Варбанец Наталия Васильевна

Варбанец Наталия ВасильевнаВарбанец Наталия Васильевна

(24.10.1916, Одесса — 17[по др. источ.— 18].02.1987, Ленинград), книговед, в ПБ 1938—40, 1945—82.

Родилась в семье служащих. В 1923 переехала в Ленинград. В 1931 после окончания 7 классов 17-й сред. школы поступила на послед. курс нем. отд-ния Высших гос. курсов иностр. яз. В 1933 окончила 8-й класс 13-й сред. школы и продолжила занятия на курсах, уже на англ. отд-нии. Одновременно стала работать по договору в секторе истории Музея города. С мая 1934 работала пом. б-ря в б-ке ЦПКиО им. С. М. Кирова. В нач. 1935 поступила б-рем в Дом инж.-техн. работников, в марте 1936 перешла на работу в б-ку ЛИФЛИ каталогизатором иностр. кн. С дек. 1937 по март 1938 работала по совместит. в б-ке Ленингр. консерватории.

2 апр. 1938 В. зачислена по договору в ОР ПБ, 22 окт. 1938 переведена в штат б-рем 2-го р. Невозможность совмещать пост. работу в ПБ с дальнейшей службой в б-ке филол. фак. привела в нач. 1939 к ее уходу из ун-та.

Весной 1940 В. окончила 21-ю сред. школу и, как отличница, поступила без экзаменов на роман. отд-ние филол. фак. ЛГУ. С 1 сент. 1940 уволилась из Б-ки, где продолжала на договорных началах заниматься подгот. каталога инкунабулов под руководством В. С. Люблинского (см. т. 2).

После нач. войны поступила на курсы медсестер при Объед. поликлинике Октябрьской ж. д. После окончания курсов в окт. 1941 призвана в РККА. Воен. службу проходила в эвакогоспитале в кач-ве мл. медсестры. 31 дек. 1942 была демобилизована, но осталась работать в госпитале.

10 янв. 1945 зачислена в ПБ б-рем группы инкунабулов Отд. (с июня 1946 Отд. ред. кн.), где возобновила работу над подгот. каталога инкунабулов. В 1948 поступила экстерном в ЛГБИ, к-рый окончила в 1952 по специальности «библиогр.». В 1948 вместе с зав. Отд. ред. кн. В. С. Люблинским В. подготовила к печати первый вып. каталога инкунабулов ПБ «Античные авторы в изданиях XV в.». Ее роль в сост. каталога состояла в разраб. его построения и приемов описания, в рекаталогизации инкунабулов; ею также написано введение к каталогу. В это же время В. подготовила первую в России «Инструкцию по каталогизации инкунабулов».

26 янв. 1950 В. перешла в Отд. каталогизации. 11 нояб. 1953 вернулась в Отд. ред. кн. в должности ред. С 1965 — мл. науч. сотр., с 1975 — гл. б-рь, с 1977 — ст. науч. сотр. В нояб. 1972 защитила канд. дис. «Иоганн Гутенберг и начало книгопечатания в Европе».

Осн. направлением работы В. в Отд. ред. кн. была обраб. первопеч. кн. Она также являлась изв. специалистом в обл. истории кн., преимущественно периода ран. европ. книгопечатания. В 1970-е продолжала подгот. к печати «Каталога античных авторов», выполняла библиогр. и археогр. справки, проводила консультации со специалистами и занятия со студентами по истории кн. Значит. время уходило у нее на производств. работу: сверку алф. каталога, проверку наличия инкунабулов особого хранения и др.

В. является авт. б. 30 науч. работ по истории кн.

В. была талантливой художницей. Ее любимым поэтом был О. Мандельштам, чьи стихи она знала наизусть. Она была близко знакома с А. А. Ахматовой, ею был увлечен Л. Н. Гумилев. В. любила и понимала музыку. Во время блокады Ленинграда она познакомилась с приехавшей из Москвы с концертами М. В. Юдиной, и их дружба длилась мн. годы.

Уволена из Б-ки 19 февр. 1982 по сокр. штатов.

Награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945».

Соч.: Два неизвестных французских издания XV в. в собрании Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина // Тр. / ГПБ. 1957. Т. 1; Славянские инкунабулы в собрании Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (ГПБ) // Книга: Иссл. и материалы. 1960. Сб. 2 (совм. с В. И. Лукьяненко); Вопросы методики исследований в книговедческой науке // Материалы I Всесоюз. науч. конф. по проблемам книговедения. М., 1971; Издания античных авторов в XV в. // Книга и графика. М., 1971; Люблинский В. С. Книга в истории человеческого общества. М., 1972 (ред., сост.); Йоханн Гутенберг и начало книгопечатания в Европе: Опыт нового прочтения материала. М., 1980; Инкунабуловедческие издания Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина // Книга: Иссл. и материалы. 1983. Сб. 46.
Лит.: Козырева М. А. Лев и Птица // Мера. СПб., 1994, № 4; Гумилев Л. Н. Письма к Васе // Там же.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2; Арх. СПб ГУ. Ф. 1, св. 14, д. 460; Арх. ЕУ СПб. Ф. Н. В. Варбанец.
Иконогр.: Мера. 1994. № 4.

П. Л. Вахтина