РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Люблинский Владимир Сергеевич

Люблинский Владимир СергеевичЛюблинский Владимир СергеевичЛюблинский Владимир СергеевичЛюблинский Владимир СергеевичЛюблинский Владимир СергеевичЛюблинский Владимир СергеевичЛюблинский Владимир Сергеевич

Люблинский Владимир Сергеевич

(3.01.1903, Петербург — 7.02.1968, Ленинград), историк-медиевист, книговед, палеограф, в ПБ 1922—41, 1944—49.

Родился в семье купца. Учился в петерб. гимназии К. Мая. В период учебы участвовал в изд. рукоп. гимназич. журн., в к-ром помещал свои романтич. и иронич. стихи и прозу, полемич. ст. и рец. Уже в эти годы написал соч. о Вольтере. Был чл. "Совета трех" — выборного ученич. органа, участвовавшего вместе с пед., родител. и попечит. советами в упр. гимназией. В ст. классах избран пред. Совета старост классных к-тов. В 1918 Л. вынужден был пойти работать на одно из экспроприиров. предприятий своего отца, участвуя сначала рабочим, а затем телефонистом в стр-ве Свирской ГЭС. В 1919 поступил на ист. отд-ние ФОН Петрогр. ун-та. В 1922—25 преподавал историю и обществоведение в б. Стоюнинской гимназии.
В 1922 по рекомендации О. А. Добиаш-Рождественской принят в ПБ, в Отд-ние истории для ведения сист. каталога, разборки кн. и обслуживания читателей. Он полностью систематизировал разделы "XVIII век" и "История Германии". Работа в Отд-нии истории дала ему возможность ознакомиться с собранием кн., хранящихся в фондах, именно в это время он впервые заинтересовался историей кн. В 1925 В. Э. Банк (см. т. 1) пригласил Л. стать пом. уч. секр.
В 1928 по инициативе Л. было организовано Экскурс. бюро, им возглавл. Бюро ставило перед собой задачи, связ. с приходом в Б-ку нового читателя. В своих экскурсиях он не только рассказывал об истории Б-ки, показывал старинные и редкие изд., но прежде всего помогал ориентироваться в фондах, раскрывал содерж. справ. аппарата, приобщал посетителей к кн. В 1930 был издан "Спутник читателя и посетителя библиотеки", подгот. Л. Он участвовал и в создании в 1931 Бюро обслуживания, включавшего фотокабинет и небольшой штат переводчиков, и занимавшегося также библ.-библиогр. обслуживанием как отдельных читателей, так и круп. науч. и производств. орг-ций. С 1927 преподавал на ВКБ экскурс. дело, в нач. 1930-х начал читать курс истории кн. на ВКБ и в Полигр. ин-те. В 1936 его пригласили в Ленингр. консерваторию и в Ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина читать лекции по всеобщей истории. Помимо преп. работы, он организовал в 1932 науч.-техн. б-ку в НИИ бетонов и заведовал ею, как и б-кой ЛО Ин-та сооружений. В 1938—40 проводил занятия по истории кн. с аспирантами ЛИФЛИ, ЛГУ, МИФЛИ и МГУ, руководил работой нескольких аспирантов ПБ по этой тематике. Владея осн. европ. яз., много занимался пер. с англ., фр., нем., итал., лат. яз., гл. обр. кн. и ст. по технике, медицине, истории кн., библ. делу.
Л. продолжал заниматься науч. иссл. Еще во время занятий в ун-те увлекся историей Венеции. Им были написаны ряд ст., в частности, "О двух новых немецких книгах по истории Венеции" (1923), он перевел кн. Жоффруа Тори "Луг цветущий" (1936, в рукоп.), написал ряд работ по истории кн., издал предм. указ. "Иностранные журналы по технике, выписываемые в ГПБ в 1932 г." и др. Начиная с 1934, Л. стал заниматься б-кой Вольтера, хранящейся в ПБ, а в 1935 возглавил Отд. инкунабулов, альдов и эльзевиров. Вольтероведение и инкунабуловедение стали гл. темами его иссл. Л. занялся изучением истории вольтеровской б-ки, выявлением следов чтения Вольтера, завершил сост. полного ее каталога и др. Результаты этой работы отражены в ст.: "Неизвестный автограф Вольтера в бумагах Пушкина" (1936), "Наследие Вольтера в СССР. Вольтеровские материалы в советских собраниях" (1937), "О двух коллекциях ГПБ: Библиотека Вольтера и "Кабинет Фауста"" (1938) и др. Изучал специфику инкунабулов — шрифтов, бумаги, филиграней, форматов, типогр. краски, набора. верстки и т. д. Результаты иссл. он опубликовал в 1940 в кн. "Производство книги в прошлом". Тогда же вместе со своей ученицей Н. В. Варбанец приступил к сост. каталога инкунабулов ПБ, задумав его на новых для описания инкунабулов принципах: в сист. порядке, в первый разд. были включены изд. антич. авт. Мн. внимания Л. уделял изучению истории Б-ки. К 125-летию ПБ в 1939 он написал сценарий первого док. фильма о ПБ — "Сокровищница культуры".
С нач. войны Л. был мобилизован и назначен пом. начальника штаба и инспектором боевой подгот. жилой системы МПВО Куйбышев. р-на Ленинграда. Одновременно принимал участие в библ. делах. По предложению Е. Ф. Егоренковой участвовал во взятии на учет и врем. хранении в ПБ бесхозных б-к. 2 нояб. 1942 выступил на науч. сессии Б-ки с докл. "Источники и материалы славянской культуры и задачи ГПБ". 19 нояб. 1942 в газ. "Ленингр. правда" вместе с др. ведущими сотр. ПБ Л. подписал ст. "Смерть немецким мерзавцам", в к-рой осуждалось разграбление гитлеровцами рос. культур. ценностей. Он написал адресов. В. М. Молотову "Записку о репарациях", в к-рой ставил вопрос о послевоен. восполнении немцами украденных и погибших сокровищ отеч. культуры. Осн. место в "Записке" уделено инкунабулам. Л. считал, что будет справедливо, если после победы немцы поделятся с крупнейшими б-ками СССР дублетами своих старопечат. кн. "Записка" была направлена в Наркомат иностр. дел, но не получила ходу.
В 1943 Л. вошел в состав Комис. по сбору материалов по истории ГПБ, написал по заказу Информбюро ряд ст. о ее коллекциях, составил программу курса "Книга и ее элементы" для ВКБ. В июле 1943 назначен начальником штаба МПВО ПБ.
В апр. 1944 Л. был призван в Крас. армию. В мае того же года демобилизован, вернулся в Б-ку, где принял участие в работах по возвращению кн. и рукоп. из Мелекесса, был включен в состав комис. по разработке плана перемещения фондов, каталогов и рабочих мест в гл. здании ПБ, участвовал в оценке кн. обмен. фонда, стал пост. чл. Эксперт.-закупоч. комис., вновь возглавил МПВО ПБ. 12 июля 1944 на заседании секции науч. б-к сделал доклад "Новонайденный памятник (редчайший памятник XV в.) "Братьев общей жизни"", читал лекции в госпиталях.
По окончании войны Л. возглавил Отд. редкой кн. С кон. 1945 по 1949 опубликовал 12 больших науч. работ по вольтероведению и истории кн. В 1947 обратил внимание на пергаменный листок, служивший переплетом одной из учеб. брошюр для иезуит. школ в Мюнхене. После тщательного изучения оказалось, что это листок редчайшей тридцатишестистрочной Библии Гутенберга, ни одного фрагмента к-рой не было на территории СССР. В 1948 Л. назначен по совместит. зав. Отд. консервации и реставрации ПБ.
В дек. 1949 после носившей откровенно полит. характер кампании по дискредитации Л. как ученого и библ. работника, несмотря на заступничество акад. Е. В. Тарле и др., Л. покинул Б-ку.
В 1949—56 Л. был вынужден ради заработка заниматься техн. пер. и работать по договорам ред. изд-ва им. С. М. Кирова, заниматься описанием скандинав. док-тов в арх. ЛО Ин-та истории АН СССР. В 1950—51 прочитал курс всеобщей истории в Пед. ин-те г. Сороки, а немного позже — на акад. курсах офицер. состава Воен.-мор. училища им. М. В. Фрунзе. С 1948 по 1962 Л. вел курсы истории кн., истории оформления кн. продукции и истории изд. дела в ЛО Моск. заоч. Полигр. ин-та, читал лекции по истории письменности и книгопечатания в Ленингр. полигр. техникуме.
С 1957 до кон. жизни Л. был дир. Лаборатории консервации и реставрации док-тов при АН СССР. Был избран чл. Уч. совета Арх. АН СССР, чл. Реставрац. совета Гос. Эрмитажа, Ред. совета Всесоюз. центр. н.-и. лаборатории консервации и реставрации музейных худож. ценностей, чл.-соревнователем К-та Междунар. совета музеев, чл. Аттестац. комис. М-ва культуры СССР по аттестации реставраторов. В 1963 на конгрессе Междунар. совета музеев Л. был избран руководителем и докладчиком Рабочей группы по нормированию реставрац. материалов, а в 1965 выступил с докл. о работе лаборатории на Междунар. совете музеев в США.
Авт. б. 100 кн. и ст. по истории Зап. Европы, истории кн. и книгопечатания, вольтероведению. В 1965 избран почет. д-ром Лилльского ун-та во Франции. Гл. работа Л.— "Книга в истории человеческого общества" — вышла уже после его смерти.
Соч.: "Semideus" Катона Сакко: (Неопубл. трактат XV в. о военном искусстве) // Средневековье в рукописях Публичной библиотеки. Л., 1927. Вып. 2; Наследие Вольтера в СССР. Вольтеровские материалы в советских собраниях // Лит. наследство. М., 1937. Т. 29/30; Библиотека Вольтера // Ист. журн. 1945. № 1/2; Маргиналии Вольтера // Вольтер. Ст. и материалы. Л., 1947; Переписка Вольтера // Там же (вступ. ст., пер., коммент.); Новые данные о майских волнениях 1775 г. в Париже // Вопр. ист. 1955. № 11; Выдающийся памятник русской культуры — львовский букварь Ивана Федорова 1574 г. // Изв. АН СССР. Отд-ние лит. и яз. 1955. Т. 14, вып. 5; Вольтер и "Мучная война" // Из истории общественных движений и международных отношений. М., 1957; На заре книгопечатания. Л., 1959; Два трудных случая восстановления угасшего текста. 1. Унциальный фрагмент. II. Маргинальные пометки Дидро // Новые методы реставрации и консервации документов и книг. М.; Л., 1960; Жан-Жак Руссо. Фридрих-Мельхиор Гримм // Неизданные письма иностранных писателей XVIII—XIX в. в ленинградских рукописных собраниях. М.; Л., 1960; Неизвестный памятник книжного искусства: Опыт восстановления фр. легендария XIII в. М.; Л., 1963; Каталог инкунабулов / БАН. Сост. Е. И. Боброва. М.; Л., 1963 (отв. ред., вступ. ст.); Новый взгляд на дело Каласа // Фр. ежегодник, 1965. М., 1966; Петербургские друзья и недруги Вольтера // Русско-европейские литературные связи. М.; Л., 1966; Подвиг Гутенберга // Книга: Иссл. и материалы. 1968. Сб. 16; Подлинник переписки Вольтера с Екатериной II // Фр. ежегодник, 1967. М., 1968; Ранняя книга как ступень в развитии информации // Пятьсот лет после Гутенберга. М., 1969; Книга в истории человеческого общества. М., 1972; Блокадные дневники; Воспоминания; Стихи; Письма // Дневники и восп.
Библиогр.: Шаркова И. С. Хронологический список трудов В. С. Люблинского // Вспомогат. ист. дисциплины. 1969. Сб. 2; Варбанец Н. В. Список трудов В. С. Люблинского // Люблинский В. С. Книга в истории…
Справ.: Книговедение; Книга.
Лит.: Варбанец Н. В. В. С. Люблинский как книговед // Люблинский В. С. Книга в истории…; Юдина М. В. Немного о людях Ленинграда // М. В. Юдина: Ст. Восп. Материалы. М., 1978; Враская О. Б., Гранстрем Е. Э., Каганович Б. С. Палеограф и историк книги В. С. Люблинский и его личный архив // Археогр. ежегодник. М., 1987.
Некр.: Книга: Иссл. и материалы. 1969. Сб. 18; Вспомогат. ист. дисциплины. 1969. Т. 2.
Арх.: ОР РНБ. Ф. 1268; ЕУ СПб. Арх. В. С. Люблинского; Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.
Иконогр.: Люблинский В. С. Книга в истории…

П. Л. Вахтина