Флуг Константин Константинович

(30.10.1893, Петербург — 13.01.1942, Ленинград), востоковед-китаист, книговед, библиограф, в ПБ 1924—25.

Родился в семье горного инж. Сред. образование получил в петерб. окр. гимназии, окончив ее в 1913. В том же году поступил на фак. вост. яз. Петерб. ун-та. Первый год учебы сложился неудачно, он много болел и был вынужден оставить ун-т. Вскоре по приглашению рус. консула уехал в Маньчжурию в кач-ве домашнего учителя. Годы, проведенные в Китае, были использованы им для серьезного изучения культуры этой страны, древ. и совр. кит. яз., послужили основой для формирования науч. интересов будущего ученого, связ. с изучением кит. классич. кн. и истории книгопечатания в Китае.
В 1917 Ф. возвратился в Петроград и нек-рое время работал препаратором в хим.-фармацевт. ин-те, продолжая самостоятельно заниматься кит. яз. С 1921 вольнослушателем регулярно посещал лекции акад. В.М. Алексеева по кит. яз. и синологии в ЛИЖВЯ. Алексеев обратил внимание на серьезного и трудолюбивого ученика и потом оставил о нем достаточно лестную характеристику: "В течение многих лет (и по окончании вуза) К.К.Флуг был украшением моей аудитории <…> при всей своей скромной видимости и внешности он был необыкновенно деятельный китаист, приведший себя в непосредственную связь с западной наукой уже в студенческие годы <…> В лице К.К.Флуга мы видим редкий образец человека с глубокой внутренней культурой, которая проявлялась сразу же и для которой учеба была просто канвой, по которой вышивался узор, диктуемый уже сложившейся личностью. К.К.Флугу принадлежат лучшие на русском языке статьи о древней китайской культуре и особенно о культуре книжной, причем в области науки (а не информационной) библиографии он был среди нас единственным". Продолжая слушать лекции в ун-те, в 1923 он поступил на работу в Азиат. музей в должности науч.-техн. сотр., занимался обработкой кн. кит.-япон. и кит.-маньчжур. фондов. 19 нояб. 1924 был принят на врем. работу вПБ по Отд. синологии, а в 1925 аттестован как науч. сотр. Вост. отд-ния Б-ки.
С 7 нояб. 1925 перешел на пост. работу в Азиат. музей. Успешно совмещая работу с учебой в ун-те, в 1927 окончил ЯМФАК ЛГУ по кит. разряду. По окончании ун-та продолжал работать в Азиат. музее (Ин-те востоковедения АН СССР) вплоть до кончины в блокадном Ленинграде в 1942. К этому времени — это уже серьезный ученый-китаист с окончательно сложившимися науч. интересами, направл. на изучение истории кит. кн., книгопечатания в Китае, истории книгоиздат. дела, истории б-к и библиогр.
Примерно с 1930 Ф. работал в Рукоп. отд. Ин-та востоковедения, занимался разбором и описанием кит. рукоп. Дуньхуанского фонда: им были разобраны и инвентаризированы около 2 тыс. рукоп., составлены описания 307 наиб. значит. по объему и содерж. рукоп., позднее вошедших в изд. "Описание китайских рукописей Дуньхуана" (Вып.1—2. 1963—67). В 1931 Ф. вместе с К.И.Разумовским и В.Н.Казиным окончили библиогр. курсы при кит. кабинете ЛО ИВАН, организованные В.М.Алексеевым, где Ф. был слушателем и лектором. Наряду с работой по описанию рукоп., он принимал участие в ред. кит.-рус. слов., изд. Ин-том востоковедения, однако изд. не состоялось. В 1930—42 печатал ст. ист.-библиогр. содерж. в журн. "Библиогр. Востока" и др. 15 июня 1935 за совокупность работ по теории и истории кит. библиогр., кн. дела и книгопечатания в Китае, нашедших отражение в публ. нескольких ст., ему присвоена уч. степень канд. филол. наук без защиты дис. В дальнейшем он намеревался продолжить иссл. в обл. истории кит. кн. и библиогр. и подготовить докт. дис. на тему "Книгопечатание в Китае". Большую часть он успел подготовить, однако, война и ранний уход из жизни не позволили авт. завершить начатое. Труд по завершению работы Ф., ред. и изд. кн. взяла на себя и довела до конца З.И.Горбачева. Благодаря ей в 1959 увидела свет кн. Ф. "История китайской печатной книги сунской эпохи X—XIIIвв.". Кн. снабжена обшир., тщательно выверен. справ. аппаратом и коммент.; в ней использовано ок. 150 назв. кит. источ. и даны ссылки на б. чем 1000 назв. Моногр. содержит ценнейшие сведения о происхождении ксилографии и печатания подвижным шрифтом, дает описания кн. собр. (дворцовых и част. б-к).
Авт. б.20 науч. работ.
Соч.: Очерк истории Даосского канона (Дао Цзан'а) // Изв. АН СССР. Сер.7. Отд-ние гуманитар. наук. 1930. №4; Лубяные растения в Китае // За новое волокно. 1932. №3; Новый труд по истории Западной Ся (Си Ся цзи): Ужан Сичжан. 1924: [Рец.] // Библиогр. Востока. 1932. Вып.1; [Рец. на кн.]: Сы бу цун кань. 2-е изд. Шанхай, 1928 // Там же. 1934. Вып.2/4; По поводу китайских текстов, изданных в Си Ся // Там же; Материалы к библиографии китайских источников о тайпинском движении // Там же. Вып.5/6; Литература о тайпинском движении на английском, французском и немецком языках // Там же. 1935. Вып.7; Краткий обзор небуддийской части китайского рукописного фонда Института востоковедения АН СССР // Там же; Материалы по истории Китая. Период Инь-Шан // Там же; Сводный указатель к двадцати историческим библиографиям = И вэнь чжи эр ши чзун хэ инь дэ - Combined indices to twenty historicol bibliographies. Бейпин, 1933. 4т.: [Рец.] // Там же. 1936. Вып.8/9; Краткая опись древних буддийских рукописей на китайском языке из собрания Института востоковедения АН СССР // Там же; Две заметки о новых поступлениях в рукописный отдел Института востоковедения. I.Иллюстрированные новеллы Пу-Сун-Лина. Ляо чжай ту шо. II.Юн лэ да дянь (Цз. 13135—13136) // Там же. 1937. Вып.10; Из истории книгопечатания в Китае (X—XIIIвв.) // Сов. востоковедение. 1940. Т.1; О каталогах и индексах к китайским библиотекам-сериям (цун-шу) // Там же. 1941. Т.2; Об изданиях Бо-Чуань Сюе-хай: (Кит. б-ка-сер.) // Там же. 1945. Т.3; История китайской печатной книги Сунской эпохи X—XIIIвв. / Подгот. к изд., предисл. и ред. З.И.Горбачевой. М.; Л., 1959; Сунь Синьянь (1753—1818гг.): Библиогр. заметка // Дальний Восток. М., 1961.
Справ.: Милибанд. 1975; 1995.
Лит.: СкачковП.Е. Библиография Китая. М., 1960; СмолинГ.Я. К.К.Флуг. История китайской печатной книги сунской эпохи X—XIIIвв. // Народы Азии и Африки. 1961. №3; НикифоровВ.Н. Советские историки о проблемах Китая. М., 1970; Азиатский музей — Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР. М., 1972; АлексеевВ.М. Наука о Востоке. М., 1982.
Арх.: Арх. востоковедов СПбФ ИВ РАН. Ф.73; ЦГАЛИ СПб. Ф.97, оп.1, д.206, 271; ПФА РАН. Ф.152, оп.3, д.626; оп.3а, д.26; Ф.820. Письма 1923—33.
Иконогр.: Народы Азии и Африки. 1961. №3.

В.В.Бакалюк