Корхова Дора Ароновна

(род. 16.03.1919, Ромны Полтавской губ.), библиограф, в ПБ 1944—80.

Родилась в семье бухгалтера. В 1922 семья переехала в Петроград. Окончила 9-ю сред. школу Окт. р-на в 1936, затем ист. фак. ЛГУ (1941). В начале Великой Отеч. войны участвовала в стр-ве оборонит. укреплений вокруг Ленинграда, училась в школе медсестер при ЛГУ, после окончания к-рой (дек. 1941) была мобилизована в ряды РККА и работала медсестрой в эвакогоспитале до 15 сент. 1942. После демобилизации эвакуировалась в Реж Свердловской обл., где работала в госпитале сначала медсестрой, затем медстатистиком. В дек. 1943 переехала в Куйбышев. Там с янв. по июнь 1944 — ст. науч. сотр. и и. о. дир. обл. Музея революции.

В июле 1944 возвратилась в Ленинград. 22 сент. 1944 зачислена в ПБ гл. б-рем, вскоре переведена на должность ст. б-ря. Работала в ОФО в отд-нии истории, искусства и техники иностр. фонда. Участвовала в послевоен. восстановит. работах в Б-ке. Окончила ВКБ ПБ, курсы англ. яз., семинар экскурсоводов.

С 1949 — в группе использования каталогов. Выполняла работу по шифровке и библиогр. прораб. читател. требований на иностр. яз., принимала участие в кол. науч. работе по сост. путеводителей по ген. иностр. алф. каталогу. Один из авт. библиогр. указ. «Иностранные книги: Указ. универс. справ.-библиогр. пособий в фондах ГПБ» (1979). С 6 марта 1968 — гл. б-рь.

Обладая широкой эрудицией и отличным знанием старых иностр. каталогов Б-ки, являясь ведущим специалистом в обл. методики работы с требованиями на иностр. яз., провела паспортизацию всех иностр. алф. каталогов, преподавала общую иностр. библиогр. на ВКБ, вела семинары для сотр. Б-ки.

31 окт. 1980 уволилась из Б-ки в связи с переходом на пенсию. Неоднократно зачислялась на врем. работу и после ухода на пенсию.

Награждена медалью «За оборону Ленинграда», Почет. грамотой М-ва культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры, значком М-ва культуры СССР «За отличную работу».

Соч.: Общая иностранная библиография в фондах ГПБ: (Страны Европы, Америки, Австралии): Указ. в помощь библиографу. Л., 1960 (совм. с А. Л. Гольдбергом и Л. В. Рейхарди); Иностранные книги: Указ. универс. справ.-библиогр. пособий в фондах ГПБ. Л., 1979 (совм. с Л. В. Овчинниковой, Г. С. Филатовой).
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1.
Иконогр.: Там же.