Российская национальная библиотека

X Международный обучающий семинар по машиночитаемой каталогизации старопечатной книги
10-11 сентября 2009 года, Санкт-Петербург

"Свод книжных памятников Архангельской области" в машиночитаемом формате: результаты работы (2004-2008 гг.)

Г. Е. Седова,
заведующая Научно-исследовательским сектором
Центра консервации и сохранения книжных памятников
Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова

В Российской Федерации, как и в европейских государствах, использование новых технологий в автоматизированной каталогизации книг, напечатанных в прошлые столетия, приоритетными стали не сразу. Во многих библиотеках структурные подразделения, работающие с редкими книгами, в конце 90-х годов не имели в своем рабочем арсенале компьютеров. Однако каждый из нас понимал, что придет время перевода карточных каталогов и картотек в новую библиографическую форму - машиночитаемый формат.

Созданный в 1992 году по инициативе крупнейших библиотек Европы, Консорциум европейских научных библиотек (CERL) основной целью поставил создание электронной сводной базы данных, содержащей библиографические описания на книги периода ручного пресса с начала книгопечатания до 1830 года (Hand Press Book: HPB). В 1994 году полноправным членом Консорциума стала Российская национальная библиотека (РНБ). Проведенные Консорциумом обучающие семинары стали прообразом созданной в РНБ Школы машиночитаемой каталогизации старопечатной книги.

Впервые обучающий семинар по машиночитаемой каталогизации в России был проведен РНБ в мае 1998 году. К великому нашему сожалению Архангельская областная библиотека не была представлена на первом семинаре. Однако уже на втором семинаре Школы, посвященном проблемам машиночитаемой каталогизации старопечатных книг, проводившемся при поддержке Института Открытого общества в 1999 году представитель АОНБ присутствовал, но неофициально.

Благодаря данному присутствию мы не только участвовали в обсуждении проблемы создания Сводного каталога старопечатной книги, но впервые познакомились с новыми технологиями, совместно с сотрудниками РНБ и зарубежными участниками семинара участвовали в практических занятиях по созданию и выгрузке записей из баз данных HPB и PLIN.

Результатом участия в семинаре 1999 года стало подписание "Протокола о намерениях Российской национальной библиотеки и Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова об обмене записями старопечатной книги в машиночитаемом формате". Тогда же наша библиотека, в порядке исключения, впервые получила пароль для бесплатных поисков в течение 3-х месяцев в базах данных Консорциума.

Предоставление возможности работать с базами данных стало отправной точкой идентификации старопечатных западноевропейских книгам, которые хранились в фондах Архангельской областной научной библиотеки (в дальнейшем - АОНБ) с 20-х годов прошлого века. Помимо этого, база данных Консорциума позволила нам наметить перспективы развития целенаправленной деятельности с рукописными и старопечатными книгами в регионе.

Мы вступили в кластерную группу РНБ, что дало возможность в течение нескольких лет использовать лимитированный бесплатный доступ к базам данных Консорциума. В 2007 году сведения о западноевропейских книгах, хранящихся в АОНБ и Архангельском областном краеведческом музее, были переданы в РНБ для размещения информации в БД Консорциума.

Как и многие региональные библиотеки, АОНБ вошла в группы участников по работе над сводными каталогами, которые составляет РНБ, это: "Русская книга гражданской печати XVIII века в фондах библиотек РФ (1708-1800 гг.)" и "Международный сводный каталог русской книги (1918-1926 гг.).

При машиночитаемой каталогизации книг гражданской печати XVIII века сотрудники АОНБ воспользовались возможностью, которую предоставила Группа сводных каталогов РНБ. Нам была переслана база данных на книги XVIII века, в системе "ИРБИС" мы создали промежуточную базу данных "XVIII век", первые записи из которой копировали в рабочую базу данных "Коллекции". Система "ИРБИС" полностью совместима с российскими и международными форматами представления библиографических данных RUSMARC/UNIMARC/MARC21 на основе средств двухсторонней конверсии данных.

В 2003 году Министерством культуры Российской Федерации в рамках подпрограммы "Книжные памятники Российской Федерации" Национальной программы сохранения библиотечных фондов РФ был одобрен проект "Создание Свода книжных памятников Архангельской области". К реализации проекта библиотека приступила в 2004 году.

Основной целью проекта было создание регионального сегмента Общероссийского свода книжных памятников. Одной из основных задач стало формирование Свода (в частности Сводного электронного каталога) на книжные памятники федерального уровня (рукописные и печатные книги до 1830 г.).

Сводный электронный каталог содержит библиографические записи на единичные книжные памятники федерального и регионального значения: рукописные книги, книги кирилловского шрифта до 1917 г., книги гражданской печати и западноевропейские книги до 1830 г., хранящиеся в библиотеках, музеях, архивах Архангельской области, а также иллюстрации и описания специфических особенностей этих документов. Каталог, выставленный на сайте АОНБ, может быть использован специалистами для идентификации книг в случае недостатка печатных каталогов, а также широким кругом пользователей для поиска информации о рукописях или о старопечатных изданиях.

В базе данных представлены документы из фондов АОНБ им. Н.А.Добролюбова, Государственного архива Архангельской области, Вельского муниципального краеведческого музея, Красноборского историко-мемориального и художественного музея, Сольвычегодского историко-художественного музея и других. В настоящее время в работе над сводом приняли участие 19 организаций, в фондах которых хранятся книжные памятники и 2 частных коллекционера.

На первом апрельском совещании 2004 года было принято решение создавать сводный электронный каталог на базе АБИС "ИРБИС" и первоначально ввести в каталог записи на книги из фонда АОНБ им. Н.А. Добролюбова. Помимо этого библиотека провела совещание, посвященное организационным вопросам участия в проекте учреждений-фондодержателей рукописных и старопечатных книг. В результате были заключены разработанные библиотекой договора "О сотрудничестве по созданию электронных ресурсов". В содержании договоров были прописаны варианты выбора ввода библиографической записи: сотрудниками АОНБ, ввод записи сотрудниками организации, владеющий книжными памятниками, через локальную версию ИРБИС и передача информации в АОНБ по схеме библиографического описания, созданной на основе полей АБИС ИРБИС, с дальнейшим размещением ее в сводном электронном каталоге сотрудниками АОНБ. Однако оказалось, что в музеях и архиве Архангельской области положение с автоматизацией рабочих процесс в 2004-2006 гг. и владение навыками работы с компьютерами было практически нулевым.

Таким образом, вся нагрузка на ведение Сводного электронного каталога легла на плечи 2 сотрудников АОНБ и компьютерной службы библиотеки, осуществляющей техническую поддержку. Архангельская область разделена на 18 районов. Каждый район имеет свой краеведческий музей, в котором хранятся книжные фонды, в том числе и старопечатных изданий.

Для работы надо было приспособить ИРБИС к вводу необходимой информации, заложенной в старопечатных книгах и рукописях, исходя из специфических особенностей описания этих книг.

По просьбе каталогизаторов, в течение 5 лет программисты АОНБ работают над усовершенствованием системы ИРБИС для каталогизации книжных памятников. За это время: отредактированы и сделаны поисковыми поля:

211 - Хронологический период (введен словарь на XVI, XVII, XVIII, XIX, XX вв. для рукописей и книг кирилловского шрифта, 1708-1725, 1726-1800, 1801-1825 гг. для книг гражданской печати);
625 - Статус (введен словарь на местный, региональный, федеральный, мировой уровни);
902 - Держатель документа (введен словарь организаций участников проекта);
210^ d - Год издания (сделана вырезка 4 символов (4 цифры года издания), чтобы привести в единообразие поиск по году издания, в связи с тем, что для рукописей и старопечатных книг содержание поля заполняется по-разному);
900 поле - Характер документа (внесены изменения в словарь кодированных данных:
- Иностранные издания (до 1830 г.)
- Книги кирилловского шрифта (до 1917 г.)
- Книги гражданской печати (до 1830 г.)
- Рукописи

Благодаря этому словарю можно найти количество описаний на все виды представленных в каталоге книг. По просьбе каталогизаторов программистами было доработано окно просмотра, где на выходе имеется информация на поля:

210 - Выходные данные (отражены сведения для старообрядческих изданий на ложные и действительные типографии);
215 - Количественная характеристика - подполе Размеров текстовых материалов, нот и карт (введен словарь форматов документа: 1, 2, 4, 8, 12, 16, 24, 32 с изображением символа формата).

При описание отдельных экземпляров первоначально мы сделали попытку воспользоваться системой кодированных данных вкладки "Редкие книги". Однако при выходе на экран просмотра в этих данных была только общая информация. Тогда было принято решение на размещение в 951 поле полного текста научного описания, созданного в Worde, а также прикрепление файла с изображением книжного памятника. Для этих целей были сформированы ссылки.

Ежегодно библиотека на традиционном апрельском совещании организаций партнеров по работе над Сводом книжных памятников Архангельской области АОНБ издает диск "Книжные памятники Архангельской области. Версия 2005-2009 гг.". Издание такого диск, во-первых, представляет результат проделанной работы за год, во-вторых, при отсутствии в музеях Интернета дает возможность использовать СЭК как поисковую систему на свои фонды, а также, как было сказано выше, для идентификации книг в случае недостатка печатных каталогов.

Для издания таких дисков проходит редакция записей Сводного электронного каталога, редакция страниц интерфейса, htp. Предусмотрена возможность поиска на диске в БД SVKNP без регистрации читателя в АРМ "Универсальный читатель", Производятся изменение внешней ссылки в 951 поле на локальную. А также редактируются форматы показа.

Результатом нашей работы над Сводным электронным каталогом "Книжные памятники Архангельской области" стали не только более 1428 записей на 1588 экземпляров изданий, но и печатный каталог "Книжные памятники из фондов Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова", куда вошли научные описания 465 экземпляров рукописей и печатных книг. В настоящее время мы начали работу над печатным каталогом "Книги кирилловского шрифта XVI-XVII вв. в библиотеках, музеях и архиве Архангельской области". Для усовершенствования работы по выгрузке записей на книги представляемого периода для каталога программисты АОНБ работают над систематическим указателем (поле 690 - вкладка Систематизация).

На сегодняшний день в составе документов, отраженных в сводном электронном каталоге "Книжные памятники Архангельской области":

- 246 рукописных книг, из них 44 названия книг, датируемых ХV-ХVII вв.;
- 75 ед. хр. западноевропейских книг ручного пресса ХVI-ХIХ вв. и в т. ч., 11 книг ХVI в.;
- 612 ед. хр. старопечатных кириллических изданий ХVI - начала ХХ в., среди которых 13 изданий или 18 экземпляров напечатаны в ХVI в.;
- 513 ед. хр. книг гражданской печати ХVIII - 1-й трети ХIХ в., 293 из них - относятся к ХVIII в., две - изданы до 1725 г.

В конце 2006 года был создан региональный сайт "Книжные памятники архангельской области". Дизайн сайта подготовила библиотекарь Архангельской ОНБ Е.Е. Зубова, информационное наполнение и техническая поддержка Г.В. Гильдебрант. Материал для сайта подготовили сотрудники АОНБ И.П. Тикунова, Г.Е. Седова, Н.П. Лихачева, Г.А. Зуева, а так же наши коллеги из других организаций фондодержателей. Руководство и контроль за содержанием сайта до настоящего времени осуществляла руководить проекта И.П. Тикунова.

Раздел сайта "Региональный свод книжных памятников" содержит основную информацию о книжных памятниках. Он включает в себя 3 подраздела: реестр фондов книжных памятников в количестве 9 описаний фондов, реестр книжных памятников коллекций в количестве 2 описаний тематических коллекций и 10 владельческих, а так же описание и точку доступа к электронному каталогу единичных книжных памятников.

В 2008 году был обновлен модуль поиска в электронном каталоге единичных книжных памятников, добавлены новые поисковые элементы: по держателям документов, хронологическому периоду характеру документа и др.

Мы ведем подсчет посещаемости сайта "Книжные памятники Архангельской области", проводим работу по продвижению его в сети Интернет. Статистика посещений сайта удаленными пользователями за все время работы неуклонно растет, а значит растет и интерес к нашему труду. За время работы сайта нас посетили 2792 удаленных пользователя.

Мы также рекламируем наш сайт как информационный библиографический продукт, представляя его в презентациях и аналитических обзорах библиографических источников книжных памятников.

Сейчас, когда освоены компьютерные технологии, разработаны новые международные правила описания, библиотечные информационные системы по автоматизированной каталогизации книг и совместимые машиночитаемые форматы, введение и копирование записей из создаваемых специалистами баз данных на рукописи и старопечатные книги в автоматизированном режиме стало текущим, что, безусловно, способствует решению проблем, связанных с учетом книжных памятников, их сохранностью и введением в научный оборот.