На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Помощь Отправить письмо
Книжные памятники РНБ  
Российская национальная библиотека
О проектеОтделы-держателиМетодические материалы

Российская национальная библиотека — одна из крупнейших в стране и в мире хранителей книжных памятников. Документы, относящиеся к этой категории, имеются почти во всех фондах РНБ, исчисляются сотнями тысяч. Работа по выявлению и описанию книжных памятников велась в Библиотеке с самого ее основания. За 200 с лишним лет существования РНБ неоднократно менялась терминология, связанная с современным понятием книжного памятника. Наконец, этот термин утвердился в ГОСТ 7.87-2003. «Книжные памятники. Общие требования» (введ. с 1 янв. 2004 г. Минск; М., 2004), затем в Законе № 119 «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» (принят в июне 2009 г.). Определение книжных памятников, приведенное в Законе, позволяет говорить о первоначальной законодательной базе для работы над этими документами.

На сайте РГБ (методический центр проекта) можно найти раздел, посвященный книжным памятникам РФ (БД «Общероссийский свод книжных памятников», «Регламентирующие и методические документы» и другие материалы). В то же время руководящим учреждениям проекта (Министерство культуры РФ, РГБ) предстоит решить еще много юридических, методических, технологических проблем. И учреждениям-участникам федерального проекта (в том числе РНБ) также предстоит большая работа по учету коллекций, описанию экземпляров-книжных памятников, созданию условий для хранения важных документов.

До настоящего времени работа с редкими и ценными изданиями велась преимущественно в ходе подготовки сводных каталогов (печатных и электронных), описания отдельных фондов и коллекций. Единицей учета в этих проектах (за исключением документов отдела редкой книги) являлось издание, хотя некоторые особенности экземпляров указывались. Проект «Книжные памятники РФ» требует подробного изучения и описания каждого экземпляра. Данное требование влечет за собой смену «идеологии» каталогизации, статистики и т.д. Потребуется не одно десятилетие, чтобы существующие описания трансформировать применительно к специфике работы над книжными памятниками. Кроме того, в разных подразделениях учет велся в разных единицах (экземпляры, издания, записи, названия). Поэтому цифры, отражающие число памятников РНБ, носят предварительный характер.

Предполагается, что работа по описанию книжных памятников будет вестись параллельно с работой над программой «Электронная библиотека РНБ», то есть книжные памятники будут постепенно оцифровываться.

Наверх

Дата обновления: 19 мая 2016
© Российская национальная библиотека, 2011