Российская национальная библиотека
Российская национальная библиотека
Новости
Ресурсы
О библиотеке
Обслуживание
Профессионалам


Нобелевская неделя в Стокгольме

7-12 декабря 2004 г. в Стокгольме состоялся цикл ежегодных мероприятий, связанных с вручением премий и чествований Нобелевских лауреатов года.
В мероприятиях приняли участие представители России, группа в составе 16 человек из разных городов - руководители высших учебных заведений, средств массовой информации, органов государственной власти. В составе группы были наши коллеги, главный редактор журнала "Библиотековедение" И.В.Самыкина, зам. директора Омской областной библиотеки М.П.Захаренко, зам. директора Иркутской областной юношеской библиотеки О.К.Стасюлевич, и автор статьи - вице-президент Российской библиотечной ассоциации В.Р.Фирсов.

Альфред НобельАльфред Нобель - фигура известная во всем мире. Великий химик экспериментатор, предприниматель, бизнесмен, оставивший заметный след в истории экономики России, изобретатель динамита, один из богатейших людей планеты своего времени, сегодня известен не только благодаря перечисленным характеристикам. Сегодня имя Альфреда Нобеля - это, прежде всего, имя основателя Нобелевской премии, одной из самых престижных, которой отмечаются люди, внесшие наибольший вклад в процветание человечества.

Первые Нобелевские премии были присуждены 10 декабря 1901 года. Их присуждению предшествовало создание специального Нобелевского фонда и Нобелевского комитета, действующих на основании Уставов, утвержденных на заседании Королевского совета 29 июня 1900 г. В основе Нобелевского фонда лежит знаменитое завещание Альфреда Нобеля, написанное за год до смерти в 1895 г. Именно в нем заложены основы существующей ныне системы Нобелевских премий. Приведем выдержку:
"Весь капитал должен быть внесен моими душеприказчиками на надежное хранение под поручительство и должен образовать фонд; назначение его - ежегодное награждение денежными призами тех лиц, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству. Сказанное относительно назначения предусматривает, что призовой фонд должен делиться на пять равных частей, присуждаемых следующим образом: одна часть - лицу, которое совершит наиболее важное открытие или изобретение в области физики; вторая часть - лицу, которое добьется наиболее важного усовершенствования или совершит открытие в области химии; третья часть - лицу, которое совершит наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая часть - лицу, которое в области литературы создаст выдающееся произведение идеалистической направленности; и наконец, пятая часть - лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил".

Нобелем был также определен порядок присуждения премий. Координирует всю деятельность Нобелевский комитет. Премии в области физики и химии присуждаются Шведской Королевской Академией наук, в области физиологии и медицины — Каролинским институтом (Стокгольм), премии в области литературы — Шведской Академией (Стокгольм). Особый порядок предусмотрен для присуждения премии в области мира. Основную роль тут играет Норвежский парламент, который каждый год формирует специальный Нобелевский комитет для рассмотрения претендентов на премию мира.

Как мы видим, история Нобелевский премий насчитывает более 100 лет. Все эти годы порядок оставался неизменным. Хотя постоянно происходили не только уточнения, но и дополнения. Так, в 1969 г. впервые была присуждена новая премия - в области экономики, учрежденная по инициативе Шведского банка в честь своего 300-летия. По сути, данная премия не является Нобелевской. Однако Шведская Королевская Академия наук подтвердила, что премия присваивается в соответствии с теми же принципами и правилами, которые были учреждены Нобелем.

Нобелевские премии — лишь одно из направлений деятельности Нобелевского комитета. Хотя и наиболее известное в мире. В целом деятельность Нобелевского комитета очень закрыта, даже для коммерческой организации, имеющей миллиардные обороты. Известно, что на Нобелевские премии уходит лишь 1% годовой прибыли от предпринимательской деятельности Нобелевского комитета — распорядителя Нобелевского наследия. Размер премии колеблется от объема прибыли, и, следовательно, каждый год он может быть разным. Последние годы Нобелевская премия составляет 1млн. 300 тыс. долларов. Причем если лауреатов по одной номинации несколько (их может быть не более трех), то премия не умножается, а просто делится Нобелевским комитетом, пропорционально личному вкладу каждого.

Рассмотрение претендентов по каждому направлению также проходит довольно секретно. Право выдвижения кандидатов принадлежит признанным ученым, т.е. физическим, а не юридическим лицам. Эти ученые по уровню мирового признанию должны примерно соответствовать уровню Шведской Академии. Право выдвижения кандидатов сообщается ученым сугубо конфиденциально, в обстановке полной закрытости происходит и последующее обсуждение. Бюллетени голосования сжигаются. Естественно, такой порядок не может в полной мере гарантировать объективность и поэтому в печати, как правило, публицистической, не утихают споры о правомерности присуждения премий тем или иным лауреатам.

Еще одна принципиальная оговорка. По условиям, премия должна присваиваться не по совокупности достигнутого, а за работы, сделанные в последний год или годы. Однако на практике допускается, что не все может быть принято и понято благодарными современниками сразу. Большой временной интервал отделял написание "Тихого Дона" и присуждение Нобелевской премии Шолохову. То же можно сказать и о создателе пенецилина, который был изобретен в 1928 г., но его истинное значение было понято только в период Второй Мировой войны.

Как всегда, каждое великое явление вызывает желание пересмешки. Так в этом же году в Гарварде прошла 14-я церемония награждения лауреатов Альтернативной Нобелевской премии, присуждаемой за самые одиозные достижения. В этом году их было 14. Среди них компания Кока-Кола — "За превращение воды в непригодную для питья субстанцию".

Итак, Нобелевская неделя в Стокгольме проходит с 7 по 12 декабря. Ее кульминация — 10 декабря, когда происходит вручение премий Королем Швеции в Концертхусет. 11 декабря в Сити холле проводится большой Королевский Банкет в честь лауреатов.
В предшествующие дни Нобелевские лауреаты поочередно выступают с открытыми лекциями. Прийти на них может каждый, - что и происходит. В аудитории можно заметить не только заинтересованных слушателей, но и студентов, просто скучающих людей. Лекция продолжается 40 минут в свободном жанре. Лауреаты, как правило, этим пользуются, и жанровое разнообразие достаточно широко, от личностных воспоминаний о своем детстве и трудном пути к Олимпу до сухих отстраненных формулировок, сопровождаемых графиками.
Особое условие присуждаемых премий - лауреат может привести с собой столько гостей (семью, круг специалистов), сколько сочтет необходимым. Поэтому порой количество сопровождающих одного лауреата достигало более 30 человек, и размещались они, и получали все почести, как и сам лауреат.

Подчеркнем еще одну деталь, Нобелевские премии присуждаются не странам, а конкретным лицам, безотносительно их гражданству. На это ориентировано и чествование лауреатов.

Нобелевскую Премию мира получила в этом году Вангари Маатая. Свою политическую деятельность за установление мира (особенно, в Кении) она совмещала с борьбой против превращения Африканских лесов в пустыню. Созданное ею Зеленое движение за 25 лет своего существования высадило на Африканском континенте 20 млн. деревьев.

Особо интересна для нас Премия в области литературы, не только в силу профессиональной принадлежности, но и своей дискуссионностью и фокусированием внимания общественности. Не каждый может высказать свои суждения в области физиологии и медицины, в области литературы это сделать значительно легче. Большую неопределенность в статус этой премии заложил сам Нобель, который подчеркнул, что выдающееся произведение должно быть "идеалистической направленности". Что это такое? Каждые 20 лет за время существования премии данное определение получает различные трактовки и толкования. Среди Нобелевских лауреатов в области литературы — близкие нам И. Бунин, Б. Пастернак, М. Шолохов, А. Солженицын, И. Бродский. Я говорю близкие, а не российские, потому что Бунин в момент присуждения премии был лицом без гражданства, Бродский — гражданин США. Необходимо еще отметить, что Пастернак от премии отказался.

Как отмечают сами организаторы, за время существования Нобелевских премий в списке лауреатов есть 10 "славянских" фамилий. Это Г. Сенкевич, Ч. Милош, С. Реймонд, И. Андрич и др. Скорее всего это представители или выходцы из славянских стран.

Как уже было отмечено, Литературные премии присуждаются Шведской Академией. Созданная более 200 лет назад, она занимается в основном шведской литературой, а также поддержкой чистоты и развития шведского языка. Именно это отличает ее от Шведской Академии наук, направление деятельности которой более многообразно. В составе Академии 18 членов. При выбытии одного члена его доизбирают оставшиеся члены Академии. Т.е. состав сам воспроизводит себя во времени. Исполнительский аппарат Академии очень небольшой. Первоначально Шведская Академия не хотела взять на себя почетную обязанность присуждения Нобелевской премии в области литературы. Сказывалась неопределенность формулировки, кроме того, академики предвидели, что именно литературная премия наиболее уязвима в общественном мнении. Так, первая премия была присуждена в 1901 г. французу Сулы Придом. Однако это вызвало сразу бурную дискуссию — а почему не Лев Толстой? Шведская Академия из своего состава формирует специальный Нобелевский институт из 7 членов и Нобелевский комитет из 5 членов.

Каждый год в октябре Нобелевский комитет посылает около 2000 писем к лицам, имеющим право выставлять кандидатов. Кандидатов могут представлять также все лауреаты предшествующих лет, а с некоторых пор и сами академики. На основании всех предложений составляется первичный список фамилий — около 150 фамилий. Каждый год этот список значительно видоизменяется. Однако ядро его остается прежним. Это означает, что никто из кандидатов не проходит с первого раза. После предварительных обсуждений Нобелевский комитет готовит для Академии список из 10-15 кандидатов. Далее уже начинается процесс обсуждения всем составом Академии. При этом с моей точки зрения, велика роль в этом процессе Нобелевской библиотеки. Нобелевская библиотека является подразделением Шведской Академии. Она открыта для всех, однако ее главная задача "обеспечить потребности членов Академии в их работе по поводу Нобелевской премии". Сотрудники библиотеки (6-7 человек) готовят для членов Академии литературу о кандидатах, аналитические справки об их творчестве и т.д. Все это может создавать определенные возможности для оказания влияния на мнение академиков.

В этом году Нобелевскую премию по литературе получила австрийская писательница Эльфрида Елинек. Как сказано, "за музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише". У нас Э. Елинек известна мало. Однако на одном из Кинотавров демонстрировался фильм, созданный по ее роману "Пианистка".

В целом, несмотря на появляющиеся публикации в профессиональной и массовой печати деятельность Нобелевского комитета, а тем более Нобелевских лауреатов, очень мало известна в России. Публикации, как правило, появляются после присуждения литературных премий (с представлением собственного видения автора), или когда лауреатом становится известный российский ученый, как это произошло в 2002 г. — премия в области физики была присуждена Ж.Алферову.

В какой-то мере это объяснимо определенной настороженностью в советский период относительно наличия идеологических мотивов при отборе кандидатов. В этой связи принципиально важным является развиваемый ныне большой издательский проект "Нобелевские лекции — 100 лет".

Недостаточная информированность о деятельности Нобелевского комитета и Нобелевских лауреатов оказывается не только характерная черта России. Различные лекции изданы на различных языках. Часть из них оказалась недоступными вовсе. Цель проекта — собрать все Нобелевские лекции по всем номинациям и издать их доступным тиражом. На сегодняшний день проект близок к завершению. Вскоре в Кремле предстоит презентация 30-томного энциклопедического издания тиражом в 25 тыс. экз. С нашей точки зрения, это не только значимая акция по популяризации деятельности Нобелевского комитета и Нобелевских лауреатов, но и значимый шаг в поддержке и стимуляции развития фундаментальной науки. Проект вызвал большую заинтересованность в самых различных сферах. Еще на начальном этапе он был поддержан Нобелевскими лауреатами Александром Прохоровым и Михаилом Горбачевым. Исполнительный директор Нобелевского фонда Михаэль Сульман согласился на реализацию проекта: "Я рад предоставить Вам не эксклюзивные права на перевод - воспроизведение, импорт, публикации, выход на рынок, публичную демонстрацию, защиту соответствия и репутации, вещания через кабель, отзыв, дизайн публикаций Нобелевских лекций, которые будут осуществлены под Вашим руководством под названием "Нобелевские лекции - 100 лет" в области физики, химии, физиологии/медицины, экономики и защиты мира с 1901 по 2000 гг." -так было сказано в официальном ответе генеральному директору Издательского Дома "Нобелевские лекции" В. С. Лобанкову.

Организационно "Нобелевские лекции" выглядят так: председатель попечительского совета — бывший Министр образования РФ — В. М. Филиппов, почетный председатель Международного попечительского совета — И. Г. Алиев (президент Азербайджана). Согласие войти в попечительский совет в качестве сопредседателей получено от президентов национальных академий наук 13 стран бывшего СССР. Со временем в него вошли и выдающиеся люди России — Борис Алешин, Аркадий Вольский, Владимир Кожин, Владимир Платонов, Сергей Степашин, Валентин Покровский и многие другие. Попечительский Совет не управляет организацией, поэтому фонд является сугубо некоммерческой организацией.
Представляется, что издание лекций должно войти в фонд каждой российской библиотеки. Деятельность "Нобелевских лекций" не ограничивается данным издательским проектом. По его инициативе предполагается организовать ряд просветительских туров представителей России из различных деловых и творческих кругов на Нобелевские лекции в Стокгольм. Первая поездка состоялась 7-12 декабря 2004 г.

В.Р.Фирсов,
вице-президент Российской библиотечной ассоциации

Наверх
 
Дата обновления:
14 января 2008
© Российская национальная библиотека
Условия использования