004
012
016
023
031
034
057
062
065
074
121
20 | 01 | 2018

Центр чтения рекомендует

16 марта в 18.00 в конференц-зале Российской национальной библиотеки (ул. Садовая, д. 18) прошла творческая встреча с писателем Александром Мелиховым и презентация его новых книг. Встреча была приурочена к Всемирному Дню писателя (отмечается 3 марта).

Александр Мелихов представил свои новые книги - сборник "Былое и книги" и роман "Свидание с Квазимодо", ответил на вопросы собравшихся. Состоялся живой разговор о литературе и жизни, об иллюзорности Красоты и всемогуществе Мифа.

Александр Мелихов – российский писатель, литературный критик, публицист, заместитель главного редактора литературного журнала «Нева».

Свидание с Квазимодо. – М.: Эксмо, 2016

Былое и книги. – СПб.: Лимбус-Пресс, 2016

                                                         

Героиня романа «Свидание с Квазимодо» – криминальный психолог, и по роду службы через ее кабинет нескончаемой чередой проходят убийцы, чья судьба зависит от ее решения – считать их вменяемыми или невменяемыми. Современные лукреции со сто первого километра, медеи из лесхоза совершают отвратительные преступления, однако побудительным их мотивом, по мнению героини, является красота. Но ведь мы постоянно слышим, что красота спасет мир, а в книге А.Мелихова красота, как верно замечает В.Пустовая, – не спасительница, а провокатор. Так, может, проще жить без красоты? Может быть, без нее мир стал бы гуманнее? Мы предлагаем поговорить об этом. (Должны заметить, что роман выдвинут на соискание международной литературной премии имени Фазиля Искандера).

Во второй представляемой книге, «Былое и книги» Александр Мелихов предстает перед читателем в качестве независимого критика – одного из немногих, не превратившихся в орудие рекламы или продвижения какой-то литературной группировки. Он привлекает внимание к достойным, но недооцененным писателям и систематически развенчивает дутые репутации, не останавливаясь ни перед какими авторитетами. Разных авторов и непохожие книги он сталкивает лбами в рамках одного эссе, неизменно яркого, точного и удивляющего новизной взгляда даже в тех случаях, когда речь идет о классиках и современных звездах. «Былое и книги» расставляет вехи и дает ответы на вопросы, что читать, зачем читать и как читать.

Встреча организована Центром чтения РНБ, Обществом друзей РНБ.

Новости
Памятные даты

Памятные даты января

 19 января празднует день рождения писатель, ученый-востоковед Вячеслав Михайлович Рыбаков (р. 1954).

 

Обращаем ваше внимание

Российская национальная библиотека © 2018