РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Калинина Елена Васильевна

Калинина Елена Васильевна

(5.03.1883, Воронеж — окт. 1942, Ленинград), дет. писательница, краевед, в ПБ 1926—42.

Отец — В. И. Исаев, ред. газ. "Воронеж. телеграф", лич. почет. гражданин.
По окончании гимназии в Воронеже поступила в мест. рисовальную школу, одновременно начала сотрудничать в газ. "Воронеж. телеграф" в кач-ве корректора и корреспондента по отд. искусств, нек-рое время работала в б-ке сталелитейного завода "В. Г. Столль".
В 1904 переехала в Петербург и занялась архитектурой, в 1908 сдала проект по архит. отд-нию жен. политехникума, дальнейшую учебу оставила в связи с замужеством.
В 1911 поступила на ист.-филол. фак. Высших жен. курсов, где специализировалась по истории рус. искусства у Д. В. Айналова и Б. В. Фармаковского. В 1915 перевелась в Ин-т истории искусств. В период учебы была пред. совета старост (1918—21), работала клубным инструктором в труд. школе № 11, читала лекции по истории искусств в третьих худож. показательных мастерских (1919—25), ежегодно участвовала в экспедициях по древ. городам (Воронеж, Кострома, Суздаль, Ярославль и др.), консультировала хранителей провинц. музеев по вопросам разбора памятников древнерус. шитья.
В нач. 1925 вошла в группу специалистов (Ф. И. Шмит, В. Н. Нечаев, Ю. А. Кожина и др.), объединившихся для совм. изучения искусства XVII в. и подгот. кол. моногр., участвовала в еженед. собраниях, сборе арх. и фотогр. материалов, подготовила ст. "Техника древнерусского шитья и некоторые способы выполнения художественных задач", охарактеризов. в предисл. как ряд "экскурсов, которые должны подготовить задуманную монографию". Ст. снабжена большим кол-вом ил. и списком источ., в числе к-рых 24 рукоп. из фондов ПБ.
В 1926 защитила работу на тему "Фреска 15 века художника Дионисия" и, сдав необходимые экзамены, получила звание "научный сотрудник" и соответств. должность в ГИИИ.
В ПБ принята 18 мая 1926 пом. б-ря Рус. кн. фонда. С окт. 1929 занимала должность ст. пом. б-ря, затем б-ря 2-го р., с окт. 1935 — б-ря 1-го р. С кон. 1930 входила в состав ОФО. Была чл. О-ва библиотековедения.
В кон. 1920-х начала публиковаться как дет. писательница. Одна из первых кн.— "Ребята, из которых вышел толк", выходу к-рой предшествовала постановка лит. монтажа "Поэма о Красине". Среди героев кн.— М. И. Калинин, Дж. Уатт, Л. Дагерр, В. А. Моцарт, Е. Келлер, Д. Бедный и др.
В 1930 вышла отд. кн. К. о Д. Бедном (в соавт. с Е. В. Дружининой). Кроме попул. изложения биогр. поэта, в кн. дан ист. и смысловой коммент. нек-рых его произв. В 1931 в сер. "Дешевая ист.-рев. б-ка" опубликована кн., посв. восстанию К. Булавина. Изд. снабжено ввод. ст. "Как читать эту книгу", с описанием путей получения нужных книг по МБА, в т. ч.— из фондов ПБ, а также аннот. списком источ. ("Что читать о Булавине") и слов. нек-рых терминов и выражений. Став в 1930 чл. Союза сов. писателей, К. вошла в группу сотр., готовящих изд. Сиб. сов. энц., занималась, в частности, проблематикой, связ. с искусством нац. меньшинств Сиб. региона.
Одновременно начала работу над библиотековедч. темами "Жизнь и труды В. С. Сопикова", "История издательской деятельности ПБ" и др., изучала материалы арх. Б-ки, начиная с 1815.
Наиболее фундамент. работа К. связана с историей Воронежа. Предполагался полный хронол. охват, однако опубликована только первая кн.— от основания Воронежа до окончания азовских походов Петра I. В предисл. ред. дана высокая оценка как степени проработки ист. материала, так и "красочному и выразительному языку" автора. Прикн. библиогр. содержит б. 330 источ. за 1739—1937, в т. ч.— рукоп. из арх. Оружейной палаты. Справ. аппарат кн. включает также слов., летопись Воронежа с 1177 до 1712, объяснения сокр.
Интенсивная н.-и., писательская работа, производств. деятельность К. в ПБ были отражены в ряде отзывов, в т. ч.— проф. Д. В. Айналова, чл.-кор. АН В. В. Майкова (см. т. 1), зав. кабинетом истории СССР ЛГУ В. К. Путилова, зав. Рус. фондом ПБ М. А. Брискмана и др.
С нач. войны продолжала работу в Б-ке. 31 окт. 1942 исключена из списков сотр. ввиду смерти.
Соч.: Техника древнерусского шитья и некоторые способы выполнения художественных задач // Русское искусство XVII века: Сб. ст. по истории рус. искусства допетровского периода. Л., 1929; Ребята, из которых вышел толк. Л., 1929; Рассказ о Ефиме, мальчике невредном, и поэте Демьяне Бедном. М.; Л., 1930; Грозный Дон. Булавинский бунт. М., 1931; История города Воронежа: Очерки / Под ред. В. И. Лебедева. Воронеж, 1941.
Лит.: Хроника войны.
Арх.: ОР РНБ. Ф. 666; Арх. РНБ. Ф. 10/1.
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 10/1.

Т. В. Соколова