Казиницкий Адольф Моисеевич

(5.07.1913, ст. Шклов Могилевской губ. [по др. источ.— Петербург] — 2.04.1942 ?), библиограф-литературовед, в ПБ 1938—42.

Сын скорняка, умершего «незадолго» до рождения К., и учительницы. Заболев костным туберкулезом, в 1921 был перевезен матерью для лечения в Петроград и до 1924 находился в дет. доме, где она работала воспитательницей. По окончании 10-й сред. школы (1929) поступил на подгот. курсы ЛГПИ, окончил ин-т в 1936; в период учебы вел библиогр. работу во вновь открытом Кабинете лит. и яз., где проводил также занятия со студентами «по повышению библиографической грамотности». Дипл. работа К. «М. С. Ольминский как литературный критик» (науч. рук. В. А. Десницкий) сопровождалась прил.— указ. публ. и лит. о нем. Летом 1936 К. подал документы в аспирантуру Гос. акад. искусствознания, но ввиду закрытия учреждения поступление не состоялось. С 16 окт. 1936 работал в должности науч.-техн. сотр. ИРЛИ, сначала в арх. (разборка лич. фондов), а с апр. 1937 — в библиогр. отд., где «занимался приведением в порядок некоторых картотек С. А. Венгерова и слиянием ряда частных библиографических собраний». Кроме того, по данным автобиографии (13 июня 1940), К. «по поручению Института и под руководством А. Г. Фомина и И. И. Векслера <…> была проведена работа по проверке и переоформлению библиографии текстов Г. И. Успенского». Тогда же К. прослушал курс А. Г. Фомина (см. т. 2) по библиографии в БАН и принял участие в работах пушкинской и щедринской групп, создававших пушкиниану за 1886—89, 1918—37 и щедриниану за 1848—1938. В связи с сокр. штатов договор с К. был расторгнут, и его уволили с 1 февр. 1938. Распоряжением от 11 марта принят в ПБ на должность б-ря 2-го р., с 1 июня 1939 переведен в б-ри 1-го р., до сент. 1940 работал в рус. отметке. Заручившись рекоменд. письмами Л. М. Добровольского и А. Л. Дымшица, подал док. в аспирантуру ПБ и приказом от 3 окт. 1940 был зачислен. В связи с зачислением в аспирантуру с 16 окт. переведен в ОФО на полставки, а с 1 нояб. освобожден от должности. 24 марта 1942 подал заявление на имя дир. о том, что тяжелое физ. состояние, а также материальное положение не дают ему возможности «нормально работать» и просил предоставить годич. отпуск по состоянию здоровья, обязуясь не порывать с Б-кой и при первой возможности возобновить свою аспирант. работу. Предполагал выехать в эвакуацию в Саратов. обл. Был отчислен из аспирантуры с 27 марта 1942. После войны его сочли умершим. В дневнике М. В. Машковой от 2 апр. 1942 записано: «Заходил прощаться Казиницкий, вид, конечно, отчаянный, пролежал 2 месяца с алиментарной дистрофией».

Соч.: Глеб Успенский: Материалы и иссл. М.; Л., 1938. Т. 1 (библиогр. соч.).
Лит.: Хроника войны; Дневники и восп.