Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Международный семинар "Диалог национальных библиотек: Россия - Великобритания"

15-16 октября 2003

15-16 октября 2003 г. Российская национальная библиотека принимала гостей из Великобритании. В третий раз состоялся двусторонний семинар "Диалог национальных библиотек: Россия - Великобритания".

Идея провести первый российско-британский семинар возникла во время поездки Ген. директора РНБ В.Н.Зайцева в Лондон в марте 2000 г. Специалисты из Британской библиотеки сообщили, что их библиотека впервые провела демонстрацию удаленного доступа к своим каталогам, и интегрированная система библиотеки была награждена медалью Британского компьютерного общества.

От директора РНБ поступило предложение продемонстрировать систему в Санкт-Петербурге и, в рамках существующего с 1994 г. Договора о сотрудничестве между Британской и Российской национальной библиотеками, провести семинар с демонстрацией возможностей интегрированных систем Британской библиотеки.

Практическим результатом прошедшего семинара явилась установка в РНБ персонального компьютера и системы, которая дает нашим коллегам в Санкт-Петербурге возможность проводить поиск во внутреннем OPAC Британской библиотеки, и таким образом выявлять издания, хранящиеся в Британской библиотеке (некоторые из них уникальны), для международной базы данных публикаций послереволюционной России.

Ответный визит российских специалистов в Британскую библиотеку в 2001 г. также был плодотворен.

Теперь, в 2003 г., нашу библиотеку вновь посетили британские специалисты.

Директор  Британской  библиотеки  г-жа Линн БриндлиНа этот раз участие в семинаре приняли: директор Британской библиотеки г-жа Линн Бриндли (ее активная профессиональная деятельность и участие в международных библиотечных проектах известны далеко за пределами Великобритании); главный хранитель фондов ББ Хелен Шентон; хранитель европейских и американских коллекций Стефан Бари; хранитель славянских и восточноевропейских коллекций Кристин Томас.

Зам. ген. директора  РНБ А.И.БукреевС приветственным словом от имени В.Н.Зайцева на открытии семинара выступил зам. Ген. директора РНБ А.И.Букреев. Затем несколько приветственных слов сказала директор Британской библиотеки Л.Бриндли. Обе стороны выразили полную поддержку двустороннего сотрудничества наших библиотек в целях определения совместных усилий по раскрытию коллекций. Так, необходимо дать более полную информацию о библиотеках и их фондах для исследователей и, таким образом, открыть более качественный и широкий доступ к коллекциям. Мы хотим найти пути, которые позволят РНБ быть шлюзом к коллекциям ББ для российских исследователей, и наоборот.

Было отмечено, что наши отношения с британскими коллегами имеют давнюю историю. Еще в середине девятнадцатого века мы обменивались изданиями. С конца 1950-х гг. Британский музей осуществляет активную программу книгообмена с российскими библиотеками. До сих пор Британская библиотека обладает одним из крупнейших собраний славянских книг за пределами России, и сотрудничество двух крупнейших национальных библиотек продолжается.

В настоящее время в обеих наших библиотеках происходят большие изменения: мы стремимся по-новому раскрыть наши коллекции, используя как современные технологии, так и традиционные средства; мы стараемся наладить работу различных подразделений в новых зданиях и т.д. Эти и другие проблемы были затронуты в выступлениях как британских, так и российских специалистов в течение первого дня прохождения семинара.

Х.ШентонХ.Шентон (главный хранитель фондов) рассказала о том, как сегодня в Британской библиотеке решаются проблемы сохранности. Ее доклад был проиллюстрирован множеством примеров реставрации рукописных, редких и ветхих источников. Выступление вызвало живую заинтересованность представителей Федерального центра консервации библиотечных фондов РНБ.

Затем директор Британской библиотеки Л.Бриндли познакомила присутствующих с современным состоянием своей библиотеки. Она рассказала о структуре библиотечных подразделений, о работе отдельных участков, о системе финансирования и стратегии дальнейшего развития.

С.БариС.Бари (хранитель европейских и американских коллекций) продемонстрировал работу британского проекта по web-архивированию.

Работу семинара продолжили выступления и презентации специалистов из Российской национальной библиотеки.

Е.Д.ЖабкоТема выступления начальника Управления информационного обслуживания, зав. Информационно-библиографическим отделом РНБ Е.Д.Жабко звучала следующим образом: "Среда электронных библиотек: проблемы обслуживания пользователей". Е.Д.Жабко рассказала о развитии онлайнового доступа в РНБ, на примере работы своего подразделения продемонстрировала доступ к сетевым ресурсам.

О процессе оцифровки коллекций подробно рассказала зав. Сектором электронных ресурсов РНБ О.В.Барышева. Тема ее презентации была сформулирована следующим образом: "Национальная библиотека в контексте цифровой Европы".

Большой интерес вызвала презентация зав. Отделом картографии РНБ Л.К.Кильдюшевской "Электронные альбомы как средство повышения сохранности и доступности редких карт". Был продемонстрирован мультимедиа альбом "Санкт-Петербург. 300 лет на планах и картах", подготовленный сотрудниками отдела. CD-ROM,созданный на базе крупнейшей коллекции планов и карт из фондов РНБ, содержит рукописные и печатные планы города со времени его основания до наших дней.

Руководитель Лаборатории кодикологических исследований и научно-технической экспертизы документа Д.О.Цыпкинпредставил в своем выступлении комплекс методов сохранности бумаги на опыте Отдела рукописей РНБ.

Презентация главного библиотекаря Отдела газет РНБ А.Н.Каштаньера была посвящена проблеме оцифровки газет в Российской национальной библиотеке.

На приеме в Генеральном  консульстве  Великобритании Барбара  Хей и  Н.Ф.Вербина На приеме в Генеральном  консульстве  Великобритании

Первый день работы завершился торжественным приемом в Генеральном консульстве Великобритании, который был организован в рамках Недели Российской национальной библиотеки. На приеме присутствовали представители Дирекции РНБ, гости из Великобритании, организаторы и участники двустороннего семинара, а также ряд деятелей науки и культуры С.-Петербурга. Всех присутствующих тепло приветствовала Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге г-жа Барбара Хей.

Второй день семинара был посвящен профессиональному общению российских и британских коллег. Для гостей были организованы экскурсии по библиотеке, культурная программа. Закрытие семинара состоялось в новом здании РНБ на Московском пр.

Как и в предыдущие годы, семинар вызвал большой интерес у библиотечной общественности. Обе стороны выразили надежду на дальнейшее сотрудничество наших двух библиотек в сфере науки и культуры.