Кирчин Петр Иванович

(13.06.1899, д. Бережки Тверской губ.— 6.06.1966, Ленинград), востоковед-иранист, библиотековед, в ПБ 1945—65.

Родился в крест. семье. В 1919 окончил школу 2-й ступени в Бежецке и был мобилизован в Крас. армию. В 1920 после наступления на Варшаву был интернирован в Германию, откуда возвратился в СССР вместе со своей частью. Послед. должность в армии (1922) — сотр. политсекретариата 155-го отд. батальона ВЧК.

В 1923 приехал в Петроград и поступил на перс. отд-ние Ин-та вост. яз. Тогда же по совместит. начал работать зав. отд. Петрогр. райкома ВЛКСМ и в типогр. «Печатный двор».

После окончания второго курса был направлен на стажировку в Иран. В 1925—28 работал секр. Торг. представительства СССР в Тегеране и зав. отд-нием о-ва «Автоиран» в Исфахане.

В 1928 вернулся в Ленинград и продолжил занятия в Вост. ин-те. После окончания ин-та в 1929 ему предложили остаться в аспирантуре, но в 1930 К. вновь направлен в Иран, где работал зам. зав. конторой о-ва «Шарк» в Хоросане и уполномоченным Торг. представительства СССР в Хузистане (1931—34).

В 1934 приехал в Москву и до нач. 1936 работал ст. консультантом зам. нар. комиссара внешней торговли СССР.

В 1936 парторг-цией Наркомвнешторга СССР был исключен из ВКП(б) за «сокрытие занятия отца торговлей в 1911—1915 гг.». Уволившись вслед за этим по собств. желанию из наркомата, К. вернулся в Ленинград и работал на случайных и врем. работах не по специальности: в 1936 — инструктором по физкультуре обкома союза строителей тяжелой пром-сти, в 1937 — представителем Минводторга на з-де «Крас. Бавария», в 1938 — техником отд. снабжения з-да «Крас. маляр», в 1939—1942 — зав. плановым и фин. отд. обл. конторы «Заготзерно».

В 1942 К. в тяжелом состоянии был эвакуирован из блокад. Ленинграда в Калинин. обл., где до кон. 1944 работал зоотехником Юркинского зооветучастка Кесовогор. р-на.

В дек. 1944 К. вернулся в Ленинград и был принят внештат. мл. науч. сотр. в ИВ АН СССР. Однако в штат он не был переведен, и 26 нояб. 1945 поступил в ПБ зав. сектором ирано-турец. группы ОНЛ. В рекомендации, подпис. ст. науч. сотр. ИВ АН СССР, канд. филол. наук А. М. Мериновым, К. характеризовался как специалист, хорошо знающий совр. перс. яз., лит., а также экономику совр. Ирана. Однако, в нач. дек. 1945 не прошел аттестацию (в связи с фактом исключения из партии) и был понижен в должности до ст. б-ря, а с 1 авг. 1946 — ст. библиографа. Занимался описанием фонда ирано-турец. группы и выполнял сложные библиогр. запросы.

В 1945—46 учился на краткосроч. курсах для библ. работников при ПБ.

1 янв. 1947 оставил работу в ПБ в связи с назначением его дир. Ленингр. фил. Гос. фонда лит. Однако, в июле того же года вернулся в Б-ку на должность зав. сектором ирано-турец. группы, а в июле был назначен и. о. зам. зав. ОНЛ. В первой половине 1950-х К. становится одним из осн. работников отд., занимался обраб. иран. лит., консультировал и обслуживал читателей.

В 1953 ОНЛ был разделен на две части, и все иностр. изд. на вост. яз. вошли в фонд Отд. лит. на яз. заруб. Востока. К. принял активное участие в создании этого отд., занимаясь приемкой, размещением и внутр. расстановкой фонда «Ориенталия», фактически являясь зам. зав. отд. Я. Б. Радуль-Затуловского.

В мае 1956 восстановлен в КПСС, а 1 дек. того же года назначен зав. Отд. лит. народов заруб. Востока.

27 апр. 1965 уволился из Б-ки в связи с переходом на пенсию.

Награжден Почет. грамотой М-ва культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры.

Похоронен на Северном кладб. в Петербурге.

Соч.: Обслуживание читателей в Отделе зарубежного Востока // Тр. / ГПБ. 1960. Т. 8 (11).
Лит.: ИБ ГПБ. 1959. № 10 (53).
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.