004
012
016
023
031
034
057
062
065
074
121
21 | 01 | 2018

Центр чтения рекомендует

Читаем литературно-художественные журналы
Выпуск 2-й. «Октябрь» и «Новый мир»


Дорогие коллеги, мы продолжаем знакомить вас с материалами Проекта Центра чтения РНБ, журнала «Библиотечное дело» и литературно-художественных журналов. Вашему вниманию предлагается Второй выпуск, в котором редакции журналов «Новый мир» и «Октябрь» напоминают нам об истории и современной жизни своих изданий. Казалось бы, эти журналы не нуждаются в дополнительной рекомендации, их хорошо знают не только библиотекари, но и широкая публика.  Однако, никто кроме тех, кто готовит к изданию каждый номер, не сможет лучше рассказать о том, что является сегодня самым важным на страницах каждого из представляемых сегодня журналов.
Мы уверены, что среди читателей будет много тех, кого заинтересуют эти литературно-художественные журналы, их новые произведения и многие авторы.  «Новый мир» и «Октябрь» традиционно высоко держат литературно-художественную планку  своих публикаций. Давайте скорее заглянем в редакционные портфели этих журналов!  ИСКРЕННЕ ВАШ,  ЦЕНТР ЧТЕНИЯ РНБ Контактная информация: e-mail: consult@nlr.ru; тел. (812) 710 57 85.
Координаторы проекта: Людмила Валентиновна Глухова, Ольга Сергеевна Либова

ЖУРНАЛ «НОВЫЙ МИР»


Голубая обложка «Нового мира», одного из старейших литературных журналов России, знакома многим читателям.
Журнал, которому скоро предстоит отметить свое 85-летие, выходит в Москве с 1925 года. В 1926 году руководство журналом было поручено критику Вячеславу Полонскому, который быстро превратил новое издание в центральный литературный журнал того времени. После войны главным редактором стал известный писатель Константин Симонов, а в 1950-м - не менее известный Александр Твардовский. Это первое пребывание Твардовского на посту главного редактора было недолгим. В 1954 году он отстранен от руководства, но в 1958 году снова стал главным редактором. Начался период в истории журнала, неразрывно связанный с его именем. Благодаря Твардовскому на страницах журнала смогла появиться небольшая повесть «Один день Ивана Денисовича» рязанского учителя Александра Солженицына, ставшая вехой не только в литературной, но и политической жизни страны.
С 1986 года, с началом «перестройки и гласности», журнал впервые возглавил беспартийный писатель - прозаик Сергей Залыгин. При нем тираж журнала взмыл на рекордную высоту в два миллиона семьсот тысяч экземпляров (тираж в сущности невероятный для литературной периодики и возможный только в эйфории тогдашней «перестройки»). «Чернобыльская тетрадь» Григория Медведева, «Авансы и долги» экономиста Николая Шмелева... Все подобные, памятные многим, публикации давалась с большим трудом, но каждая была очередным прорывом от политики контролируемой «гласности» к подлинной свободе слова. Успех журнала был также связан с публикацией многих ранее запрещенных в СССР книг, таких как «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Котлован» Андрея Платонова, но особенно - произведений Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус».
Период републикации запрещенных ранее произведений давно закончился, акцент ныне перенесен на современную словесность. Кроме новинок прозы и поэзии, журнал предлагает рубрики «Из наследия», «Новые переводы», «Философия. История. Политика», «Мир искусства», «Мир науки», «Далекое близкое», «Опыты», «Литературная критика», «Комментарии», «Рецензии. Обзоры», «Библиографические листки», а также разнообразные обзоры (кино, музыка, телевидение, выставки и др.).
Главным редактором с 1998 года является литературный критик Андрей Василевский, первый заместитель главного редактора ― прозаик Михаил Бутов. Редакция считает необходимым давать читателям как можно более адекватную и разнообразную картину того, что происходит в российской словесности. Далеко не все происходящее в ней радует сотрудников «Нового мира». «Новый мир», стремясь к разнообразию, в то же время не считает необходимым предоставлять свои страницы для всех без исключения точек зрения и литературных экспериментов.
Сегодня толстый литературный журнал – это, так сказать, ковчег малых жанров. Если раньше основу журнала составляли романы, публикующиеся с продолжением из номера в номер, то сегодня роман быстрее выходит отдельным изданием, конкурировать с многочисленными издательствами журналам трудно, да и не нужно. Поэтому журнал переориентировался на «малые» формы – небольшая повесть, цикл рассказов. Но при таком подходе требуется больше авторов, чем раньше. Из-за этого притока новых для журнала писателей «Новый мир» стал более ярким, интересным, но, возможно, и более пестрым.
Вот достаточно характерный июньский номер журнала за этот год. Четыре рассказа Олега Ермакова (Смоленск) из книги «Арифметика войны» - на материале афганской войны. Остросюжетная повесть Михаила Назаренко (Киев) «Остров Цейлон» - главным героем которого становится Чехов, сходящий с парохода в Коломбо и путешествующий по Цейлону. «Постмодернистская» новелла Натальи Рубановой «Чешуекрылые». Рассказ молодого украинского прозаика Тани Малярчук «Цветка и ее я» (перевод Елены Мариничевой). Поэтические подборки Светланы Кековой (Саратов), Бахыта Кенжеева (Канада), Андрея Баранова. Посмертная публикация поэта из Обнинска Валерия Прокошина. Стихотворение Николоза Бараташвили «Мерани» в переводе Максима Амелина, сопровождаемое статьей Максима Амелина «Как объездить Мерани? Опыт нового перевода». Статья Юрия Каграманова «Куда ведет Америку “тихая революция”» - тихой революцией здесь названа революция образовательная, «мультикультуралистская». Поэт и переводчик Григорий Кружков публикует статью о творчестве поэтов Р. Грейвза и У. Б. Йейтса. Критик Алла Латынина  размышляет о том, как выглядит жизнь и творчество Булата Окуджавы в интерпретации Дмитрия Быкова. В рубрике «Художественный дневник Дмитрия Бавильского» можно прочесть о современном композиторе Леониде Десятникове. В этом же номере начинается и новая рубрика - телеобозрение культуролога Екатерины Сальниковой.
Одной из наиболее заметных публикаций этого лета станут, вероятно, главы из книги Захара Прилепина «Леонид Леонов» (ЖЗЛ) (см. июльский и августовский номера «Нового мира»).
Почтовый адрес журнала «Новый мир»: 127994, ГСП-4, Москва, К-6, Малый Путинковский переулок, 1\\\\\\\\2. Редакция журнала «Новый мир». Телефон для справок: (8-495) 694 08 29. Электронная почта: nmir2007@list.ru
Подписной индекс журнала «Новый мир» в «зеленом» объединенном каталоге «Подписка - 2010. Пресса России»: 70636 - для индивидуальных подписчиков и библиотек; 16410  для предприятий и организаций.
Купить свежий номер «Нового мира» можно и в редакции «Нового мира» (номера 2008, 2007 и более ранних годов тоже имеются).
На сайте «Журнальный Зал» представлены электронные версии номеров «Нового мира» с 1993 по 2009 год: http://magazines.russ.ru/novyi_mi

ЖУРНАЛ «ОКТЯБРЬ»


«Октябрю» – одному из старейших литературно-художественных изданий России – в этом году исполнилось 85 лет.
«Октябрь» возник в 1924 году как орган Московской ассоциации пролетарских писателей /МАПП/.  В его создании участвовали Д. Фурманов, А. Серафимович, А. Фадеев. При этом платформа журнала была достаточно широкой. Многое из напечатанного «Октябрем» стало признанной классикой: поэмы и пьесы В. Маяковского, стихи  С. Есенина, Э. Багрицкого, М. Светлова и А Твардовского, «Чапаев» Д. Фурманова, «Тихий Дон» М. Шолохова, «Школа» А. Гайдара, рассказы А. Платонова, Ю. Олеши, Л. Добычина и М. Зощенко, «Петр Первый» А. Толстого, «Емельян Пугачев»  В. Шишкова, «Два капитана»  В. Каверина и «Сын полка» В. Катаева, «Печальный детектив» В. Астафьева, «Тяжелый песок» А. Рыбакова, «Реквием» А. Ахматовой, «Жизнь и судьба»  В. Гроссмана, «Самоубийство» М. Алданова, «Псалом» Ф. Горенштейна. Журнал также открыл для российских читателей творчество В. Кормера,  С. Довлатова, А. Зиновьева, Л. Филатова и Саши Соколова.
Еще до принятия Закона о печати «Октябрь» поставил вопрос о независимости прессы и первым в стране был зарегистрирован как независимое издание.
Сегодняшний «Октябрь» ставит своей целью оперативно знакомить читателей с лучшими произведениями современных авторов, достойно представляющих актуальный литературный процесс. Среди них Андрей Битов и Василий Аксенов, Анатолий Найман и Людмила Петрушевская, Давид Маркиш и Николай Климонтович, Вячеслав Пьецух и Евгений Попов, Игорь Волгин и Алан Черчесов, Виталий Вульф и Михаил Рощин, Асар Эппель и Валерий Попов, Андрей Геласимов и Олег Зайончковский, Бахыт Кенжеев и Владимир Салимон, Юрий Буйда и Михаил Левитин, Андрей Волос и Александр Иличевский, Алексей Варламов и Олег Павлов, Борис Евсеев и Борис Минаев, Павел Крусанов и Илья Бояшов, и многие, многие другие. Впервые опубликованные на страницах «Октября» произведения потом выходят отдельными изданиями и выдвигаются на различные литературные премии (Государственную премию, «Большую книгу», «Букер», «Национальный бестселлер», «Новую пушкинскую премию» и т.д.), где часто становятся финалистами или победителями.
Традиционно журнал уделяет много внимания молодым писателям – как совсем неизвестным, только входящим в литературу, так и тем, кто уже успел о себе заявить талантливыми публикациями. Первым журнал отдает свой двенадцатый номер, где много лет существует рубрика «Новые имена», вторых публикует в текущих номерах. Это Алексей Лукьянов, Ильдар Абузяров, Дмитрий Новиков, Олег Зоберн, Арсений Данилов, Сухбат Афлатуни, Ирина Богатырева и др. Сюда же можно отнести и ежемесячную рубрику «Там, где», в которой молодые авторы-публицисты делятся своими впечатлениями о различных культурных мероприятиях и событиях.
Другие регулярные рубрики – «Близко к тексту» и «Слово о полке» – рассказывают о наиболее интересных книжных новинках, а рубрика Бориса Минаева «Литчасть» следит за основными тенденциями современной театральной жизни.
В рубрике «Путевой журнал» публикуются материалы, посвященные нашей культурной истории и географии, рубрика Дмитрия Бака «Сто поэтов начала столетия» рассматривает творчество наиболее интересных поэтов современности, а рубрика «Шелковый путь поэзии» нацелена на восстановление традиционных культурных связей с некоторыми странами СНГ.
В ближайших номерах журнал планирует напечатать новые романы Анатолия Наймана, Павла Крусанова, Андрея Волоса, Дмитрия Быкова, Сухбата Афлатуни и Бориса Евсеева, повести Игоря Клеха, Ильи Бояшова и Александра Фуфлыгина, рассказы Вячеслава Пьецуха, Олега Ермакова и Аллы Боссарт, статьи о воронежском периоде жизни Мандельштама и о фантастике, впечатления о фильме «Стиляги» и заметки о праздновании юбилея Гоголя, и многое другое.
Адрес редакции: 125040, Москва, А-40, ул. «Правды», 11/13. Тел.: (495) 614-6205. Электронная версия: http://magazines.russ.ru/october
Подписные индексы: по объединенному каталогу «Пресса России»:     73293 –подписка на полугодие; 72375 – годовая подписка;  по каталогу «Пресса России»: 12624   – подписка на полугодие.

Новости
Памятные даты

Памятные даты января

 19 января празднует день рождения писатель, ученый-востоковед Вячеслав Михайлович Рыбаков (р. 1954).

 

Обращаем ваше внимание

Российская национальная библиотека © 2018