004
012
016
023
031
034
057
062
065
074
121
22 | 01 | 2018

Центр чтения рекомендует

Книжная полка Никиты Елисеева. Выпуск 3.

Начнём с серии. Вернее, с издательства. В Петербурге вновь возникло издательство «Лениздат». Его марка, пешеход под дождиком и зонтом с книгой в руках. Затевать сейчас новое издательство, хоть и под старым названием – рискованное дело. Будем надеяться, что удача улыбнётся новому издательству под старым названием. Серия, о которой пойдёт речь, «Лениздат классика». Небольшого размера книжки в бумажных обложках. В такой идеологизированной стране, как наша, вопрос с классикой непрост. Идеология заставляет отсекать то классика Оруэлла, то классика Гайдара. Между прочим, одна из лучших книг Джорджа Оруэлла «Памяти Каталонии» так до сих пор и не опубликована. По идеологическим причинам. В середине 90-х я посоветовал её опубликовать в одном издательстве. Книжку прочли и отшатнулись от описания репрессий против анархистов и троцкистов в Барселоне 1936 года в разгар гражданской войны с Франко: «Ну, что Вы, Никита, как можно такое сейчас печатать? Это же коммунистическая книжка…» Хорошо хоть не троцкистская. «Лениздат» пытается деидеологизировать классику. «Бумбараш» Гайдара, «Ангел смерти» Ирины Одоевцевой, «Праздник, который всегда и со мной» Виктора Некрасова, «Десять дней, которые потрясли мир» Джона Рида – вот несколько книг из этой серии.

Джон Рид, самый интересный для нас классик из всех перечисленных. Ибо судьба его книжки парадоксальна. Интернационалист, создатель компартии США, верный друг и союзник коммунистической революции в России, умерший в 1920 году от тифа здесь и здесь похороненный, а знаменитая его книга о большевистском перевороте «Десять дней, которые потрясли мир» после 1930 года не издавалась в СССР до 1957 года. В 1958 и 1959 издали ещё раз и всё – до перестройки, до 1987 года. В 1977 году Сергей Бондарчук аж двухсерийную эпопею снял про приключения отважного журналиста в революционной России и революционной Мексике «Красные колокола», но саму книгу – ни, ни – не переиздавали. Причина понятна, все о ком пишет Джон Рид, в 30-е годы были расстреляны, высланы, а один из главных героев «Десяти дней…», Троцкий, и вовсе враг номер один. Это объясняет не печатание книги с 1930 по 1957, и с 1957 по 1987. Но есть и ещё одна причина, по которой книга Джона Рида пришлась не ко двору в нашей стране. Он – американец, то есть, демократ. То есть, человек свободы. Он описывает 10 дней большевистского переворота, как нескончаемую череду митингов, заседаний, споров. Он в восторге от того, что люди говорят … свободно. Вот это не ко двору ни в коем случае. Проживи Джон Рид ещё немного, и судьба его книги была бы вовсе не парадоксальна. Он оказался бы в компании американских троцкистов, и книга бы его прошла по разряду троцкистских измышлений о нашей революции, искажающей роль настоящих руководителей восстания в Петрограде и Москве. Теперь не только после вала документальной литературы о социальной катастрофе октября 17-го, но и после того, как Россия пережила ещё одну революцию, антикоммунистическую 1991-1993, и переживает нынче период после-революционного окостенения, книгу Джона Рида читать более чем интересно. Вот так демократически настроенный, честный американский журналист, только что видевший революцию в Мексике, воспринимает происходящее. Вот что он видит и слышит, вот на что надеется. Разумеется, от нашего после-знания книга Джона Рида приобретает трагические обертоны. Издание снабжено интересным предисловием Грушко. К сожалению, она вышла без комментариев. Впрочем, комментарии превратили бы книгу в толстенный том, каковой с трудом удержишь в руках, «Лениздат классика» на это не рассчитана. Это пусть и классика, но классика… для «трамвайного чтения». Энергичная, увлекательная или употребим странное слово – уютная.

Такова следующая книга из серии «Лениздат классика»: путевые очерки Виктора Некрасова «Праздник, который всегда и со мной». Она прежде всего уютна. Её приятно читать, как приятно слушать умного, интеллигентного, доброго, весёлого, много знающего и много пережившего человека. Это кажется странным, если вспомнить биографию «русского парижанина» (так он назван в предисловии) Виктора Некрасова. Сталинградец, автор первой честной книги о войне «В окопах Сталинграда», чудом удостоенной Сталинской премии, в 60-е годы ставший правозащитником, в конце концов, вытесненный за рубеж, уютности в текстах такого человека, казалось бы, не сыщешь. Хотя, скорее всего, наоборот, в текстах такого человека, как раз и сыщется уютность. Идеальные путевые очерки. Прочитал и хочется побывать там, где побывал автор. Прочитал и полюбил те города, Париж и Рим, которые полюбил автор. Первый очерк так и называется «Первое знакомство». 1957 год – Виктор Некрасов, видный советский писатель в Париже. Сейчас интересно читать этот добрый, прелестный текст ещё и потому, что именно после него по Виктору Некрасову в советской прессе был произведён прицельный залп. В «Известиях» журналист Мэлор Стуруа целый разгромный «подвал» посвятил тогдашним путевым очеркам Некрасова. Название у «подвала» было зловещим: «Турист с тросточкой». С одной стороны упрёк явлен уже в названии: вместо того, чтобы описать язвы капитализма и борьбу трудящихся против этих язв, советский писатель расхаживает, как турист с тросточкой по улочкам Парижа, и ахает: ах, улица Кота-Рыболова, ах, Шерш-Миди, ах, музей Орсе. С другой стороны, для знающих и понимающих в названии есть отсылка к фельетону Емельяна Ярославского «Барин с тросточкой», посвящённому Льву Троцкому. Получается, с одной стороны, аполитичный эстет, а с другой – злейший враг нашей державы. В общем, хорошо получается. Сейчас странно читать человечное, доброе «Первое знакомство» Виктора Некрасова и знать, что именно этот текст стал сигналом для первой атаки на писателя-фронтовика.

Доброта всегда под подозрением в идеологическом обществе. Она-то (доброта) и вспоминается, когда берёшь ещё одну книжку из «Лениздат классики». Сборник стихов, песен и поэм Александра Городницкого «Атланты держат небо». Городницкий больше, чем классика. Городницкий удостоился чести стать фольклором. Не раз и не два в геологических экспедициях он слышал свои песни. С гордостью говорил: «Это – моя песня…» Порой ему не верили. Народная, какая – его. В сборнике «лениздатовской» серии собраны все произведения Городницкого, посвящённые Петербургу. Получилась ностальгическая, печальная, добрая книжка. Мужественная сентиментальность – вот главное, что есть в Александре Городницком, учёном, гидрологе, геологе, путешественнике и поэте. И ещё одно, что становится ясно, когда прочитываешь сборник насквозь. Он – трагический поэт. Поэт утрат и верности, памяти и вины.

От серии перейдём к книжке, каковую стоит прочесть всем, интересующимся недавней истории России. Образцовый исторический труд получился у П. А. Дружинина. Два тома, вышедших в издательстве НЛО: «Идеология и филология. Ленинград, 1940-е годы. Документальное исследование». Исследование посвящено разгрому филологической науки в Ленинграде в последние годы сталинского правления. Читать книгу интересно и страшно. Наваливающийся на людей мрак паранойи вождя, передан с подлинным верно. Изумительно рассказано об интригах в сталинском окружении, о том, как один сатрап подсиживает другого, в результате, беда обрушивается на целый город, на науку. До кампании на филфаке ЛГУ внимательнейшим образом рассмотрены все сталинские проработки и кампании конца 40-х-начала 50-х. Их исток, их раскручивание. Исток-то, впрочем, был один. С этого начинается книга: с роспуска Коминтерна (Коммунистического Интернационала), с описания радости интеллигентов по этому поводу. Власть отказывается от агрессивных догм когда-то передового, а нынче более чем отсталого учения. Почти никому не приходит в голову, что власть примется заменять революционную схоластику самым обыкновенным, безграмотным и не менее агрессивным шовинизмом.

 

Рид Дж. Десять дней, которые потрясли мир. / Пер. с англ. А.Ромма. - СПб.: Лениздат, 2012. - (Серия "Лениздат-классика"). - 384 с.
Доступно в РНБ NLR Шифр 2012-3/36660

Некрасов В. Праздник, который всегда и со мной: Путевые заметки; очерки. - СПб.: Лениздат, 2012. - (Серия "Лениздат-классика"). – 256 с. Доступно в РНБ:
2012-3/37108

Городницкий А. Атланты держат небо: Стихотворения. Песни. Поэмы. - СПб.: Лениздат, 2013. - (Серия "Лениздат-классика"). – 288 с. Доступно в РНБ: 2013-3/23887

Дружинин П.А. Идеология и филология. Ленинград, 1940-е годы. Документальное исследование в 2-х тт. – М.: Новое литературное обозрение, 2012. Доступно в РНБ NLR Шифр 2012-7/4676

- в подсобном фонде универсального читального зала NLR Шифр У Т3(2)7/Д-761;
- в подсобном фонде зала литературы и искусства NLR Шифр Л1 Ш5(2=Р)7/Д-761.

Рецензия http://trv-science.ru/2012/11/20/ideologiya-filologiya-i-mnogoe-drugoe/

Новости
Памятные даты

Памятные даты января

 19 января празднует день рождения писатель, ученый-востоковед Вячеслав Михайлович Рыбаков (р. 1954).

 

Обращаем ваше внимание

Российская национальная библиотека © 2018