Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Год издательства «Эльзевир» в РНБ

Эльзевир (Elsevier) — крупнейший в мире издательский холдинг научной, технической и медицинской литературы с более чем 400-летней историей. Подписчиками печатных и электронных продуктов Эльзевира являются научно-исследовательские центры, библиотеки, университеты, ведомства и министерства более чем в 180 странах. Издательство обслуживает научными данными более 30 млн. ученых, медиков, студентов и специалистов по всему миру.

Императорская Публичная библиотека, ныне Российская национальная библиотека, стала собирать издания этого прославленного издательства в конце XVIII в. В настоящее время в РНБ хранится 6000 изданий типографии Эльзевиров периода конца XVI – начала XIII вв., из них около 4700 изданий в Отделе редких книг.

История знаменитого голландского издательства «Эльзевир» началась в XVI веке, когда в 1580 году голландец Людовик Эльзевир (1583-1652) основал типографию-издательство Дом Эльзевиров (House of Elzevir). Эльзевиры печатали книги большими тиражами, нередко объединяя их в серии дешевых, карманных книг, предназначенных для нового читателя, появившегося в Голландии в XVI веке. Красивый и простой шрифт для малоформатных изданий, разработанный в их типографии и получивший название эльзевир, применяется и до настоящего времени. Они ввели в употребление и необычно малые для того времени форматы в 1/16, 1/24 долю листа. Особенно интересно введение Эльзевирами формата 1/12, который является как бы вытянутым, удлиненным. Он так и именуется: формат-эльзевир.

Современная компания «Эльзевир» основана 1880 году голландским продавцом книг Яковом Джорджем Робберсом, который был скорее библиофилом, нежели бизнесменом. Как и Эльзевиры, он также хотел издавать классические литературные произведения для тех, кто ими интересовался. Помимо названия, он взял также типографский знак Эльзевиров, который ставил на своих новых изданиях. На этом знаке изображен вяз, увитый виноградом, который срывает философ, стоящий перед деревом и начертан девиз Non Solus (не одинок). Впервые этот типографский знак был поставлен Исааком Эльзевиром, сыном Людовика в 1620 г. в Лейдене. Есть разные толкования этого изображения: согласно одному из них, этот знак символизирует тесную связь между издателем и ученым. Издатели, подобно вязу, должны поддерживать ученых, а ученые, подобно винограду, – приносить плоды. Авторы и издатели не могут это делать в одиночку и нужны друг другу: они взаимозависимы.

В первые пятьдесят лет своего существования с 1880 по 1933 гг. Эльзевир был совсем небольшим издательством, а его штат насчитывал не более десяти человек. Издавалась в основном художественная литература, альбомы по искусству, монографии по истории голландского языка и литературы. Большим успехом для молодого издательства стало получение в 1887 г. прав на публикацию на голландском языке сочинений Жюля Верна «Иллюстрированные путешествия» в 57 томах.
В 1930-х годах компания была среди первых, кто начал переводить немецкие научные тексты и учебники на английский язык. В 1937 г. она опубликовала одну из первых книг на английском языке – Organic Chemistry химика Пауля Каррера - английский перевод знаменитого учебника Lehrbuch der Organischen Chemie.
В послевоенный период Эльзевир осваивает новую территорию – издание международных научных журналов. В 1947 г. Публикуется первый международный научный журнал в области биохимии и биофизики – Biochimica et Biophysica Acta. И в настоящее время это одно из самых уважаемых изданий Эльзевира.
В период 1950-х гг. Эльзевир и другое голландское издательство «North Holland» создали коллекцию серьезных научных журналов: Analytica Chimica Acta, Clinica Chimica Acta, Wear, Nuclear Physics и другие. В 1961 г. издательство открыло филиал в Великобритании, а в 1962 г. – в США.
В период 1970-1980 гг. издательства разных стран, находясь в условиях мирового экономического кризиса, стали объединяться. Начинается целое десятилетие слияний Эльзевира с другими издательствами.
В 1970 г. – с North Holland, в 1971г. – с Excerpta Medica - международным медицинским издательством, работающим с 1940-х гг. Важнейший продукт этого издательства – крупнейшая база рефератов всех медицинских изданий на всех языках EMBASE. Эту базу данных Эльзевир выпустил в 1972 г. как свой первый проект в области информационных технологий. Эльзевир, North Holland и Excerpta Medica стали первыми провайдерами международной научной и медицинской информации.

Компания стремительно расширяется. Открываются подразделения Эльзевира в Париже, публикуются журналы всемирно известного института Пастера. Сегодня французское отделение компании хорошо известно своими публикациями в серии Encyclopedie Medico-Chirurgicale, это многотомное издание, которое выписывают более 100 000 французских медиков. В это время компания проводит политику "let a thousand flowers bloom" (пусть расцветут тысячи цветов) и организует множество исследовательских проектов по электронным технологиям, которые впоследствии принесли свои плоды.

В 1991 г. к Эльзевиру присоединилось издательство «Pergamon Press», основанное в 1948 г. Среди публикаций издательства многие престижные журналы, например, Tetrahedron (Поступал в РНБ с T.1 (1957) по 2006 год) и Tetrahedron Letters (Поступает в б-ку с 1959 года) и крупнейшие международные справочники: International Encyclopedia of Education и Encyclopedia of Material Sciences and Engineering В том же году к Эльзевиру присоединился Lancet - прославленный медицинский журнал, основанный в 1823 г. независимым врачом Томасом Уэйкли (Thomas Wakely). В начале 2000 гг. к Эльзевиру присоединяется Cell Press – известнейшее издательство, основанное в 1974 г., публикующее журнал Cell. Этот журнал наряду с другими изданиями в области биологии стали ценным вкладом в коллекцию Эльзевира и упрочили его репутацию. Впоследствии к Эльзевиру также присоединились издательства Mosby (осн. в 1906 г.), Saunders (осн. в 1888 г., Филадельфия), Academic Press (осн. в 1942 г., США), Churchill Livingstone (осн. в 1728 г., Лондон), публикующие издания по медицин.

В настоящее время Эльзевир переживает период реструктуризации и становится крупнейшим международным издательством с единой структурой, объединив не только ресурсы, но знания и опыт. В конце 1990-х гг. в Эльзевире происходит технологический прорыв – начата публикация электронных изданий, которую назвали «второй революцией Гутенберга».

См. также:
Электронные ресурсы издательства
Журналы издательства
Выставка "Пять столетий истории Elsevier в РНБ"