Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Участие делегации РНБ во Всемирном библиотечном и информационном конгрессе — 73-й Генеральной конференции ИФЛА

17-23 августа 2007 г. генеральный директор РНБ, президент РБА, В. Н. Зайцев, зам. ген. директора РНБ, вице-президент РБА, В.Р.Фирсов, заместители ген. директора РНБ О. Н. Кулиш и И. Л. Линден, директор Издательства "Российская национальная библиотека" Т. А. Нижник, директор Федерального центра консервации библиотечных фондов С. А. Добрусина, зав. отделом РНБ Н. Ф. Вербина, зав. кодикологической лаборатории РНБ Д. О. Цыпкин и ответственный секретарь РБА М. А. Шапарнева приняли участие во Всемирном библиотечном и информационном конгрессе — 73-й Генеральной конференции ИФЛА в Дурбане (ЮАР).

Основанная в 1927 г. Международная Федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) является независимой неправительственной организацией под эгидой ЮНЕСКО. В настоящее время ИФЛА объединяет 1736 членов, включая 164 ассоциации и 1113 учреждений, представляющих 154 страны и все существующие типы библиотек.

Российская национальная библиотека является коллективным членом-учреждением ИФЛА. Российская библиотечная ассоциация представляет в ИФЛА интересы российского библиотечного сообщества в целом. 47 представителей библиотечного сообщества России работают в руководящих органах ИФЛА (Комитетах ИФЛА и Постоянных комитетах Секций ИФЛА). На текущий период до 2009 г. среди представителей в руководящих органах ИФЛА — сотрудники РНБ: в Комитете FAIFE - В. Р. Фирсов, в Комитете UNIMARC — В. В. Скворцов; в Постоянных комитетах Секций: Национальные библиотеки — В. Н. Зайцев, Географические и картографические библиотеки — Л. К. Кильдюшевская, Библиография — Е. Д. Жабко, Каталогизация — Е. И. Загорская, Редкие книги и рукописи — Д. О. Цыпкин, Сохранность и консервация — Т. Д. Великова, Статистика и оценка — Н. Ф. Вербина.

Тема Конгресса 2007 г. звучала так: "Библиотеки для будущего — прогресс, развитие и партнерство". Особенностью данной конференции являлось то, что она проходила в год 80-летия ИФЛА. На конференции обсуждался широкий круг вопросов, связанных с ролью библиотек в образовании, науке, бизнесе, экономике, сфере развлечений, творческой активности, политике и гражданском секторе.

Организация работы делегации во время конференции включала в себя участие в заседаниях Комитетов ИФЛА и Постоянных комитетов Секций ИФЛА, в пленарных и открытых заседаниях, в тематических мероприятиях, организованными отделениями Секций ИФЛА, в Выставке ИФЛА, в проведении многочисленных рабочих встреч, а также в традиционном коукасе — региональном совещании для участников из России и других стран СНГ, состоявшемся под председательством президента РБА В. Н. Зайцева 18 августа до официального открытия Конгресса.

Совещание было организовано Секретариатом РБА и Секцией по международным связям РБА. В нем приняли участие 49 человек, среди них представители библиотек и библиотечных ассоциаций России (47 человек, в том числе: 32 — из Москвы, 12 — из Санкт-Петербурга, 3 — из других городов), Казахстана (2 человека). В этом году число участников регионального совещания было в 2 раза меньше, чем в другие годы, из-за задержки авиарейса на коукас не успела группа российских участников, сформированная ВГБИЛ (примерно 40 человек из разных регионов России и Москвы).
В целом российская делегация на Конгрессе ИФЛА в Дурбане составила около 100 человек.

От имени руководства ИФЛА участников совещания приветствовал Ш. Купман, профессиональный координатор Штаб-квартиры ИФЛА. Во вступительном слове президент РБА В. Н. Зайцев информировал участников о работе Российской библиотечной ассоциации и Общественного комитета содействия развитию библиотек России по совершенствованию законодательной базы деятельности библиотек России; о первых шагах по реализации задач модернизации библиотечного дела России, определенных Президентом России В. В. Путиным в ежегодном Послании к Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 апреля 2007 года, в частности о перспективах финансирования из средств федерального бюджета комплектования фондов муниципальных библиотек; о создании в Совете по Президентской библиотеке рабочей группы по автоматизации библиотек, в состав которой по предложению президента РБА В. Н. Зайцева и генерального директора Российской государственной библиотеки В. В. Федорова вошли ведущие специалисты в этой области (А. И. Вислый, Б. Р. Логинов, А. И. Племнек, В. В. Скворцов и Я. Л. Шрайберг).

С сообщениями на региональном совещании выступили: Е. А. Шибаева, директор по международным проектам Библиотечной ассамблеи Евразии, которая рассказала о проектах и деятельности БАЕ в частности, о подготовке изменений и дополнений в Модельный кодекс стран-участниц СНГ; о программе сотрудничества национальных и музыкальных библиотек стран Содружества, о подготовке БАЕ ко 2-му Форуму творческой интеллигенции стран СНГ, который пройдет в 2008 году в Астане (Республика Казахстан).

Г. К. Балабекова, заместитель генерального директора Национальной библиотеки Республики Казахстан, ознакомила присутствующих с международными проектами Национальной библиотеки Республики Казахстан, которая в 2008 году отметит 100-летие со дня своего основания. В частности она остановилась на проекте создания международного печатного каталога рукописей "Великий шелковый путь".

Г. А. Кисловская, директор по международной деятельности Российской государственной библиотеки, председатель Секции РБА по международной деятельности, информировала участников о создании на базе РГБ русскоязычного центра ИФЛА (Регионального офиса ИФЛА).

Следует отметить, что в 2007 году ИФЛА открывает 4 региональных офиса — 3 в Африке (в Претории на базе библиотеки Университета Южной Африки; центр для арабско-говорящих библиотек и информационных учреждений на базе библиотеки Александрина (в Александрии, Египет); франко-язычный центр на базе Центральной библиотеки Университета Шейх Анта Диоп в Дакаре (Сенегал) и 1 русскоязычный центр на базе (Москва, Россия). В обязанности русскоязычного центра ИФЛА входит продвижение ИФЛА, поддержка Секции Азии и Океании ИФЛА, а также других профессиональных структур ИФЛА и поддержка связи с Штаб-квартирой ИФЛА.
Среди приоритетов центра — активное привлечение новых членов в ИФЛА, совместная или самостоятельная организация мероприятий ИФЛА включая поиск источников финансирования проектов ИФЛА); публикация новостных бюллетеней, перевод ключевых документов и публикаций ИФЛА; представление ИФЛА в русскоязычном сообществе, разъяснение целей, принципов и основных ценностей ИФЛА.

Г. А. Кисловская также информировала участников коукаса: об изменениях в системе членских взносов в ИФЛА; о предстоящей реорганизации профессиональной структуры ИФЛА; о мероприятиях Секции по международной деятельности РБА в 2007-2008 гг.; а также остановилась на наиболее важных международных проектах Российской государственной библиотеки (участие в Европейской цифровой библиотеке, Всемирной цифровой библиотеке; создание центров русской литературы в Таджикистане, Узбекистане и Крыму (Украина); совместном проекте РГБ и OCLC по созданию виртуальной справочной службы и др.).

Е. И. Кузьмин, президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, говорил об объявленных конкурсах проектов в рамках Национальной программы поддержки и развития чтения (Россия) и предстоящем Международном конгрессе чтения, который пройдет в 2007 году под эгидами ИФЛА и ЮНЕСКО.

А. Н. Сарсембинова (Национальная академическая библиотека Республики Казахстан) рассказала о программе модернизации библиотек Казахстана и проекте по формированию электронно-информационного фонда.

Я. Л. Шрайберг, директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России, вице-президент РБА, пригласил собравшихся принять участие в международной конференции "Крым-2008".

На Пленарном заседании в день открытия Конгресса был заслушан доклад А. Бирна, в котором он отметил: "Тема Конгресса "Библиотеки для будущего: прогресс, развитие и партнерство" включает многие из наших приоритетов. В ней говорится о том, что нам важно работать вместе, в партнерстве для того, чтобы достигнуть таких задач как развитие наших библиотек, информационных служб и профессиональных ассоциаций. Именно посредством их деятельности мы осуществляем свой вклад в развитие наших наций и в существование справедливого мира — мира, в котором мы стремимся к созданию информационного общества для всех. Работая для достижения этой цели, мы будем создавать библиотеки для будущего и показывать обществу, что истоки справедливого будущего лежат некой частью и в библиотеках, в нашей очень важной работе". В ходе Пленарного заседания рассматривались также вопросы реогранизации профессиональной структуры ИФЛА.

На открытом заседании ЮНЕСКО, которое провела вступающая на должность президента ИФЛА Клаудиа Люкс, рассматривались принципиальные вопросы роли библиотек в условиях формирования обществ знаний. Основной доклад сделал зам. генерального директора Информационного и коммуникационного отдела ЮНЕСКО А. Хан. На этом же заседании К. Люкс провозгласила новый лозунг президента ИФЛА на предстоящие годы "Библиотеки на повестке дня".

Общий интерес для членов делегации РНБ и РБА представили заседания, посвященные проблемам развития национальных библиотек. На заседании Секции национальных библиотек, проводимом под девизом: "Будущее национальных библиотек: конвергенция и сотрудничество", был представлен доклад Яна Вилсона и Лизы Бисонет, Национальная библиотека Квебека "Новые институты, новые зоны: две модели конвергенции в Канаде". В своем докладе авторы описали функциональное сближение библиотек, архивов, музеев и других учреждений культуры на основе современных информационных технологий на примере деятельности двух организаций: LAC, который объединил в своей деятельности функции научной библиотеки, архива и музея и BAnQ, исполняющей миссию национальной, публичной библиотеки и архива. Рассматривались вопросы работы национальных библиотек в условиях новых информационных технологий; значения Европейской электронной библиотеки для объединения ресурсов библиотек, музеев и архивов; оценки эффективности деятельности национальных библиотек и др.

Большое значение для взаимодействия национальных библиотек мира имеют ежегодно проводимые в рамках ИФЛА конференции CDNL — рабочие встречи директоров национальных библиотек мира. На заседании, в котором приняли участие В. Н. Зайцев и И. Л. Линден, обсуждались вопросы взаимодействия, проекты, представляющие интерес для РНБ.

В. Н. Зайцев в ходе Конгресса провел большое количество рабочих встреч, результатом одной из которых стало подписание Договора о партнерстве и Меморандума о взаимопонимании между Национальной библиотекой Китая и Российской национальной библиотекой. Состоялись также встречи с руководителями национальных библиотек Израиля, Швеции, Великобритании, Латвии, Библиотеки Конгресса США.

Большое практическое значение для деятельности российских библиотек в условиях внедрения 4-й части Гражданского кодекса имели заседания CLM, в которых принял участие В. Р. Фирсов. Проблема гармонизации прав авторов и прав потребителей информации является общей для многих стран. Для России она особенно важна с учетом формирования электронных библиотек, внедрения удаленного доступа. В этой связи В. Р. Фирсов принял участие в обсуждении эффективности организации и деятельности коллективных агентств по управлению авторскими правами.

В. Р. Фирсов принял также участие в заседаниях Комитета FAIFE, на котором обсуждались вопросы стратегии ИФЛА по усилению позиции защиты интересов библиотек, содержания Ежегодного Всемирного отчета ИФЛА FAIFE, проекта резолюции для Правления ИФЛА о ситуации с библиотеками в районе арабо-израильского конфликта.

С. А. Добрусина приняла участие в заседаниях Постоянного комитета Секции ИФЛА "Сохранность и консервация", а также в совместном заседании данной секции и Секции аудиовизуальных и мультимедийных документов, и совместном заседании с Секцией рукописей.

О. Н. Кулиш приняла участие в заседаниях Секции каталогизации, прошедших под девизом "Партнерство в каталогизации: принципы, стандарты и проекты", где состоялась презентация новой версии ISBD. На Секции библиотечных зданий обсуждался вопрос нового издания путеводителя по библиотечным зданиям, одним из авторов которого является О. Н. Кулиш.

Впервые в работе Постоянного комитета Секции "Редкие книги и рукописи" принял участие Д. О. Цыпкин. На заседании Секции обсуждались вопросы о руководящих документах по обеспечению сохранности и безопасности рукописей и редких книг, а также новые проекты в области изучения рукописного наследия.

Н. Ф. Вербина приняла участие в работе Секции по статистике и оценке деятельности библиотек, на которой обсуждались вопросы показателей деятельности национальных библиотек, оценка веб-сайтов библиотек.

Т. А. Нижник приняла участие в открытии выставки ИФЛА, а также в рабочих встречах с издателями, публикующими библиотековедческую литературу — Американской библиотечной ассоциацией, БУК-2-Нет, ИФЛА и другими.

Большое значение для развития Российской библиотечной ассоциации имеют контакты с секцией ИФЛА по управлению библиотечными ассоциациями, в работе которой приняла участие М. А. Шапарнева. На заседаниях обсуждались вопросы нового руководства секцией, а также разработки стратегического плана работы секции на 2007-2009 гг.

На заключительном заседании конгресса состоялось вступление в должность нового президента ИФЛА Клаудии Люкс и провозглашение элект-президента на 2009-2011 гг. Это Элен Эр Тайс — старший директор по библиотечному и информационному обслуживанию Университета Стелленбош в Южной Африке. Совет ИФЛА также представил новых членов правления.

Участники конгресса приняли также участие в открытом приеме на Южном пляже и гала-приеме в мэрии города Дурбана. В качестве лейтмотива приемов прозвучало взаимодействие всего многообразия африканских культур.