РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Галлер Антонина Михайловна

Галлер Антонина Михайловна

(23.07.1870, Петербург — ?), педагог, лингвист, библиотековед, в ПБ 1923—40.

Из дворян. Отец — воен. инж., ген.-майор. Брат — Л. М. Галлер, адмирал флота, командующий Балт. флотом, зам. наркома воен.-мор. флота СССР, незаконно репрессирован.
Училась в прогимназии Гельсингфорса до 4-го кл., затем в част. гимназии в Юрьеве, к-рую окончила в 1884 со званием домашней учительницы. По окончании гимназии давала част. уроки, в 1894 выехала во Францию. В 1894—97 училась в Сорбонне, окончила ист.-филол. фак. По возвращении в Россию преподавала фр. яз. в част. гимназии в Юрьеве. В 1899—1900 вновь в Париже, изучала фр. лит. и историю в Collège de France. С 1900 преподавала фр. яз. в 1-й жен. гимназии Тифлиса, а с 1903 также и во вновь открывшейся 4-й гимназии. В 1904 по командировке Кавказ. учеб. округа изучала новые методы преп-ния иностр. яз. в сред. учеб. заведениях Франции и Германии (образцовая школа во Франкфурте-на-Майне, школа иностр. яз. в Нанси, лицеи Версаля, Мольера, Гюго и др.). Состояла чл. Комис. по методике преп-ния новых яз. в сред. учеб. заведениях Кавказ. учеб. округа, участвовала в сост. учеб. и метод. пособий. В 1906 заболела и переехала в Одессу, несколько лет была нетрудоспособна. В связи с оставлением Г. службы попечитель учеб. округа М. Р. Завадский в письме от 13 июня 1906 выражал благодарность "даровитой учительнице, прекрасно владеющей французским языком <…> разумной последовательницы новых течений в методических приемах преподавания новых языков", вложившей в него все новое "без слепого подражания".
Переехав в Петербург, Г. в 1910—19 преподавала фр. яз. в училище Т-ва преп. В 1919 сменила сферу деятельности. В мае этого года поступила пом. б-ря в б-ку-читальню Александровского (Пролетарского) завода Николаевской (Октябрьской) ж. д. Эта б-ка, ее зав. М. В. Довалькова и пом. зав. Е. И. Иванова, по признанию Г., научили ее "ценить хорошо продуманную, строго выписанную технику и вселили интерес и любовь к библиотечному делу". Работая в этой б-ке, Г. участвовала также в мероприятиях по ликвидации неграмотности, возглавляла 3-х кл. школу грамотности; просвещенцами Невской заставы была делегирована на съезд работников просвещения.
В сент. 1921 перешла в б-ку Всерос. пед. музея, где последовательно состояла в должности сотр., б-ря, ст. б-ря, занималась каталогизацией вновь поступивших в б-ку част. собр. В нояб. 1922 уволена в связи с почти полным сокр. штата б-ки и с этого времени была безработной. По направлению Биржи труда временно работала каталогизатором в б-ках Центр. р-на, Гос. передвижном библ. фонде, б-ке НИИ при Ком. ун-те им. Г. Е. Зиновьева. В 1923 окончила 3-х мес. библ. семинар при Доме просвещения и сдала испытания на звание б-ря обществ. б-к.
В 1923 поступила на ВКБ ПБ (окончила в 1925).
22 дек. 1922 обратилась с заявлением в ПБ, где просила принять ее сотр. Б-ки или "записать в число кандидатов на должность". 26 апр. 1923 вновь обратилась в Правление Б-ки о зачислении в состав сотр., но и это заявление осталось без последствий. ВКБ ПБ, как свою слушательницу, также рекомендовали Г. для работы в ПБ; 18 нояб. 1923 Г. еще раз просила принять ее в число служащих, при этом "за неимением штатной должности в качестве сверхштатного служащего, без оплаты <…> труда". На заседании Правления 23 нояб. Г. была избрана в ПБ "на службу без служебных прав и вознаграждения". Но уже до этого, с июня 1923, она начала работать на таких условиях в чит. зале, где вела алф. каталог б-ки зала.
С июня 1924 зачислена в штат науч. сотр., работала в чит. зале. С янв. 1925 — пом. б-ря II отд-ния, где была каталогизатором и систематизатором. Здесь ею под руководством Я. П. Гребенщикова впервые стал создаваться предм. каталог, что послужило базой для послед. создания предм. каталога Б-ки. С кон. 1930 переведена в подотд. сектора обработки. Одновременно в 1927—31 состояла ассист. по курсу предм. каталога на ВКБ ПБ, куда была избрана по представлению Гребенщикова, отмечавшего хорошую теорет. и практ. подгот. Г. в этой обл., превосходное знание иностр. яз., дающее ей "возможность быть все время в курсе новых достижений по указанному вопросу в Америке и европейских странах". Г. вела на курсах семинарий по предм. каталогу, в к-ром выступали мн. сотр. Б-ки (Т. И. Антоневич, Е. Б. Ардашникова, Е. С. Коц, А. Д. Умикян и др.). Гребенщиков высоко оценивал разработанные Г. программы и считал ее "одним из немногих в Ленинграде специалистов-библиотековедов по вопросам предметного каталога", "одним из крупных библиотековедов по предметному каталогу". Состояла чл. О-ва библиотековедения, участвовала в науч. заседаниях НИИ книговедения, состояла в бригаде по проведению науч. совещаний в Б-ке. В 1930 Г. была приглашена в кач-ве консультанта по предм. каталогу в Фундамент. б-ку ВАСХНИЛ, где работала по совместит. до кон. 1933.
В 1935 по лич. заявлению переведена в ПБ на пол-оклада, а в авг. 1940 подала заявление об увольнении по собств. желанию "ввиду болезни" и уволена с 1 сент. В 1940 в связи с назначением брата зам. наркома воен.-мор. флота СССР переехала с ним в Москву. По сведениям С. А. Зонина, в февр. 1947 возвратилась в Ленинград, когда брат после освобождения с этой должности был назначен начальником Воен.-мор. акад. кораблестроения и вооружения, а после его ареста посылала передачи в тюрьму.
Соч.: Recueil de récits français à I'usage des III-mes et IV-mes classes des écoles secondaires publié par la Commission de I'enseignement de la langue française. Tiflis, 1903; Отчет о поездке во Францию и Германию преподавательницы франц. яз. I и IV Тифлисских женских гимназий А. Галлер // Протоколы заседаний Комиссии по вопросам о преподавании новых языков, составленной по предложению попечителя Кавказского учебного округа из преподавателей новых иностранных языков тифлисских среднеучебных заведений Министерства народного просвещения. Тифлис, 1904; Leçon donnée le 18 novembre 1903 en III classe du I gymnase de demoiselles à Tiflis par M-lle A. M. Haller // Там же.
Справ.: Науч. раб. Л-да.
Лит.: Циркуляр по управлению Кавказским учебным округом. Тифлис, 1901—04; Зонин С. А. Адмирал Л. М. Галлер: Жизнь и флотоводч. деятельность. М., 1991.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 3, оп. 1, д. 146, 160; Ф. 4, оп. 2, 1930, д. 5; 1932, д. 6, 7; 1933, д. 4; Ф. 10/4—36, 39, 41, 46, 55; Пр. и расп. 1923—40; ОР РНБ. Ф. 1000, оп. 3, д. 230; ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 1, д. 179, 206, 244.
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 10/1.

Л. А. Шилов