На первую страницу
Издательство Российской национальной библиотеки
О нас Как приобрести Контакты

ПОИСК КНИГИ:

План научных, методических и информационно-библиографических изданий РНБ на 2017 год

Исследования: монографии, сборники, пособия. Материалы конференций

  1. Сборник содержит материалы Международной научно-практической конференции “Чтение: многообразие возможностей” (2-3 декабря 2016 г.), которая прошла в рамках V Санкт-Петербургского Международного культурного форума. Материалы издания освещают широкий спектр проблем чтения, читательской деятельности, формирования культуры чтения в современных условиях.
  2. Сборник материалов международной научной конференции “XIII Плехановские чтения. Великая русская революция 1917 г.: альтернативный проект исторического развития“.
    В работах исследователей из России, ряда западноевропейских стран и государств СНГ содержится анализ социально-экономических и политических предпосылок революции, ставшей рубежом российской и мировой истории.
    В публикуемых материалах критически осмысливается опыт стран народной демократии, опыт международных государственных объединений социалистического типа, вопросы становления обществ нового типа, вопросы роли масс и личности в истории и ряд других социально-значимых проблем.
  3. В сборнике представлены статьи, посвященные процессу реализации подпрограммы “Консервация библиотечных фондов” Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации 2000-2010 гг. и Основных направлений развития деятельности по сохранению библиотечных фондов в Российской Федерации на 2010-2020 гг. В них обобщен опыт работы Федерального центра консервации и реставрации библиотечных фондов (Российская национальная библиотека) в области обеспечения сохранности книжных памятников.
    Авторы анализируют условия хранения и состояние фондов редкой книги в библиотеках России, предлагают создание электронной базы сохранности книжных и рукописных памятников, рассматривают специальные технологии обеспечения сохранности книжных памятников. Рассматривается организация работы по обеспечению сохранности фондов региональных библиотек.
  4. В сборнике рассматривается комплекс проблем, связанных с современным состоянием и историей контроля за распространением и доступностью информации, роли библиотек в становлении “информационного общества”. Наряду с исследованиями по истории цензуры в дореволюционной России и Советском Союзе в сборнике представлен значительный материал по актуальным проблемам сегодняшнего дня, в том числе об ограничении свободы слова в электронной среде.
    Сборник представляет интерес для историков, литературоведов, журналистов, библиотечных работников, для всех, интересующихся историей культуры.
  5. В сборнике представлены тексты лекций, докладов и сообщений, посвященных различным аспектам изучения личных библиотек: источниковая база изучения личных библиотек и их представление в электронной среде, методы выявления и атрибуции владельческих экземпляров, опыты реконструкции личных библиотек. Авторы сборника - слушатели и организаторы семинара.
    Сборник адресован книговедам, библиотекарям, историкам, филологам и всем, кто интересуется историей отечественной культуры. Особый интерес он представляет для тех, кто впервые обращается к изучению личных книжных собраний.
  6. Сборник составлен по материалам одиннадцатой ежегодной конференции “Вольтеровские чтения”, прошедшей в Российской национальной библиотеке в рамках Года литературы 5-6 ноября 2015 г.: “Вольтер, русская литература и общество”. Исследование специалистов по истории и литературе из России, Франции и Швейцарии раскрывают неисследованные аспекты восприятия вольтеровского творчества в нашей стране: феномен вольтерьянства, официальное распространение и неподцензурное бытование его сочинений, жизнь вольтеровских идей в XIX и XX веках. Для специалистов и всех интересующихся историей России и Франции.
  7. Ежегодный отчет Российской национальной библиотеки раскрывает роль Библиотеки в развитии отечественной культуры. В издании перечислены наиболее яркие события и мероприятия 2016 г., отражены основные показатели работы Библиотеки и освещены главные направления - организация фондов, внедрение информационных технологий, обслуживание читателей, культурно-просветительская работа, научная, методическая, библиографическая, издательская деятельность, развитие международных связей и межбиблиотечных отношений.
  8. Ежеквартальное отраслевое профессиональное иллюстрированное издание, посвященное традициям, преемственности и инновациям в книжном деле и книжной культуре. Журнал адресован всему книжному сообществу, включая специалистов библиотечного и издательского дела, печати и искусства книги, информационных и медиатехнологий, письма и чтения, деятелей библиотечных, издательских, писательских, библиофильских организаций.
  9. Творчество Абдаррахмана Джами (1414 -1492) представлено в Российской национальной библиотеке семьюдесятью списками конца XV -XIX вв. Это собрание сочинений (Куллиййат), семь поэм “Хафт авранг” и отдельные поэмы, произведения художественной прозы и суфийские сочинения, а также грамматика арабского языка. Многие книги каллиграфически исполнены, украшены миниатюрами и орнаментами.
  10. Издание включает материалы докладов, которые были представлены на заседаниях международной научной конференции “Одиннадцатые Загребенские чтения” исследователями из России, Сербии, Болгарии, Словакии и Греции. Помещенные в нем публикации посвящены различным аспектам исследования греческой и славяно-русской рукописной книги и средневековой письменности, а также проблемам исторических, книжных и культурных связей между Афоном и славянскими странами. Издание адресовано историкам, филологам и искусствоведам, специализирующимся на исследовании Средневековья, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей русской и славянской книжной культуры.
  11. Монография Платонова (1941-2012) написана на основе изучения эфиопских рукописей Санкт-Петербурга: РНБ, ИВР и МАЭ. Научным редактором добавлены сведения последних лет (в примечаниях), биографический очерк об авторе, список дополнительной литературы, подобраны иллюстрации. Книга рассчитана на студентов-востоковедов, специалистов историков, филологов, искусствоведов.
  12. В сборнике рассматриваются актуальные вопросы теории и методики содержательной обработки печатных и электронных изданий в автоматизированных информационно-поисковых системах и электронных каталогах. В статьях сотрудников Российской национальной библиотеки изучаются современное состояние и перспективы развития авторитетного файла предметных рубрик РНБ, анализируются возможности и перспективы анализа читательских запросов для повышения качества обработки, поднимаются проблемы обучения предметизаторов и содержательной обработки электронных изданий.
    Издание предназначено работникам библиотек, специалистам в области автоматизированных информационно-поисковых система, широкому кругу библиотечных и информационных работников, преподавателям вузов, аспирантам и студентам.
  13. Национальная библиография как совокупность сведений о национальной издательской продукции является важным информационным ресурсом. Национальная библиография не только позволяет уточнить авторов, заглавия произведений и ISBN, но и выбрать публикации в конкретной области, выявить изменения в издательской отрасли и определить популярные темы или языковое многообразие. Возможность поиска по темам и отраслям зависит от ввода предметно-ориентированных данных в библиографические записи.
    В «Руководстве по обеспечению тематического доступа в национальной библиографии» решаются следующие задачи:
    • рассмотреть национальные стратегии индексирования в национальных библиотеках и национальных библиографических агентствах;
    • дать рекомендации по подбору документов, посвященных предметному доступу и предложить разные уровни предметизации;
    • разработать рекомендации для обеспечения тематического доступа к национальным библиографиям потребностям пользователей.
    Издание предназначено широкому кругу библиотечных и информационных работников, преподавателям вузов.

Раскрытие фондов. Справочные, библиографические и информационные издания

  1. Подготовленный к 500-летнему юбилею белорусского книгопечатания, каталог представляет коллекцию белорусских кириллических изданий XVI - XVIII вв., хранящиеся в собрании Отдела редких книг РНБ - более 300 экземпляров. Иллюстрации представляют титульные листы, гравюры, заставки, буквицы и иные формы книжного оформления всех описанных в каталоге экземпляров.
  2. Библиографический указатель. Т. 30 (Б. Чичибабин - А. Ширяевец) Том включает сведения о 4-х поэтах: Б. Чичибабин, В. Шершеневич, В. Шефнер, А. Ширяевец.
  3. Отражает коллекцию “Россика” Российской национальной библиотеки. Первое издание 4-го выпуска появилось в 1993 г. Второе издание полностью переработано и значительно дополнено. Включены библиографические описания более 2000 изданий 1805-1915 гг. на 18 языках. Указатель может быть полезен как специалистам, так и начинающим изучать историю Отечественной войны 1812 года.
  4. Указатель является четвертым в серии работ по библиографии отечественной библиографии зарубежных стран, издающейся в РНБ с 1966 г. Представлены библиографические работы по всемирной истории, истории отдельных государств и народов, специальным историческим дисциплинам. Включает около 5 тыс.
    библиографических записей библиографических пособий, реферативных изданий и прикнижных списков литературы. Адресован сотрудникам библиотек, историкам, преподавателям и студентам высших и средних учебных заведений библиотечного профиля.
  5. В 2001-2005 гг. Восточные фонды пополнились 227 единицами хранения: рукописными книгами (в основном на арабском и персидском языках), изобразительными материалами, документами, литографированными и печатными изданиями с автографами.
  6. Книжное собрание великого князя Петра Федоровича, впоследствии императора Петра III (1728-1762), насчитывавшее на 1761 год около 4 500 томов, вплоть до конца 1792 г. хранилось в специально обустроенном Картинном доме Ораниенбаума. После сопутствующего распоряжения Екатерины II библиотека была описана и включена в состав Императорской Эрмитажной библиотеки. В середине XIX века значительная часть “эрмитажных” экземпляров была передана в Императорскую Публичную библиотеку.
    Благодаря вновь обнаруженной Описи библиотеки 1792 года, составленной при передаче книг в Эрмитаж, и Каталога “воинской библиотеки” великого князя, составленного академиком Якобом Штелином в 1743 году, удалось описать практически все имевшиеся у Петра III издания и идентифицировать не менее 2/3 экземпляров в фондах РНБ И НБ Государственного Эрмитажа. Настоящая работа является первым полным описанием библиотеки представителя российской императорской фамилии. Каталог содержит сведения, необходимые как для исследователей распространения европейской книги в России XVIII века, так и для специалистов в сопредельных областях. Издание апробировано в научной периодике, а также при составлении методических указаний при реконструкции Библиотеки Картинного дома в ГМЗ “Ораниенбаум”.
    Издание снабжено именным указателем авторов и иллюстрациями, показывающими типичные образцы индивидуальных переплетов Петра III.
  7. Иллюстрированный каталог подготовлен в Год кино, широко отмечавшийся в 2016 г. и составлен по материалам, значительная часть которых экспонировалась на выставке “Синематограф или живая, поющая и говорящая фотография”, которая с успехом демонстрировалась в Российской национальной библиотеке. В каталоге воспроизведены 472 красочных плаката с рекламой отечественных и иностранных фильмов, которые в 1907-1919 гг. демонстрировались в России.
    Эта внушительная коллекция, хранящаяся в фондах Отдела эстампов РНБ, впервые публикуется в полном объеме, что дает возможность существенно расширить представления об эпохе становления кинематографа в нашей стране, добавить новые сведения и факты, необходимые при комплексном изучении отечественного кинонаследия. Воспроизведение столь значительного корпуса рекламных киноплакатов открывает интересную и практически не изученную страницу в истории развития русского графического дизайна, знакомит с творчеством малоизвестных художников, которые первыми стали работать в области массового изобразительного искусства.
    Каталог содержит вступительную статью, описания плакатов, а также справочно-научный аппарат и систему указателей.
    Издание предназначено для историков кино и театра, искусствоведов, дизайнеров, специалистов музейного дела и рекламных технологий, представителей гуманитарных знаний, а также для широкого круга читателей, интересующихся отечественной культурой.
  8. Седьмой том сводного каталога продолжает многолетнюю работу над национальной библиографией России первого послереволюционного девятилетия (записи с авторами и заглавиями на букву “З”. 2560 записей). Большую часть тома составляет кумулятивный именной указатель авторов, редакторов, составителей, иллюстраторов, упоминаемых в записи. Благодаря новым источникам, дополнительно, по отношению к предшествующим томам и каталогу РНБ, раскрываются имена, отчества, годы жизни, псевдонимы персоналий, а также указываются дефиниции, поясняющие род деятельности, место деятельности, отдельные биографические данные лица. Эти данные делают указатель полезным материалом для авторитетного файла имен РНБ. По ходу подготовки тома проводится редакция соответствующего хронологического отрезка электронного каталога РНБ.
    Том отражает печать книг в России, книгу белого движения, русскую зарубежную книгу. Фактически, это репертуар отечественных изданий за указанный период. Принцип издания: “русская культура без границ”.
    Полнота обеспечивается большим охватом отечественных и зарубежных фондов. К 2017 г. в каталог включены сведения по 1088 книгохранилищам.
  9. Сводный каталог российских нотных изданий содержит информацию об изданиях, выпущенных на территории стран, входивших в Российскую империю и сохранившихся в российских библиотеках.
    В Сводном каталоге учтены все виды сохранившихся нотных изданий, каждый из которых отражен в соответствующем разделе каталога: 1.Отдельно изданные произведения разных авторов; 2. Продолжающиеся издания; 3. Сборники произведений разных авторов; 4. Нотированные церковно-певческие книги.
    В каталоге учтены также нотные приложения к книгам, журналам и газетам.
    Третий том каталога, помимо описаний нотных изданий и указаний на место и шифр хранения, снабжен научным и библиографическим аппаратом - примечаниям и указателям, дающими представления об источниках атрибуции изданий, о разнообразии жанров публиковавшихся произведений, об издательствах и нотопечатнях, о владельцах и местах прежнего хранения экземпляров нот и пр.
191069, Санкт-Петербург, Садовая ул., 18, РНБ, Издательство,
тел.: (812)718-85-34;
тел./факс: (812)310-23-16,
e-mail:

© Российская национальная библиотека, 2001-2016