Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

XVI научные чтения «Книжные редкости Российской национальной библиотеки»

На конференции "Книжные редкости Российской национальной библиотеки", состоявшейся 1 июня, было заслушено 7 докладов. Открылась конференция приветственным словом В.Р.Фирсова, указавшего в своей речи на значение собраний РНБ и отметившего то, что в связи с проведением конгресса РБА Петербург представляет собою в этом году библиотечную столицу России. Далее со вступительным словом выступил Н.В.Николаев, обративший внимание собравшихся на курируемую правительством России программу "Памятники России" и выразивший надежду, что проходящая конференция станет своеобразным вкладом в ее исполнении.

Следующее выступление было посвящено новым поступлениям кириллических изданий XVI - XVIII вв. в фонды ОРК. Т.А.Афанасьева рассказала об активизации в последнее время их закупки, позволившей заметно пополнить лакуны в собрании РНБ. Также она описала источники поступления старопечатных книг и критерии их оценки при приобретении библиотекой.

Доклад А.В.Шаповаловой касался владельческих помет на экземпляре лионского Нового Завета, напечатанного ок. 1477 г. и находящегося ныне в фондах ОРК РНБ. Изыскания докладчицы привели к раскрытию целой эпохи в истории бытования этой книги, долго принадлежавшей семье французских художников, носивших фамилию Куапель.

В докладе О.Э.Фроловой была поставлена проблема, связанная с изучением частных библиотек, находящихся в собрании РНБ. При разборе книг из библиофильского собрания Б.В.Никольского ей удалось обнаружить несколько десятков экземпляров, принадлежавших ранее М.С.Куторге, в том числе и издания типографии Этьеннов XVI в.

Следующие 2 доклада были посвящены книгоизданию на языках малых народов. В одном из них А.С.Асватуров рассмотрел историю печатания книг на языках народов Северного Кавказа. Докладчик подчеркнул, что особенностями начального этапа кавказского книгопечатания стали использование арабской графики и применение литографического способа тиражирования книг. В сообщении Т.М.Смирновой речь шла о книгах на вепсском и ижорском языках, издававшихся в Ленинграде в 1930-х гг., почти сразу после того, как эти народы получили письменность. По мнению докладчицы, выпуск этих книг, печатавшихся с использованием латинской графики, продолжался слишком недолго, чтобы программа их издания могла выйти за пределы учебной и детской литературы.

В докладе В.Е.Кельнера внимание собравшихся было обращено на две книги из собрания А.Д. и С.Э.Радловых, которые, хотя и имели автографы их создателей, подверглись цензурным изъятиям и зачернениям, характерным для сталинской эпохи и произведенным уже после того, как эта библиотека поступила в РНБ.

Основанием для доклада Е.М.Медведевой стало изучение обнаруженного в справочной библиотеке ОРК экземпляра первого издания монографии А.С.Зерновой "Начало книгопечатания в Москве и на Украине", тираж которой считался почти полностью погибшим в 1941 г. Докладчица убедительно показала, что анализ найденного экземпляра, имеющего рукописные поправки и дополнения автора, вносит существенные дополнения в историю создания и печатания этой книги.

Завершилась конференция двумя сообщениями, выходящими за ее программу. В одном из них хранитель рукописной и старопечатной книги Новгородского гос. музея-заповедника Л.И.Ерышева рассказала об опыте сотрудничества с ОРК РНБ, позволяющего музею с успехом обрабатывать фонд книг XVII в., пострадавших во время Великой отечественной войны, в другом - хранитель фонда редких книг Гос. музея-заповедника "Царское село" сообщила об обнаружении там 3 книг из библиотеки Вольтера с маргиналиями великого французского мыслителя.