Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Международный научно-практический семинар по машиночитаемой каталогизации старопечатной книги

Важной проблемой для всех библиотек, обладающих ценными коллекциями старопечатных книг на русском и европейских языках, является расширение доступа к этим фондам и создание сводных каталогов национального и международного уровней.

В 1992 г. с целью создания единой базы данных старопечатных книг (Hand Press Book Database - HPB) объединились крупнейшие научные библиотеки Европы. Объединение получило название Консорциум европейских научных библиотек - Consortium of European Research Libraries (CERL) - и в настоящее время в него входит более 50 библиотек, в том числе Российская национальная библиотека (РНБ, Санкт-Петербург).

Партнерство, экспертная поддержка и размещение базы данных Консорциума обеспечивается Группой научных библиотек США - RLG - и её информационной сетью RLIN. В задачи создаваемой базы данных входит обеспечение библиографической информацией гуманитарных исследований, связанных с определенным периодом книгопечатания, избежание дублирования при каталогизации старопечатных книг, сокращение затрат по переводу библиографических записей в машиночитаемую форму. К настоящему моменту в БД Консорциума загружены файлы из научных библиотек Германии, Франции, Италии, Великобритании, Швеции и других европейских стран, а также тест-файл РНБ.

Таким образом, уже сделаны практические шаги в сложной, но, безусловно, ценной работе по интегрированию библиографических данных из европейских библиотечных собраний. Опыт, накопленный в процессе работы над созданием базы данных в РНБ чрезвычайно полезен и нужен для специалистов из научных библиотек России, связанных с каталогизацией старопечатной книги. Это подтвердил прошедший 11-12 сентября 2003 г. обучающий семинар. Семинар проводится в РНБ в рамках Школы машиночитаемой каталогизации старопечатной книги уже в пятый раз, и многие специалисты, работающие в этой области, могли принять в нем участие.

Главной задачей семинара по-прежнему осталось оказание поддержки библиотекам России, обладающим ценными коллекциями старопечатных книг на русском и европейских языках, в раскрытии своих уникальных фондов при помощи компьютерных технологий.

Однако в этом году мы решили внести некоторые изменения в привычную программу. Это было обусловлено следующим фактом: Консорциум - в целях пополнения своей базы данных книг периода ручного пресса Нand Press Book (HРВ) - расширил возможности доступа путем создания новой формы членства: кластерной группы.

Такая форма членства уже существует в Германии, Италии, Португалии, а теперь принята и Российской национальной библиотекой для библиотек России. РНБ, являясь полноправным членом CERL, взяла на себя обязательства по организации кластера, в который вступили, подписав соглашения, двенадцать российских библиотек.

Таким образом, на прошедшем семинаре нам, в первую очередь, хотелось видеть представителей библиотек, являющихся членами этой Кластерной группы.

Не только специалисты из РНБ и зарубежные гости (эксперты от Консорциума), но и сотрудники отделов редкой книги других библиотек, принявшие участие в семинаре, смогли рассказать о своей работе по каталогизации старопечатных источников.

С докладами и презентациями выступили коллеги из Российской государственной библиотеки, Научной библиотеки Тверского ГУ, Тульской ОУНБ, Ульяновской ОНБ, а также из Муниципальной библиотеки г. Лиона (Франция).

Участники семинараВсего в 2003 г. в семинаре приняли участие 20 специалистов из 12 национальных, областных и университетских библиотек России. Помимо библиотек, заинтересованность в участии проявили также научно-исследовательские институты и музеи, что целиком соответствует концепции CERL о вовлечении в свою деятельность такого рода учреждений; большинство из них имеет богатые коллекции редких фондов и нуждается в их структуризации.

Как и в предшествующие годы, семинар вызвал интерес у представителей библиотек и музеев С.-Петербурга (присутствовали представители Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН, Научной библиотеки Русского музея, БАН, ЦГПБ им. В.В.Маяковского).

Консорциум европейских научных библиотек в этом году представляли Ген. директор НБ Венгрии И.Монок и менеджер БД старопечатной книги Муниципальной библиотеки в Лионе М.Юльвэ, которая выступила с презентацией базы данных и рассказала о происхождении владельческих помет и доступе к ним.

Как и в предыдущие годы, семинар вызвал множество положительных откликов у специалистов-каталогизаторов, что подтверждает необходимость продолжения этого проекта по межбиблиотечному сотрудничеству.

Программа семинара