На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Помощь Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Юбилей РНБСтраницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Корпус Соколова

16 (27) мая 1795 года императрица Екатерина II одобрила проект постройки здания Императорской Публичной библиотеки, представленный архитектором Егором Соколовым. Уже через два дня были объявлены торги, приобретены строительные материалы, наняты работные люди, отпущены средства из казны для оплаты расходов. В июне 1795 года стройка "возымела свое начало". Это было первое в России специальное здание, предназначенное для размещения библиотеки. Место для него было выбрано в самом центре столицы, при пересечении Сенной (Большой Садовой) улицы с Невским проспектом, неподалеку от императорских дворцов и вблизи оживленного Гостиного двора.

Утвержденный проект Е.Т.Соколова, 1796
Утвержденный проект Е.Т.Соколова, 1796 г.

Обустройство Публичной библиотеки заняло почти двадцать лет (1795-1814). Постройка здания проходила под непосредственным наблюдением Екатерины II, которая регулярно заслушивала сообщения о ходе стройки и принимала решения о дальнейшей судьбе библиотеки, по праву называемой Екатерининской. В июле 1796 года Екатерина II приняла один из архитектурных проектов Егора Соколова. Решено было дополнить здание библиотеки обсерваторией. Для наблюдения за звездным небом Екатерина II передала в пользование будущим посетителям телескоп знаменитого английского астронома В.Гершеля.

Последнее распоряжение относительно отпуска средств из казны на нужды строящейся Библиотеки императрица сделала в октябре 1796 года, за месяц до своей кончины.

После смерти Екатерины строительные работы шли с перебоями. С 1799 по 1801 гг. производилась наружная и внутренняя отделка, тогда же на здании и в нишах по фасаду установили статуи (высотой 2.75 м) и бюсты. Они были высечены А.Трискони из пудожского камня по моделям И.П.Прокофьева. Колоннада главного фасада была увенчана шестью статуями античных писателей и ученых.

С 1801 года отделку Библиотеки, в соответствии с проектом Соколова, продолжил архитектор Л.И.Руска, в отделке некоторых помещений принимал участие архитектор А.Н.Воронихин. Отделочные работы были закончены только в 1812 году. К этому же времени в арочных нишах нижнего этажа под полукруглыми окнами были пробиты прямоугольные окна. Здание было оштукатурено и окрашено в два цвета: стены - в серый, а колонны, тяги и карнизы - в белый.

Наверх

Дата обновления: 6 мая 2016
© Российская национальная библиотека, 2011-2016