Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Бражниковские чтения - 2004

14 апреля в Главном здании Российской национальной библиотеки проходила конференция "Бражниковские чтения - 2004", организованная совместно с Санкт-Петербургской консерваторией, Фольклорно-этнографический центром Министерства культуры РФ и музеем музыки в Шереметевском дворце.

Основная тема конференции "Древнерусская певческая книжность". В своих выступлениях докладчики затронули вопросы традиций Византийских нотированных книг и их отражение в Средневековой Руси, проблемы кодикологического изучения певческих книг конца ХVI в и др. 2004 год - юбилейный для организаторов конференции. Ровно 30 лет назад в 1974 г. состоялись первые Бражниковские чтения.

Кроме того, в 2004 г исполняется 400 лет знаменитой нотированной рукописи инока Христофора. В связи с этой датой в отделе рукописей РНБ открылась выставка "400 лет рукописи инока Христофора", на которой представлены юбилейная книга и другие подлинники рукописей инока.

Юбилейная рукопись включает в себя все певческие книги, которые на момент 1604 г. требовались для богослужения. Однако, с точки зрения исследователей, самое большое значение среди них имеет музыкальная азбука, которая представляет собой с одной стороны результат работы древнерусских музыкантов до ХVII века, а с другой - основу для дальнейшего творчества.

Об авторе известно не много. Христофор родился в Москве и был пострижником Кирилло-Белозерского монастыря. Кроме двух известных нотированных книг написал достаточно много обычных. Вероятно, это было его послушание в монастыре.

Пресс-служба РНБ