: СИЭ; Брокгауз.
Лит.: Хованский Н. Ф. П. А. Соколовский: Крат, биогр. //Двадцатипятилетие Саратовской ученой архивной комиссии. Саратов, 1911; Очерки истории исторической науки в СССР. М., 1960. Т. 2; Дубровский С. М. Российская община в литературе XIX и начала XX вв. //Вопросы истории сельского хозяйства, крестьянства и революционного движения в России. М., 1961; Русские книги в библиотеках К. Маркса и Ф. Энгельса. М., 1979; Россия в революционной ситуации на рубеже 1870-1880-х годов. М., 1983; Документы по истории крестьянской общины, 1861-1880. Вып. 1. М., 1983; Федоров В. А. [Рец.] //История СССР. 1990. № 4; Грин Ц. И. Павел Соколовский - историк, библиотекарь, библиограф //Ист.-библиогр. иссл. Вып. 1. Л., 1990.
100-летие. С. 392-93.
Некр.: Товарищ. 1906. 28 нояб.; ИВ. 1907. Т. 107, № 1.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1872, № 77; ОР РНБ. Дом Плеханова. Ф. 1093, оп. 2, д. 797.

Ц. И. Грин