Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Благотворительные фонды: поиск внебюджетных средств для библиотек.
Справочно-методическое пособие.

Фандрайзинг в библиотеке. Методические рекомендации

Виды фандрайзинговой деятельности в библиотеке

В условиях малобюджетного финансирования современных российских библиотек особую актуальность приобретает максимальное использование в библиотечно-информационной практике различных каналов и форм благотворительной помощи. Западные коллеги давно освоили и успешно реализуют технологию так называемого "фандрайзинга" (увеличение средств, сбора средств), позволяющую эффективно осуществлять поиск ресурсных спонсоров и систематически получать необходимую помощь.

Термин "фандрайзинг" (от англ. fund-raising: fund - финансирование, вкладывание средств в ценные бумаги, raising - повышение, выращивание) - это умение повышать (увеличивать) своё финансирование. В экономическом словаре находим трактовку понятия "фандрайзинг"- fund-raising-programmes- программа сбора средств, мобилизация капитала. В приложении к деятельности библиотек фандрайзинг - это поиск и привлечение дополнительных источников финансирования.

Поиск внебюджетных источников финансирования (фандрайзинг) становится традиционным аспектом инновационной деятельности для библиотек любого уровня. Бюджетные поступления на протяжении последних десятилетий не покрывают все реальные расходы библиотек, и, чтобы продержаться в XXI веке, необходимо уже сейчас научиться разумно сочетать бюджет и альтернативные источники финансирования.

Руководителям отечественных библиотек важно знать правовой режим и чётко представлять возможные варианты благотворительной поддержки.

Базовым документом, регулирующим благотворительную деятельность в Российской Федерации, является Федеральный закон от 11.08.1995г. №135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (ред. от 30.12.2006г.). Гражданско-правовые нормы, связанные с акцией дарения, детально прописаны в специальной главе 32 "Дарение" второй части Гражданского кодекса Российской Федерации (26.01.1996г.). Полученные библиотекой внебюджетные деньги находятся в её самостоятельном распоряжении, учитываются на отдельном балансе и не подлежат изъятию учредителем.

Источники внебюджетных поступлений можно разделить на реализационные и нереализационные. Каналами стабильных реализационных доходов библиотеки являются: возмездные дополнительные библиотечно-информационные и сервисные услуги; хозяйственно-договорная деятельность; взимание платы за бланки учётных форм, читательского билета и требований на литературу.

Внебюджетные нереализационные источники дополнительных ресурсных поступлений в библиотеку - это каналы привлечения сверхнормативных средств, которые не предполагают продажу библиотекой конкретных результатов деятельности. Они делятся на внутренние и внешние. Внутренние источники - это взыскание неустойки в виде штрафа или пени, компенсационные платежи за утрату или порчу документов, арендные отношения с партнерами. Среди внешних каналов финансирования можно выделить спонсорство и благотворительность.

Спонсорство и благотворительность имеют различные цели и мотивацию. Для спонсора это дополнительные возможности рекламы, финансовые выгоды (в том числе через налоговые льготы). Благотворительность не предполагает финансовых и прочих обязательств со стороны получающих поддержку. Благотворитель демонстрирует акт свободной воли, его поддержка по существу выражается в дарении.

Формы спонсорской поддержки весьма разнообразны. Это могут быть целевые субсидии, возвратные платежи, оплата счетов, целевые закупки, гонорары и т.д. Есть возможность выбрать оптимальные формы сотрудничества. Нужно только помнить, что заинтересованность в реализации совместных проектов должна быть взаимной. Например, сотрудничество с различными творческими организациями (картинными галереями, обществами любителей поэзии и т.д.) не только даёт библиотеке дополнительные средства, но и превращает её в культурный центр, что привлекает к ней дополнительное внимание, в том числе и потенциальных спонсоров.

Широкие перспективы заложены в создании на базе библиотек информационных центров, обслуживающих представителей среднего и малого бизнеса. Бизнесмены начинают осознавать необходимость быстрого получения информации и готовы вкладывать деньги в подобные проекты. Один из вариантов сотрудничества может выглядеть таким образом: библиотека предоставляет помещение, первичный фонд справочных материалов и квалифицированные кадры, а другая сторона - оргтехнику и средства на приобретение баз данных и текущее комплектование.

Благотворительность в России (в том числе по отношению к библиотекам) в настоящее время развита слабо, однако хотелось бы надеяться, что со временем она станет одним из важных каналов финансирования библиотечной деятельности.

Но нельзя забывать, что сама идея внебюджетного финансирования базируется на признании значения библиотек обществом в целом и конкретными гражданами. Многие проблемы современных российских библиотек возникают именно от того, что они не умеют и недостаточно осознают свою значимость в развитии демократического общества, не устанавливают тесных контактов с общественностью. Настало время считать эту работу одной из важнейших забот библиотек. От этого зависят в немалой степени расширение сферы социального влияния, материальные ресурсы, а также будущее библиотек.

Наверх