004
012
016
023
031
034
057
062
065
074
121
19 | 01 | 2018

Центр чтения рекомендует

Уроки чтения

 

Байяр П. Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали / Пьер Байяр; Пер. с фр. А. Поповой. - М.: Текст, 2012.

Пьер Байяр (род. в 1954 г.) — автор почти двух десятков книг, специалист по литературоведческому эпатажу и знаток психоанализа, преподаватель университета Париж VIII. Его «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали» — это весьма неожиданные соображения о чтении. Вместо стандартной пары «читал-не читал» — он выделяет несколько типов общения человека с книгой: ее можно пролистать, узнать содержание от других, а иногда, наоборот, хорошо прочитанную книгу можно начисто забыть.
Пьер Байяр разбирает ситуации, в которых нам приходится говорить о непрочитанных книгах, и предлагает способы выйти из положения с честью. Он убедительно доказывает, что, вопреки распространенному мнению, вполне можно вести увлекательную беседу о книге, которой вы не читали, в том числе с человеком, который ее тоже не читал. Рецензия.

Берту Элла, Элдеркин Сюзан. Книга как лекарство. Скорая литературная помощь от А до Я. М.: Синдбад, 2016.

"Книга как лекарство" - это медицинский справочник, но очень необычный. Его особенность в том, что он описывает целебные средства, которые следует искать не в аптеках, а в книжных магазинах и библиотеках.
Давно известно, что в трудные минуты жизни люди тянулись к книге - чтобы отвлечься от тягостных мыслей или получить разумный совет. Авторы этой книги - британские библиотерапевты Э. Берту и С. Элдеркин - пошли еще дальше, предположив, что чтением можно "лечить" не только психологические, но и физические недуги. Они изучили двухтысячелетнюю историю мировой литературы, так что их "справочник" отличается огромной широтой охвата.
В числе литературных лечебных средств - бальзамы от Бальзака, кровоостанавливающие жгуты от Толстого, мази от Сарамаго, слабительное от Перека и Пруста и многое другое.
Свою веру в эффективность благотворного воздействия художественной литературы на человека авторы основывают на личном опыте общения с "пациентами" и подкрепляют массой примечательных примеров. Как именно действуют "литературные лекарства"? Иногда читателя захватывает рассказанная писателем история; иногда его завораживает ритм художественной прозы, способный успокаивать или, напротив, будоражить психику; иногда привлекает та или иная идея, созвучная его собственным мыслям, или оказавшийся волей автора в затруднительном положении конкретный персонаж, в котором читатель узнает себя. Погружаясь в перипетии сюжета и сопереживая героям книги, читатель испытывает мощный эмоциональный подъем, который действительно помогает преодолевать физическое недомогание.
"Книга как лекарство" призывает читать лучшие книги, созданные человеческим гением на протяжении столетий. Если у вас все хорошо, вы просто получите удовольствие. Если же вас гнетут боль, страдания и горькие мысли, книга отвлечет вас от них, даст вам почувствовать, что вы не одиноки.
Авторы не только предлагают рекомендации, какие именно книги лучше читать при тех или иных заболеваниях, но и делятся вполне прикладными советами: как быть, если вы настолько заняты, что на чтение не остается свободного времени; что читать, если мучает бессонница; какие книги лучше всего читать в каждый десятилетний отрезок жизни или в ее наиболее переломные моменты.
Помимо прочего, книга Э. Берту и С. Элдеркин представляет собой прекрасный обзор шедевров мировой художественной литературы. Не ограничиваясь тем, чтобы прописать читателю те или иные "беллетристические компрессы и припарки", она напомнит ему о многих замечательных романах, которые, возможно, прошли мимо его внимания. Рецензии с LiveLib.

 

Берту Элла, Элдеркин Сюзан. Книга как лекарство для детей. М.: Синдбад, 2017 


Выбор книги для ребенка - дело слишком важное, чтобы положиться на волю случая. Опытные библиотерапевты Элла Берту и Сьюзен Элдеркин создали своеобразный "литературный лечебник", чтобы помочь неравнодушным мамам, папам, бабушкам и дедушкам находить для детей те самые книги.
Этот оригинальный медицинский справочник предлагает "книжную микстуру" практически для любого недуга - будь то аллергия, запор, боязнь подкроватных монстров, интернет-зависимость, развод родителей, переживания из-за переезда или разлука с друзьями...
Среди лечебных средств - и хорошо знакомая классика, и новинки мировой детской и юношеской литературы. Незаменимая книга для родителей, которые любят читать и хотят привить эту любовь своим детям.

 

Генис А.А. Уроки чтения. Камасутра книжника. М.: АСТ, 2013. (Проза Александра Гениса)

Написанные со страстью и юмором «Уроки чтения» служат детальной инструкцией по извлечению наслаждения из книг. Все 35 уроков литературного гедонизма наглядны, увлекательны и полезны. Освоив их, каждый окончит школу чтения, которое, по твердому убеждению Гениса, сулит «общедоступное ежедневное счастье - для всех и даром». Рецензия. Рецензии читателей.

 

 

Етоев А. Книгоедство. Выбранные места из книжной истории всех времен, планет и народов. Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2007.

Совершив подвиг, сравнимый с подвигом Дидро и Д'Аламбера, петербуржец Александр Етоев создал необычную литературную энциклопедию, забавную и увлекательную. В ней полным-полно удивительных персонажей: рядом с Гоголем и Достоевским здесь топчутся злодеи из советских шпионских романов, и у каждого из них в руке - по воздушному шарику. Прочитав "Книгоедство", читатель будет иначе смотреть на Мировую Литературу. Кроме того, он узнает много нового о печальной участи лошадей, блох и котов, о животноводстве и антисанитарии в русской литературе, о водке "Пушкин" и поэтах в противогазах. Как известно, в потрепанных библиотечных томиках между пожелтевших страниц можно найти немало засохших жучков и паучков. Многие оставят бедных козявок без внимания, многие - по не Александр Етоев. Он любит их, как иные любят детей или котят. Ведь парадоксальным образом именно эти неприметные создания творят то, что мы называем Великой Литературой. И последнее. Несмотря на то, что название книги звучит весьма устрашающе, жить в ней уютно и тепло. Добро пожаловать!

 

Етоев А. Экстремальное книгоедство: книга-мишень. М.: Эксмо, 2009

Из чего сделана литература? Из языка, людей, их судеб - из Пушкина и Гоголя, из... военно-космических сил и кастрации котов, велосипедов и детских анекдотов, алкоголиков и биатлона, Живого журнала и индусов, дураков, трамваев и, конечно, из эников-беников и Эрмитажа!
Известный питерский писатель и критик Александр Етоев в своем "Экстремальном книгоедстве" соединяет несоединимые явления и предметы, давая шанс даже самой маленькой абракадабре попасть в историю. Весело ругает писателя Веллера, борется с тезисами Карла Маркса и мечтает о том, чтобы в детских книжках Бога изображали добрым толстяком: "Большой и толстый, как наш Руслан (это муж моей старшей дочери), борода белая, платье белое с золотыми полосками, в руке скипетр - это такая палка, чтобы командовать". Читать "Экстремальное книгоедство" - все равно что поговорить с мудрецом в минуту душевного смятения. Разум и чувства приходят в равновесие, и на мир смотришь с понимающей улыбкой.

 

Етоев А. Территория книгоедства. СПб: Лимбус Пресс, 2016 - 544 с.

Писатель Александр Етоев в роли «книгоеда» выступает не в первый раз. До «Территории книгоедства» были «Книгоедство» и «Экстремальное книгоедство». Издания имели читательский успех (их давно нет в продаже), число рецензий и отзывов на них составило бы отдельный том. Это и явилось причиной того, что автор подготовил новую книгу, продолжающую тему пропаганды вдумчивого чтения.
О чем эта книга? Всё о том же – о любви к чтению. Как говорит сам автор: «Это – малая дань моему пристрастию к чтению… попытка заинтересовать как можно больше людей этим небесполезным делом, мой роман с литературой, в конце концов».
Безусловно, «Территория книгоедства» сослужит добрую службу в деле возвращения книге достойного места в жизни как подрастающего поколения, так и тех взрослых, кто по причине суеты и занятости утратил вкус к чтению и художественному слову. См. рецензия.

 

Карьер Ж.К., Эко У. Не надейтесь избавиться от книг. СПб: Symposium, 2010

Вы привыкли читать с экрана компьютера, мобильного телефона, электронного "ридера"? Вы не ходите в книжные магазины и уж подавно в библиотеки? Вы надеетесь избавиться от книг? "Не надейтесь!" - говорят два европейских интеллектуала, участники предлагаемой Вам дружеской беседы: "Книга - это как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того, как они были изобретены, ничего лучшего уже не придумаешь".
Умберто Эко - знаменитый итальянский писатель, ученый-медиевист и семиотик. Жан-Клод Карьер - известный французский романист, историк, сценарист, актер, патриарх французского кинематографа, сотрудничавший с такими режиссерами, как Бунюэль, Годар, Вайда и Милош Форман. Страсть обоих - книги: старые и новые, популярные и редкие, умные и глупые. И предмет своей страсти они отстаивают, пуская в ход всю свою эрудицию и остроумие.
Авторы легко переходят от серьезных тем - способов передачи знаний в культуре, роли папируса и мнемотехник, Интернета и электронных книг - к историческим анекдотам и бытовым курьезам. Между делом читатель узнает, почему "своими знаниями о прошлом мы обязаны кретинам, имбецилам или врагам", а "курицам понадобилось сто лет, чтобы научиться не переходить через улицу". И почему Умберто Эко прочел "Войну и мир" только в сорок лет.
Эта книга о судьбе книг - ностальгическое признание в любви и веская защитительная речь в пользу самой себя.

 

Маккейн Марей. Книги! / Books! by Murrey McCain. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014 (МИФ. Дети)

 

Это переиздание одной из самых прекрасных детских книг о... книгах! О чудесах языка, об истории и воображении - обо всем, что может открыть для себя ребенок через радость чтения. В наш цифровой век это издание - настоящее сокровище, служащее напоминанием о том, как важны и незаменимы печатные книги.
"Книги!"- классика детской литературы и графического дизайна середины прошлого века. Здесь вы увидите забавные и милые рисунки известного иллюстратора и графического дизайнера Джона Алькорна, который совершил революцию в стилях и направлениях итальянских изданий в 1970-х годах.
Впервые книга была издана в 1962 году и стала книгой года The New York Times.
Для кого эта книга?
Для детей и взроcлых, которые любят красивые книги!
От автора
Это уникальная вещь: прекрасная книга для детей и взрослых про книги.
Что такое книги? Как их делают? И зачем они нужны?
Эта книга называется "Книги!". Откройте ее и вы поймете, почему она превращает детей в книголюбов, а родителей в "Книги!"любов. Страница книги на сайте издательства.
 

Меркоски Джейсон. Книга 2.0. Прошлое, настоящее и будущее электронных книг глазами создателя Kindle. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014 г.

Это рассказ об электронных книгах. Это рассказ о Google, о Джеффе Безосе и призраке Гутенберга. Это правдивый рассказ о революции электронных книг, о том, что такое электронные книги, что они значат для нашего будущего и для чтения вообще.Что ждет бумажные книги в будущем? Станут ли электронные аналоги приговором для них, или вдохнут в них новую жизнь? Какова судьба обложек, авторских автографов, заметок на полях и книжных полок? Смогут ли электронные книги улучшить ощущения от чтения? Есть ли принципиальное различие между чтением с бумаги и чтением с экрана?На эти и подобные вопросы об истории и будущем чтения и коммуникаций в своей книге отвечает человек, который стоял у истоков разработки электронных чернил и Amazon Kindle.
От автора:
Если вы похожи на меня, то вы любите трогать книги, загибать у них уголки, писать в них заметки, рассматривать обложки. И вы, и я обеспокоены тем, что сейчас можно закачать всю личную библиотеку в один гаджет, а потом уронить его в ванну или случайно оставить в стиральной машине. У вас, как и у меня, наверняка книг больше, чем друзей, что бы ни утверждал Facebook. Но хотя я и люблю всем сердцем печатные книги, я верю в силу электронных книг. Пять долгих лет я провел в Amazon, где изобретал технологию электронных книг, запускал в производство устройства для их чтения и придумывал новые полубезумные способы чтения. Я работал в этой команде очень долго и стал кем-то вроде шамана электронных книг, вождем племени, который рассказывал истории всем, кто приходил работать в Amazon уже после меня, — истории о первых шагах Kindle, взгляд изнутри.Я предлагаю такой же взгляд изнутри и вам — но не только на Kindle, но и на электронные книги в целом. Я расскажу, как появились электронные книги, а вы, узнав это, сможете заглянуть в будущее чтения, общения и человеческой культуры.Ведь часто лучший способ узнать, куда вы идете, — это оглянуться и посмотреть, откуда вы пришли. Книга на сайте издательства.

 

Мое чтение в детстве. Воспоминания детских писателей. СПб.: Лен.обл.дет.б-ка, 2016. 24 с.

 

Интервью современных детских писателей о любимых, памятных с детства книгах, читательском опыте. Участники сборника: М. Яснов, А.Гиваргизов, Е.Мурашова, А.Жвалевский, М.Аромштам и др. Полный текст опубликован: www.deti.spb.ru

 

Пеннак Д. Как роман. М: Самокат, 2009.

"Если, как то и дело говорится, мой сын, моя дочь, молодежь не любят читать - не надо винить в этом ни телевизор, ни современность, ни школу". "Кого же? - Спросите Вы, - и главное, что же в этом случае делать?"
В своей книге "Как роман" Даниэль Пеннак щедро делится методами столь же простыми, сколь и результативными. Педагог, Пеннак блестяще воплотил эти методы в школе и научил любви к чтению своих учеников. Писатель, он заставил читать и любить свои книги весь мир.

 

 

Фредерик Рувиллуа. История бестселлеров. М.: Текст, 2015 (Краткий курс)

В этой увлекательно написанной книге автор исследует феномен бестселлера. На конкретных примерах он отвечает на вопрос -как и почему книга становится популярной и начинает бить рекорды продаж? Российскому читателю будет интересно больше узнать о судьбе книг, на которых он вырос (например, романы Дефо, Стендаля, Флобера). Не менее интересно прочесть о бестселлерах более поздних, многие из которых дошли до нас с опозданием, лишь сравнительно недавно. И конечно, книга весьма актуальна, поскольку именно сейчас мы имеем возможность в полной мере оценить феномен бестселлера на отечественном книжном рынке. Рецензия 1 Рецензия 2.

 

Фостер Т. Искусство чтения. Как понимать книги - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. – 304 с.

 

Очень часто читатели художественных произведений не видят больше того, что лежит на поверхности. А ведь самое главное — это символы, которые остаются неуловимыми и могут передать всю глубину художественного текста. В этом практичном и забавном путеводителе по литературе Томас Фостер показывает, как можно легко и приятно обнаружить скрытые автором истины и открыть для себя новый мир, где дорога может означать поиск чего-либо, а дождь — это не просто дождь, а символ очищения.

Автор рассматривает основные темы, примеры из мировой литературы, повествовательные методы и формы. Эта книга — это идеальное средство для того, чтобы стать «опытным читателем» и получать от литературы еще большее удовлетворение и удовольствие.

Это книга для всех любителей литературы, которые хотят глубже понять любимых писателей и их произведения и для тех, кому нужно анализировать литературные произведения в процессе учебы или писать о них на работе. См. подробнее

 

 

Чудакова М.О. Не для взрослых. Время читать! Полка первая. Полка вторая. Полка третья. М.: Время, 2013. 448 с.

Знаменитый историк литературы ХХ века, известный знаток творчества Михаила Булгакова, а также автор увлекательного детектива для подростков «Дела и ужасы Жени Осинкиной» рассказывает о книгах, которые во что бы то ни стало надо прочесть именно до 16 лет - ни в коем случае не позже! Читатели полюбили ее «Полки», на которых выставлены лучшие книги мировой литературы. И теперь три «Полки» составили один том. Подробнее.

Новости
Памятные даты

Памятные даты января

 19 января празднует день рождения писатель, ученый-востоковед Вячеслав Михайлович Рыбаков (р. 1954).

 

Обращаем ваше внимание

Российская национальная библиотека © 2018