РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Огар Осип Осипович

(1740 [по др. источ. - 1738], Авиньон, Франция - 28.10.1808, Петербург), в ПБ 1797-1808.

Из семьи морского офицера. Служил во фр. флоте и вышел в отставку с чином капитана 1-го ранга. Стал чл. небольшой "Ассоциации двенадцати" (иногда ее называли акад.), поставившей перед собой цель укрепления и защиты католич. религии. Члены ассоциации часто встречались в отеле философа П. А. Гольбаха, чтобы там померяться силами в спорах. Неоднократно О. беседовал и с Ж-Ж. Руссо. Авторитет О. был высок в придворных кругах. Особую благосклонность выказывала к нему сестра Людовика XVI, принцесса Елизавета.

Фр. революция 1789 была воспринята О. как катастрофа. Усиливающиеся репрессии против "старого" сословия вынудили его эмигрировать сначала в Германию, а затем в Россию. По нек-рым сведениям, он прибыл в Россию из Леванта, где был личным представителем короля. В Петербурге О. был принят в аристократич. салонах и вскоре приобрел популярность, особенно в дамском обществе. Под его влиянием одна за другой представительницы древнейших фамилий переходят в католичество (гр. В. Н. Головина, кн. А. М. Голицына, гр. Е. М. Толстая, гр. Е. П. Растопчина и др.). Успехи О. были столь значительны, что "честь введения католицизма в Петербурге" нек-рые современники (С. П. Свечина) присуждали именно ему, а не Жозефу де Местру. Деятельность О. не вызывала энтузиазма у Екатерины II, к-рая с недоверием относилась и к чрезмерным проявлениям религиозного чувства, и к чрезмерному стремлению к популярности.

До 1797 О. вел жизнь частного человека. В февр. этого же года, вскоре после назначения на должность Гл. дир. имп. б-к гр. М. Г. Шу азел я-Гуффье, он был "определен к ПБ", а с 15 июня назначен на должность гл. чиновника с чином кол. сов. Первое его впечатление от Б-ки было тяжелым: мн. кн. были повреждены, собр. разобщены, все находилось в беспорядке. Предстояло все разобрать, описать, привести в систему и каталогизировать. К моменту прихода О. эти работы уже велись под руководством М. И. Антоновского. О. изменил схему классификации Антоновского, сделав ее более дробной. В ПБ О. занимался классификацией кн. на исп. и португ. яз., разбором рукописей и сост. сист. каталога. Особое внимание О. было направлено на достойное хранение рукописей.

После окончания в сент. 1801 стр-ва здания Б-ки, перемещение кн. фондов и размещение их в новом здании было поручено О. Им велась переписка с заруб, комиссионерами и о приобретении новых кн. В июне 1802 оставив "Наставление" Б-ке с подробным расписанием обязанностей каждого чиновника, О. выехал в "чужие края" для лечения. Из поездки в "чужие края" он привез свою б-ку, к-рую сохранил для него один из друзей. Хранитель эрмитажной б-ки гр. Ф. П. Толстой высоко оценил ее и предложил купить, но О. обратился к Александру I с предложением купить ее для ПБ. Было решено купить часть кн. по геологии, истории и экономике по оценке, сделанной вольными книгопродавцами. С созданием в 1805 в составе ПБ Депо манускриптов, О. занимался передачей в него всех рукописей Б-ки, не состоявших в составе коллекции П. П. Дубровского.

В 1807 О. подал прошение об увольнении в связи с преклонными годами и слабым здоровьем и 22 марта 1808 вышел в отставку с чином ст. сов. и пенсией. На его место был назначен А.Н. Оленин.

Современники и потомки по-разному оценивали роль О. Во многом это было связано с полит, симпатиями и антипатиями, а также с его принадлежностью к ордену иезуитов. Несомненно, что он был человеком одаренным. Его лит. опыты - стихи, ист. и религ. соч. до нас не дошли. Перед смертью он завещал свой лит. арх. П. Головиной (мадам Фредро). Судьба этого арх. неизвестна.

Справ.: Dictionnaire de biographie francaise par M. Prevost. T. 4. Paris, 1948.
Лит.: Spada A. F. Ephemerides Russes politiques, litteraires, historiques et necrologiques. SPb., 1816. T. 4; Морошкин М. Иезуиты в России. СПб., 1867. Ч. 1; Grivel F. Le chevalier d'Augard //Le Contemporain. 1877. Oct.; Pingaud L. Les francais en Russie et les russes en France. Paris, 1886; Lariviere Ch. de. Catherine II et la Revolution Francais. Paris, 1895; Софья Петровна Свечина: Ее жизнь и переписка //PC. 1900. № 9; Falloux A.F.P. de. Madame Swetchine: Sa vie et les oeuvres. 18 ed. Paris, 1908; Haumant E. La culture francaise en Russie (1700-1900). Paris, 1910; Путешествие в Петербург аббата Жоржеля в царствование императора Павла I. M., 1913; Из материалов к истории Рос. Публичной библиотеки //Сб./РПБ. Пг., 1924. Т. 2, вып. 1.
ПБ в печати. 1989; 100-летие. С. 21-23, 28, 33, 46, 66, 116; 131; История ПБ. С. 15.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1797, № 1; 1800, № 12, 20; 1804, № 38; 1808, № 49; 1812, № 17; 1815, № 15; ОР РНБ. Ф. 537, д. 1-4, 6.

Л. Б. Вольфцун