Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Обучающий семинар
Создание БД книги периода ручного пресса (1450-1830 гг.)

20-21 сентября 2001 г. в Российской национальной библиотеке уже в третий раз проводился обучающий семинар в рамках Школы машиночитаемой каталогизации под эгидой Консорциума европейских научных библиотек (Consortium of European Research Libraries - CERL), объединяющего крупнейшие библиотеки Европы для создания БД книг периода ручного пресса (1450-1830 гг.).

Участники конференцииГлавной задачей семинара по-прежнему остается оказание поддержки российским библиотекам, обладающим ценными коллекциями старопечатных книг на русском и европейских языках, в раскрытии своих уникальных фондов при помощи компьютерных технологий. В этом году, помимо библиотек, заинтересованность в участии проявили также и музеи, что целиком соответствует концепции CERL о вовлечении в свою деятельность музейных учреждений, большинство из которых имеет богатые коллекции редких фондов и нуждается в их структуризации. Всего в семинаре приняли участие 25 специалистов из 22 национальных, областных и университетских библиотек и музеев России, Беларуси, Германии.

Участникам были предложены практические занятия по таким темам, как: “Правила библиографического описания, форматы, авторитетный контроль”; “Создание записей в формате RUSMARC”; “Использование готовых записей из внешних баз данных при каталогизации старопечатной книги”, а также состоялась демонстрация БД НРВ Консорциума и БД Российской национальной библиотеки.

Консорциум европейских научных библиотек представлял Вернер Шварц из Университетской библиотеки Геттингена, рассказавший о техническом обеспечении CERL.

В соответствии с договоренностью между РНБ и CERL по прошествии семинара библиотекам - участницам до конца ноября текущего года будет представлен пароль для бесплатных поисков в БД CERL и RLG (Группа научных библиотек, США).

Как и в предшествующие годы, семинар вызвал множество положительных откликов у специалистов-каталогизаторов, что подтверждает необходимость продолжения межбиблиотечного сотрудничества.

Наверх