РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Ламанский Владимир Иванович

Ламанский Владимир ИвановичЛаманский Владимир Иванович

Ламанский Владимир Иванович

(26.06.1835, Петербург - 19.11.1914, там же), филолог-славист, историк, акад., в ПБ 1855-57.

Из дворян, сын крупного чиновника М-ва финансов, впоследствии сенатора. Окончил с зол. медалью 1-ю петерб. гимназию и поступил на ист.-филол. фак. Петерб. ун-та. Во время обучения за соч. "О языке "Русской правды"" был награжден серебр. медалью. Окончил ун-т со степенью канд. в 1854. В том же году в "Вест. РГО" вышла первая печатная работа Л., поев. нар. юж.-рус. песням.

В янв. 1855 поступил на службу канц. чиновником в Петерб. губ. правление (без содержания), но работал там недолго. 29 нояб. Л. зачисляется в ПБ канц. чиновником, тоже без жалованья, "с назначением его для занятий под руководством старшего библиотекаря Соболыцикова". Свое поступление на службу в ПБ несколько лет спустя в письме министру нар. просвещения Л. объяснял намерением избрать должность, "которая бы мне позволяла продолжать свои ученые занятия". Под руководством В. И. Соболыцикова Л. работал в Отд-нии "Россика", выбирал изд., отсутствовавшие в фонде "Россика" из собр. газ. и журн., получ. из Гатчинской б-ки, из Отд-ния дублетов. Как видно из аттестации, имел отличное поведение и проявил отличные способности, однако уже 10 окт. 1857 Л. просит уволить его в отставку по болезни, и указом от 26 окт. он был отчислен из Б-ки. Как позднее писал Н. В. Ястребов, опираясь на свидетельство Л., реальная причина ухода Л. из Б-ки заключалась в личном столкновении Л. с дир. М. А. Корфом, манера общения к-рого с сотр. ("холодно-вежливый, отличающийся брезгливостью тон") возмутила Л., и он об этом прямо заявил Корфу на одном из традиц. субботних совещаний б-рей, демонстративно покинув помещение и прислав прошение об увольнении по болезни. Но он сохранял дружеские отношения с сотр. Б-ки, близкими ему по науч. интересам. В дек. 1904 Совет Б-ки избрал Л. почет, чл. ПБ "во внимание к трудам его в области русской и славянской истории и языкознания и памятуя, что первоначальные труды его на ученом поприще совпали с его занятиями в нашем отечественном книгохранилище".

В период службы в ПБ Л. интенсивно занимался науч. работой. Большой обществ, резонанс вызвала его ст. "О распространении знаний в России", опубл. в жури. "Современник" (1857. № 3), где выдвигались предложения об учреждении в Москве О-ва по распространению знаний, публичной б-ки и др. В 1858-62 работал ст. архивариусом в арх. М-ва иностр. дел. В 1858 сдал экзамен на степень магистра и защитил в 1860 магистер. дис. "Славяне в Малой Азии, Африке и Испании", опубл. в 1859 и удост. Демидовской премии. В 1862, будучи причислен к М-ву нар. просвещения, Л. командирован с уч. целью за границу, где работал в б-ках Софии, Белграда, Загреба, Праги, Афин, Венеции, Константинополя. В кон. 1864 возвратился в Россию и был избран штат, доцентом каф. славян, филологии Петерб. унта. В 1868-69 вторично находился в заруб, науч. командировке и по возвращении защитил в 1870 докт. дис. "Об истории изучения греко-славянского мира в Европе". Продолжал работать в ун-те в кач-ве эк-страорд., затем орд., а с 1890 - заслуж. проф. по каф. славян, филологии. Одновременно с 1872 преподавал в Петерб. духовной акад., где 25 лет занимал каф. рус. и церк.-славян. яз. и истории рус. лит., ас 1890 по 1900 состоял проф. Акад. Ген. штаба, читая лекции о совр. положении славян. Мн. курсы лекций, прочит. Л. в ун-те, изданы были студентами литограф, способом (история славян, история славян Венгрии и Чехии, славяноведение, история славян. яз., история новой польск. лит.).

Науч. творчеству Л. присущ широкий диапазон интересов. Его многочисл. тр. охватывают разл. вопросы отеч. истории, в частности, историю культуры России XVIII в., жизнь и творчество М. В. Ломоносова, вопросы этнографии и палеографии. Но гл. его интересы лежали в обл. славяноведения - славян, яз. и лит., история славян, народов, их этнография, история славяноведения. Он выступил и как публикатор ряда письм. славян, памятников, док-тов венецианских арх., относящихся к славян, странам, материалов по истории России. Под общим руководством П. П. Семенова-Тян-Шанского и Л. выходило многотомное изд. "Россия. Полное географическое описание нашего отечества" (1899-1914). Л. был ред. изд. соч. М. В. Ломоносова, редактировал издававшиеся АН сб. "Ст. по славяноведению" (1904- 10), нек-рые вып. "Этногр. сб." РГО и "Зап. славяно-рус, отд-ния" Рус. археол. о-ва. По его инициативе и под его ред. с 1890 стал издаваться этногр. журн. "Живая старина", к-рый, по словам И. Ю. Крачковского, "больше четверти века играл выдающуюся роль не только в нашей этнографии, но и во всей научно-общественной жизни". Он был также ред. "Изв. С.-Петерб. славян, благотворит, о-ва". Ученик И. И. Срезневского, Л. создал свою обширную науч. школу славяноведения. Среди его учеников мн. видные славяноведы, возглавившие cоот-ветств. каф. почти всех рос. ун-тов, хотя не всегда и не во всем разделявшие его взгляды (Р. Ф. Брандт, А. С. Будилович, К- Я. Грот, И. С. Пальмов, М. И. Соколов, Т. Д. Флоринский, Ф. И. Успенский). Науч. тр. и особенно публицистич. выступлениям самого Л. были присущи славянофильские и панславистские тенденции, противопоставление "греко-славянского" мира миру "романо-германскому", "латинству", провозглашение рус. яз. как единого в будущем лит. яз. славянства, при свободном развитии яз. каждого славян, народа.

Л. активно сотрудничал во мн. науч. о-вах. По окончании ун-та он стал принимать участие в работе РГО, где в 1865-71 и в 1887-1911 возглавлял отд-ние этнографии. Был чл. Рус. и Моск. археол. о-в, пред. Ист.-филол. о-ва и чл. Филос. о-ва при Петерб. ун-те, чл. ОЛРС, действ., а затем почет, чл. Рус. библиол. о-ва. В 1867 Л. был среди организаторов славян, съезда в Москве, являлся одним из наиб, деятельных организаторов и руководителей Славян, благотворит, о-ва. Значит, роль принадлежит Л. в основании и развитии Лит. фонда. Мн. иностр. науч. о-ва, акад. и ун-ты удостоили Л. избрания в свои почет, чл.

В янв. 1900 Л. избран акад. по отд-нию рус. яз. и словесности (славян, филология) АН.

Библиогр.: Драганов П. Д. Библиография учено-литературных трудов В. И. Ламанского и материалов для его биографии //Новый сборник статей по славяноведению, сост. и изд. учениками В. И. Ламанского при участии их учеников по случаю 50-летия его уч.-лит. деятельности. СПб., 1905; Материалы для биографического словаря действительных членов имп. Академии наук. Ч. 1. Пг., 1915.

Справ.: БСЭ; АН СССР: Перс, состав; Булахов М. Г. Восточно-славянские языковеды: Биобиблиогр. слов. Т. 1. Минск, 1976; Григорьев; Рус. писатели; Славяноведение; Слов. чл. ОЛРС. М., 1911.

Лит.: Двадцатилетие Имп. Русского Географического общества. СПб., 1872; Михневич Вл. Наши знакомые: Фельетон, слов, современников. СПб., 1884; Барсуков Н. Жизнь и труды М. П. Погодина. Т. 5. СПб., 1901; Линниченко И. А. Патриарх русского славяноведения (Владимир Иванович Ламанский) //ГМ. 1915. № 2; Моск. археол. о-во; Попруженко М. Г. Памяти В. И. Ламанского //Зап. Имп. Одесского о-ва истории и древностей. Одесса, 1915. Т. 32; Грот К. Я. Владимир Иванович Ламанский. Пг., 1915; Лавров П. А. В. И. Ламанский //Отчет о состоянии и деятельности Петроградского университета за 1914 год. Пг., 1915; Веселовский Н. И. Деятельность В. И. Ламанского в Имп. Русском Географическом обществе //ЖС. 1915. Вып. 1-2; Семенов-Тян-Шанский В. П. Владимир Иванович Ламанский как антропогеограф и политикогеограф //Там же; Ястребов Н. В. Памяти Владимира Ивановича Ламанского, как друга книги //Библиол. сб. Т. 2, вып. 1. Пг., 1916; Крачковский И. Ю. Избр. соч. Т. 5. М.; Л., 1958; История исторической мысли в СССР. Т. 2-3. М., 1960-63.

100-летие. С. 213.

Некр.: Изв. АН. Сер. 6. 1914. № 18; BE. № 12.

Арх,: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1855, № 45; 1856, № 13; 1857, № 6, 15; 1904, № 73; ПФА РАН. Ф. 35.

Иконогр.:АН СССР: Перс.состав: Булахов М.Г. Указ. соч.;Рус. писатели.

Л. А. Шилов