[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Генеральная сессия Консорциума европейских научных библиотек (CERL)
Семинар "Европейское культурное наследие в электронный век: создание, доступ и обеспечение сохранности"
13 ноября 2003 года, Санкт-Петербург

Консорциум европейских научных библиотек (Consortium of European Research Libraries - CERL) - организация, созданная в 1992 г. по инициативе крупнейших научных библиотек Европы;
основной задачей Консорциума является создание базы данных книги периода ручного пресса (1450 - 1830 гг., т.е. от начала книгопечатания до того времени, когда изменилась его технология - ручной станок полностью заменила машина) с целью улучшения доступа к европейскому печатному наследию.

С 1997 г. база данных Hand Press Book (HPB) доступна для поиска; она состоит из файлов, предоставленных библиотеками и другими организациями, и члены Консорциума имеют право доступа в базу данных и выгрузки записей.

В настоящее время Консорциум объединяет более 70 библиотек из 16 европейских стран, среди них такие крупнейшие библиотеки, как Британская библиотека, Национальная библиотека Франции, Библиотека Хельсинского университета и др.

Объем базы данных HPB составляет свыше 1 100 000 записей из научных библиотек Германии, Франции, Италии, Великобритании, Швеции, России и т.д.

В соответствии с Уставом Консорциума европейских научных библиотек ежегодно проводятся Генеральные сессии CERL, на которых подводятся итоги деятельности за предыдущий год, обсуждаются и решаются вопросы, связанные с развитием Консорциума и его масштабного проекта. Генеральные сессии CERL организуются библиотеками - полноправными членами CERL.

В предыдущие годы сессии проводились в таких крупных библиотеках, как Королевская библиотека в Брюсселе, Национальная библиотека в Мадриде, Университетская библиотека в Падуе.

Принимающая библиотека отвечает за организацию этого семинара и приглашает специалистов из библиотек, архивов, музеев и т.д. своей страны. Таким образом, исследователи принимающей страны могут познакомиться с деятельностью Консорциума, получить информацию о базе данных HPB и о возможностях ее использования.

С другой стороны, это дает возможность ознакомить специалистов европейских исследовательских центров с деятельностью научных организаций и библиотек страны, в которой проводится ежегодная Генеральная сессия.

В рамках Генеральной сессии традиционно проходят предсессионные семинары, тематически связанные с проблемами изучения старопечатной книги.

Семинар "Европейское культурное наследие в электронный век: создание, доступ и обеспечение сохранности" проходил 13 ноября 2003 г. по адресу: Московский проспект, д. 165, к. 2. Новое здание Российской национальной библиотеки. Программа семинара.

Ведущие заседание: Ген.дир. В.Н.Зайцев, Председатель Консорциума док. Энн Мэтсон и зам.Ген.дир. О.Н.КулишВедущая семинара - заместитель Генерального директора О.Н.Кулиш подчеркнула, что сессия Консорциума европейских научных библиотек "впервые проходит в России и является важным событием для всего российского библиотечного сообщества".

На торжественном открытии семинара Генеральный директор РНБ В.Н.Зайцев сказал: "Для нас большая честь то, что заседание Консорциума проходит в Российской национальной библиотеке. Семинар "Европейское культурное наследие в электронный век", связанный с тематикой работы Консорциума, позволяет рассматривать проблемы, стоящие перед библиотеками и отражает современные тенденции развития библиотечного дела".

Председатель Консрциума доктор Энн МэтсонПредседатель Консорциума европейских научных библиотек док.Э.Мэтсон выразила особое удовольствие по поводу того, что заседание проходит в Петербурге в год его 300-летия и именно в Российской национальной библиотеке - активном участнике Консорциума. "Наша работа, - сказала госпожа Э.Мэтсон, - сведение воедино информационных ресурсов, которые находятся во многих библиотеках Европы, способствует сближению людей".

На семинаре с докладами и презентациями выступили видные ученые и специалисты из России, Италии, Нидерландов, Финляндии, сотрудники РНБ и крупнейших европейских библиотек — Национальной библиотеки Финляндии, Баварской государственной библиотеки, Королевской библиотеки в Гааге и др.

Наверх
[an error occurred while processing this directive]