004
012
016
023
031
034
057
062
065
074
121
18 | 01 | 2018

Центр чтения рекомендует

22 мая 2015 г. в рамках СПб Международного книжного салона прошел круглый стол «Современная литература в диалоге с классикой: притяжения и отталкивания». Организаторами Круглого стола выступили РГПУ им. А.И.Герцена (кафедра русской литературы и Фундаментальная библиотека) и Российская национальная библиотека (Центр чтения). Заседание вели М.А.Черняк, профессор кафедры русской литературы РГПУ им. А.И.Герцена и В.В. Ялышева, заведующая Центром чтения РНБ.

На Круглом столе обсуждались следующие вопросы:

1. Русский литературный канон в зеркале современности.

2. Канонизация и деканонизация писателей в современной России.

3. Игра с русской классикой в современной литературе – игра без правил?

4. Римейки, сиквелы, фанфики и др.: испытание классики новыми жанрами.

5. Проблема присвоения классики массовой культурой.

6. Классика и современная литература: испытание школой.

7. «Литературная матрица»: опыт диалога

8. Подведение итогов интернет-акции «Памятник литературному герою», проведенной секцией по чтению Российской библиотечной ассоциации к Году литературы в России .

9. Проект «Герценовские литературные встречи» и «Герцен жив» в РГПУ им. А.И.Герцена

10. Экранизация как поле интерпретации классики на современном этапе.

11. Современный театр в диалоге с классикой.

12. Классическая и современная литература в библиотечном пространстве

Состоялся живой разговор о судьбе классики в современном мире. В разговоре приняли участие как ученые-филологи, так и писатели, библиотекари, педагоги, театральные критики. Каждый из участников внес в дискуссию свое видение бытования классической литературы в современном обществе, ее взаимодействия с литературой современной. Современная литература обращается с классикой достаточно вольно, зачастую как с фольклором. Подчас произведение современной литературы становится эхом, римейком произведения классического; классический текст становится прототипическим для текста современного. Литературовед, профессор Пермского ГПУ М.П. Абакшева обратила внимание на поэму Н.В.Гоголя «Мертвые души» и отклик ее текста в произведениях «Блуда и Мудо» А.Иванова, «ЖД» Д.Быкова, «Возвращение в Египет» В. Шарова. 

Философ, культуролог М.Ю.Тимофеев (Ивановский ГУ) говорил о присутствии классической литературы в PR-деятельности многочисленных коммерческих проектов – от названий предприятий («Бар «Достоевский») и продукции (водка «Пушкин», «Тютчев», проект дизайна презервативов «Человек в футляре») до рекламных акций с использованием портретов писателей-классиков. Наиболее часто сегодня используется пять имен: А.С. Пушкин, Н. Гоголь, А.П. Чехов, Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой. Происходит постоянная адаптация новыми способами тех, с кем общество не может расстаться. Эта игра с классикой приводит к тому, что сакральность классической литературы уходит все дальше.

Писательница Е.Колина отметила, что в классической литературе герои – живые, их с удовольствием обсуждают как живых людей, дают оценку их поступкам и т.д. Разговор о классических героях в современном контексте может быть очень продуктивным. В современной постмодернистской литературе героев живыми назвать сложно, о них не хочется говорить.

Дм. Вересов показал, как в его текстах выстраиваются отношения с классикой, он постоянно припадает к такому живительному источнику как классическая литература, создавая свои произведения.

Писатели и издатели П. Крусанов и В. Левенталь рассказали о проекте «Литературная матрица», задуманном как взаимодействие современной и классической литературы. Название проекту придумал В. Топоров, в нем обыгрывается математическое понятие «матрица». Современные писатели, создавая статьи о классиках русской литературы, писали «своего Пушкина», «своего Лескова», внося в текст собственные мысли, и характеризуя статьей о классике не только писателя, о котором они писали, но и себя. Всего вышло 4 тома, в которых представлены статьи о 96 писателях.

Педагоги – Е.О.Галицких, профессор Вятского государственного гуманитарного университета и Е.С.Романичева, профессор Московского городского педагогического университета – говорили о диалоге современной литературы и классики в школе, о разных позициях педагогического сообщества по отношению к классике. Первая из них – классика неприкосновенна, лучше классики нет ничего. Современная литература может только визуализировать классику, а это недопустимо. Вторая – игра с классикой серьезна и интересна. Это живой путь. Оба выступающих пришли к выводу, что нынешнее педагогическое сообщество должно пройти испытание современной литературой, педагоги должны ее знать, поскольку молодые люди сейчас приходят к классике через нее. Сегодня если и происходит отказ от классических сюжетов, то классические мотивы всегда будут интересны. Именно классика сохраняет традицию и объединяет нас всех.

Заведующая Центром чтения РНБ В.В.Ялышева подвела итоги Интернет-акции «Памятник литературному герою», которую провела секция по чтению РБА в январе-марте 2015 г. к Году литературы. Благодаря широкой поддержке, в акции приняли участие около 4,5 тысяч человек, проживающих в 63 регионах страны, в возрасте от 5 до 81 года. Всем желающим было предложено высказать свое мнение о том, памятник какому литературному герою они хотели бы поставить в месте своего проживания и назвать уже существующие памятники литературным героям, которые им нравятся. Участники опроса выразили желание поставить памятники 510 героям из 369 произведений 227 авторов. На вопрос о том, какие существующие памятники им нравятся, опрошенные назвали 355 памятников 194 героям 136 произведений 82 авторов. Эти памятник расположены в 155 городах, в том числе в 86 российских и 69 зарубежных городах. Рейтинг героев, которым хотели бы поставить памятники, возглавляют Остап Бендер, Шерлок Холмс, Василий Теркин, Фауст, Ромео и Джульетта, Анна Каренина, Штирлиц. Опрос зафиксировал значительные гендерные и возрастные отличия в рейтингах любимых героев. Абсолютным лидером памятников, которые нравятся, стала копенгагенская Русалочка, среди лидеров также Белый Бим Черное Ухо в Воронеже, Буратино в Самаре, Чижик-Пыжик, Остап Бендер и Муму в Санкт-Петербурге.

Ведущий научный сотрудник Национальной библиотеки Республики Татарстан Р.У. Елизарова рассказала о проектах и программах библиотек Татарстана по продвижению классической литературы, в частности, о книжном фестивале, литературных двориках централизованной библиотечной системы г. Казани.

Сотрудники библиотек Санкт-Петербурга представили возможности библиотек по популяризации классики, по введению классической литературы в современную культуру города. Н.Н.Квелидзе-Кузнецова, директор ФБ РГПУ им. А.И.Герцена, рассказала о проекте «Герценовские литературные встречи», которые проходят в зимнем саду Фундаментальной библиотеки. К.А.Чарыева, сотрудник Библиотеки имени Н.А.Некрасова познакомила с деятельностью гостиной А.К. Толстого. Заведующая Лермонтовской гостиной Центральной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова И.Г. Локотникова говорила о проектах МЦБС, о Лермонтовских днях в Санкт-Петербурге.

Театральные критики Н.С.Скороход и Е.Авраменко рассуждали об игре с классикой в театральных постановках. Современные режиссеры нередко стараются создать «новую историю на осколках старой пьесы», часто их видение не совпадает с классической интерпретацией замысла автора.

Тем не менее, театр ставить классику часто, и чем чаще ее ставят, тем больше хотят ставить еще. Н.С.Скороход упомянула в своем выступлении имеющуюся у нее подушку с портретом Н.В.Гоголя и надписью «спи с классиком»; театр «спит с классиком» и расставаться с ним не собирается.

Роль классики в современном мире – задавать планку, быть эталоном, к которому стремится литература современная, но, тем не менее, нельзя допустить, чтобы она стала памятником, каменным истуканом. Классика должна быть живой, и современные люди могут и должны уметь находить там ответы на свои вопросы. Современная литература – продолжательница классических традиций, даже если кажется, что она далеко отошла от классических канонов. Взаимодействие классики и современности – дело всех причастных к литературе – литераторов, филологов, библиотекарей, культурологов, театроведов, педагогов и многих других. Междисциплинарный разговор на круглом столе показал, при всех противоречиях между выступающими, общую идею: классика – это необходимое условие для существования современности, и «выкинуть ее с корабля» не удастся, как бы ни старались этого сделать.

Программа

Новости
Памятные даты

Памятные даты января

18 января празднует день рождения соредактор журнала «Звезда», литературовед, литературный критик Андрей Юрьевич Арьев (р. 1940).

 

Обращаем ваше внимание

Российская национальная библиотека © 2018