РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Егоренкова Елена Филипповна

Егоренкова Елена Филипповна

Егоренкова Елена Филипповна

(июнь 1907, Петербург — 4.01.1966, Ленинград), библиотековед, в ПБ 1940–46, 1949–51, дир. ПБ в 1941–46.

Из крестьян, после революции отец работал техником на з-де в Петрограде. В 1924 окончила сред. школу в Климовичах и в том же году поступила в пром.-экон. техникум в Ленинграде, где училась до 1925. В 1925 поступила на ЯМФАК ЛГУ, откуда в янв. 1927 перевелась на 2-й курс перс. отд-ния Ленингр. вост. ин-та. По окончании ин-та (1929) направлена на работу в Таджикистан, где с сент. 1929 заведовала отд. в ЦК комсомола республики. В апр. 1930 по решению бюро ЦК ЛКСМ Таджикистана перешла на работу в Наркомпрос республики в кач-ве чл. коллегии — представителя ЦК комсомола. С мая 1931 — дир. пед. техникума и курсов женактива, а с июля 1932 — зав. дошк. отд. Наркомпроса. В нояб. 1934 уволилась с этой работы в связи с выездом по месту жительства мужа и в 1934—35 работала зав. группой оперативного учета Вахшстроя. После переезда мужа в Сталинабад (Душанбе) была здесь зам. дир. по учеб. части респ. совпартшколы, откуда по решению парт. органов была переведена в ЦК ЛКСМ республики в кач-ве зав. сектором полит. учебы, а затем зам. зав. отд. крест. молодежи. В 1935—37 — чл. ЦК ЛКСМ Таджикистана. В 1937 исключена из канд. в чл. партии за «притупление политической бдительности»; с окт. 1937 работала в б-ке базы АН СССР в Сталинабаде, а с окт. 1938 — зам. дир. по науч. части Гос. Публ. б-ки Тадж. ССР.

В нояб. 1938 постановление об исключении Е. из канд. партии было отменено ЦК ВКП(б), а в апр. 1939 она была принята в чл. партии. В янв. 1940 Е. возвратилась в Ленинград и по направлению горкома партии 7 марта зачислена в ПБ на должность уч. секр. В ее обязанности, согласно приказа, входила орг-ция и проверка исполнения планов науч. и произв. работы, орг-ция метод. работы, подгот. к печати науч. тр. Б-ки, руководство изд. деятельностью, пост. и врем. комис. по вопросам библ. и науч. работы, подгот. отчетов Б-ки и т. д. Неоднократно выезжала в Москву для ознакомления с деятельностью ГБЛ, ГПИБ и др. б-к, возглавляла бригады по совершенствованию учета и отчетности в Б-ке, по обследованию обслуживания читателей, участвовала в обсуждении схем сист. каталога и т. д.

С 14 июня 1941 Е. предоставлен очеред. отпуск, но уже 24 июня, в связи с нач. войны, она была отозвана из отпуска. 17 июля в связи с отъездом дир. Б-ки А. Х. Вольпера в Мелекесс для орг-ции приема эвакуируемых наиб. ценных фондов на Е. возложено врем. и. о. дир., и с этого времени она фактически становится дир., несмотря на возвращение Вольпера в Ленинград. 2 окт. приказом Наркомпроса она назначена и. о. дир. «в связи с уходом А. Х. Вольпера в Красную армию», хотя реально он не был призван в армию и вскоре утвержден зав. Мелекесским отд-нием Б-ки.

Годы Великой Отеч. войны составляют самый сложный и тяжелый период истории ПБ, и в это время ее возглавляла Е., первая и единств. женщина в ряду дир. Б-ки за все 200 лет ее существования, притом, самая молодая из всех — ей только что исполнилось 34 года. На ее плечи легла огромная ответственность за судьбу Б-ки, за спасение ее фондов и сотр., за поддержание ее деятельности под пост. обстрелами и бомбежками, когда большая часть опытных и квалифицир. работников ушла на фронт или уехала из блокад. города, когда помещения Б-ки длит. время не освещались и не отапливались, были лишены водоснабжения и канализации, когда в помещениях днями лежали трупы умерших, самый вывоз к-рых составлял трудно разрешимую проблему. Все это стоило большого напряжения физ. и псих. сил дир., приводило к срывам и помещению в больницу, вызывало ее обращение в горком партии с просьбой освободить от обязанностей дир.

После эвакуации части наиб. ценных фондов Б-ки в Мелекесс Е. организовала работы по обеспечению сохранности основной части, оставшейся в городе (перемещение в нижние этажи и подвалы, закрытие окон нижних этажей мешками с песком и т. п.). Одновременно принимала меры по их пополнению новыми поступлениями (собирание всей выходящей в Ленинграде печат. продукции, орг-ция в Москве собрания ОЭ, первые вагоны к-рого стали поступать в Ленинград лишь в кон. 1943, и т. д.). Была создана бригада под руководством М. В. Машковой по спасению бесхоз. б-к и арх., безвозмедно переходивших по решению Ленгорисполкома в распоряжение ПБ. Из части этих фондов был организован Ленингр. фил. кн. фонда для комплектования уничтож. б-к на территориях, освобожд. от нем. оккупантов. Наркомпрос назначил Е. зав. этим фил.

С июля 1941 начались массовые увольнения сотр. в связи с призывом в армию и эвакуацией из Ленинграда. С нач. блокады быстро росло кол-во умерших от голода и болезней. Уже на 14 апр. 1942, т. е. меньше, чем за год, штат Б-ки сократился в несколько раз и составил 200 чел. Е. принимала неимоверные усилия для спасения людей, постоянно обращалась в правительство, в мест. парт., сов., воен. органы с ходатайствами об оказании помощи (о выделении предметов питания, доп. продовольств. пайков, теплой одежды и т. п.). В янв. 1942 по ее инициативе в здании Б-ки оборудован стационар для особо ослабл. сотр., через к-рый прошло ок. 200 чел., значит. число было направлено в гор. стационары, организована столовая комис., библ. огород и т. д. Она добилась выделения деревян. домов для слома на топливо для отопления нек-рых помещений Б-ки. В сент. 1942 по настойчивым ходатайствам администрации Б-ки правительство страны уравняло зарплату ее сотр. с зарплатой в ГБЛ.

Пост. обстрелы и бомбежки города заставили предпринимать многообразные меры по защите зданий Б-ки. Была создана команда МПВО, бойцом к-рой стала и Е. Большая часть сотр. была переведена на казарм. положение. Были организованы круглосуточные дежурства в помещениях и на крышах. Приходилось спасать людей, раненных вблизи здания Б-ки, оказывать им мед. помощь, в чем Е. также принимала лич. участие. В нояб. 1943 в составе делегации города она выезжала на фронт. Почти все сотр. Б-ки привлекались гор. властями к оборонит. работам (рытье окопов, возведение надолб и дзотов и стр-во др. сооружений), многие участвовали в дежурствах в госпиталях, в уходе за ранеными, мобилизовывались на выгрузку дров, разгрузку вагонов, на очистку города и т. п.

Начавшаяся война, а затем блокада, сокр. числа работников, их ослабл. состояние заставили свертывать работу Б-ки. Были законсервированы почти все фил. и нек-рые отд., остановились деятельность Кабинета библиотековедения и занятия в аспирантуре. В февр.—марте 1942 все работы, не имевшие отношения к обслуживанию, были приостановлены. Но Б-ка не прекращала обслуживания читателей и воин. частей, и это было глав. задачей дир., несмотря на все трудности. В результате за 900 дней блокады Б-ку посетил 1 млн. чел.

Уже с кон. 1942 — нач. 1943 деятельность Б-ки начинает постепенно восстанавливаться. Е. обращалась в горисполком и др. органы с просьбами оказать помощь в проведении ремонт. работ. В 1943 началось формирование ремонт. бригад из числа библ. работников для проведения нек-рых восстановит. работ, удаления воды из подвалов. Удалось наладить более регулярное отопление и водоснабжение нек-рых помещений. В 1944 приняты меры по поэтапному восстановлению глав. здания и 1 сент. был открыт глав. чит. зал. Немало усилий приложила Е. к возвращению в Б-ку из эвакуации старых, квалифицир. кадров. Постепенно возрождалась науч. и метод. работа. Уже в нояб. 1942 была проведена науч. сессия, посв. 25-летию Окт. революции. Осенью этого же года и в 1943 силами сотр. ПБ осуществлено обследование б-к города. В кон. 1943 проведены курсы повышения квалификации библ. работников парткабинета и райкомов партии. В 1943 возобновилась работа секций Кабинета библиотековедения, библ. курсов ПБ для новых сотр. Б-ки, где преп. была и Е. Осенью 1943 началась работа по подгот. нового устава Б-ки. Осенью 1944 возобновлена работа аспирантуры и проведен новый прием, причем Е. добилась, при поддержке ведущих ученых ЛГУ (В. А. Догеля, Н. А. Наумова, З. Г. Разумовской), орг-ции приема 3 аспирантов по новой специальности «гигиена книги», что имело существ. значение, если учесть состояние фондов, переживших условия блокады. Она организовала изучение истории основания ПБ и по результатам его в кон. 1943 обратилась в Наркомпрос с письмом, где сообщала, что из имеющихся материалов «совершенно очевидно явствует, что есть все основания считать 1795-й год годом основания ГПБ. Учитывая значимость Публичной библиотеки, как национального книгохранилища, которое по праву считается гордостью русского народа, 150-летие основания ее необходимо отметить должным образом». Эту мысль она неоднократно подчеркивала и в послед. своих выступлениях, однако, офиц. реакции на эти соображения в те годы не последовало.

С весны 1945 Е. начала усиленные хлопоты о скорейшем возвращении эвакуир. в Мелекесс фондов, подгот. помещений для их приема и орг-ции работы по самому приему. Первые вагоны прибыли уже после окончания войны в окт. 1945, что потребовало от дир. больших усилий по орг-ции разгрузки, перевозки, расстановки и т. д.

Е. намечались широкие планы по развертыванию и углублению деятельности Б-ки в послевоен. период, по росту ее науч. кадров, по равитию новых направлений работы. И к реализации этих планов Б-ка приступила. Но 22 февр. 1946 Е. была вызвана в Москву в К-т культпросветучреждений при Совете Министров РСФСР, в ведение к-рого в то время находилась ПБ. во время этой поездки была решена судьба Е., с 1 марта она освобождена от и. о. дир. с предложением сдать дела в течение 10 дней вновь назнач. дир. А. В. Усову, пробывшему в этой должности ок. 7 мес. Новый дир. отказал ей в возвращении на прежнюю должность уч. секр., куда она желала перейти, от предложения работать в ОНЛ она отказалась, как и от поста начальника обл. отд. культпросветучреждений, и уволена из ПБ 22 марта 1946.

С апр. 1946 по окт. 1947 заведовала б-кой ЛО Акад. пед. наук РСФСР. В окт. 1947 утверждена инструктором Дзержинского райкома партии по вузам, техникумам и школам, а 26 окт. 1949 постановлением горкома партии освобождена от этой работы.

5 нояб. 1949 Е. вновь зачислена в ПБ гл. б-рем, а с 1 дек. назначена и. о. зав. отд. систематизации и предметизации. Быстро включилась в жизнь Б-ки, была чл. Уч. совета, чл. бюро секции при Кабинете библиотековедения, консультантом в сети парт. просвещения. В характеристике от 21 апр. 1950 указывалось, что Е. в кач-ве и. о. зав. отд. проявила себя, как инициативный работник, правильно занимающийся перестройкой ген. сист. каталога, хотя отмечалось, что по своей квалификации и опыту работы не соответствует этой должности. И сама Е. считала эту работу для себя врем. и желала перейти на библиогр. работу. В нояб. 1950 ей объявляется благодарность за успехи в работе, но уже в характеристике дирекции от 10 февр. 1951, представл. в Аттестац. комис., вся ее деятельность в Б-ке оценивалась отрицательно, при этом осн. недостатки относились ко времени ее директорства («сжилась до семейственности включительно», допустила засоренность кадров «людьми чуждыми, не внушающими политического доверия», в науч. деятельности утверждались «черты информационности», не развивалась рекоменд. библиогр. и т. п.). Отсюда следовал вывод: должности не соответствует, подлежит освобождению от работы в ПБ. Через 2 дня к такому решению пришла и Аттестац. комис. 16 апр. 1951 уволена из Б-ки «по собственному желанию». Все это связано с общей линией идеол. чистки кадров, с последствиями «Ленинградского дела», вызвавшего недоверие ко всем, имевшим по своей работе отношение с парт. и сов. руководителями Ленинграда в годы войны. В 1955, считая оценку своей деятельности в ПБ несправедливой, Е. обратилась в ЦК КПСС и по указанию из обкома партии на ее характеристике 1951 появилась резолюция и. о. дир. Б-ки О. Д. Голубевой «характеристику считать недействительной в той части, где Егоренкова характеризуется как бывший директор Библиотеки».

После увольнения из ПБ Е. работала вплоть до смерти зам. начальника б-ки Воен.-мед. акад., где ее деятельность оценивалась весьма положительно (реорг-ция кн. фонда Б-ки, совершенствование справ.-библиогр. аппарата и т. д.).

Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941–1945», в 1942 занесена в «Книгу Почета» Наркомпроса РСФСР.

Соч.: Читальный зал Публичной библиотеки // Ленингр. правда. 1944. 1 нояб.; Государственная Публичная библиотека в годы Великой Отечественной войны: Лекция в ЛГПИ им. А. И. Герцена 8 дек. 1944 (Арх. РНБ. Ф. 12, Т-129); Объединение медицинских библиотек Ленинграда // СБф. 1961. № 3 (67); Герои — рядом // За кадры сов. культуры. 1964. 4 янв.

Лит.: 130-летие Публичной библиотеки // Ленингр. правда. 1944. 15 янв.; Франкфурт Л. С. На библиотечной вахте // Женщины города Ленина: Рассказы и очерки о женщинах Ленинграда в годы блокады. Л., 1944; Воен. врач. 1966. 7 янв.; Дорога на Смоленск: Амер. писатели и журналисты о Великой Отеч. войне 1941—1945. М., 1985; Шилов Л. А. 1941–1946. Елена Филипповна Егоренкова // История Библиотеки в биографиях ее директоров; Михеева Г. В. Российская национальная библиотека в годы Великой Отечественной войны (1941–1945). СПб., 2020.

История ПБ; Хроника войны; Дневники и восп.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Пр. и расп. 1940–46, 1949–51.

Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 10/1.

Л. А. Шилов