Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

VI Загребинские чтения на тему «Памятники средневековой письменности и историческая реальность»
6-7 октября 2011 г., г. Санкт-Петербург

6-7октября в конференц-зале РНБ (Садовая ул., 18) состоялась Международная научная конференция «VI Загребинские чтения», учрежденная в октябре 2004 г. в память о выдающемся слависте и палеографе Вячеславе Михайловиче Загребине (1942–2004), который 35 лет служил хранителем славянских фондов Отдела рукописей. Научное наследие В. М. Загребина, включающее исследования по славянской акцентологии, археографии и палеографии, а также описания сотен древних сербских, болгарских, молдавских, валашских и русских рукописных книг, и по сей день является востребованным учеными всего мира.

По установившейся традиции «Загребинские чтения» отражают события и даты, значимые для международной медиевистики и славистики. В июле 2011 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Евгении Эдуардовны Гранстрем (1911–1991) — византиниста, слависта и палеографа, в период 1934–1974 гг. сотрудника Отдела рукописей Публичной, ныне Российской национальной библиотеки. Автор каталогов славянских и греческих рукописей, Е. Э. Гранстрем разрабатывала теоретические вопросы греческой палеографии и кодикологии, сделала принципиальные обобщения в области византийско-славянских связей. Она преподавала древнегреческий язык и греческую палеографию в Ленинградском государственном университете, других высших учебных заведениях, занималась с учениками в архивах и библиотеках и вырастила ряд прекрасных специалистов-палеографов (Б. Л. Фонкич, И. П. Медведев, И. Н. Лебедева и др.). Отдавая дань профессиональным и человеческим качествам Евгении Эдуардовны, Отдел рукописей РНБ в этом году посвятил конференцию ее светлой памяти. Соорганизатором выступил Санкт-Петербургский Институт истории РАН, с которым также была связана биография Е. Э. Гранстрем (в частности, она работала там в 1941 г.).

Таким образом, нынешние чтения прошли под знаком почитания двух выдающихся Хранителей рукописных книг, двух подвижников, отдавших свои силы и творческий потенциал бескорыстному служению гуманитарной идее, делу сохранения рукописного наследия. Среди участников и слушателей конференции находились как друзья и коллеги, продолжатели дела Вячеслава Михайловича Загребина, так и ученики и последователи палеографической школы Евгении Эдуардовны Гранстрем. С докладами выступили ведущие специалисты России, Болгарии, Сербии, Италии, Норвегии, представляющие крупные научно-исследовательские, образовательные и культурные учреждения: Государственный институт искусствознания (Москва), Институт всеобщей истории РАН (Москва), Санкт-Петербургский институт истории РАН, Институт славяноведения РАН (Москва), Центр славяно-византийских исследований им. Ивана Дуйчева (София), Институт литературы Болгарской Академии наук (София), Университет им. св. Климента Охридского (София), Университет г. Тромсё (Норвегия), Университет «Ка Фоскари» (Венеция), Белградский университет (Сербия), Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Историко-архивный институт (Москва), Государственный исторический музей (Москва), Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург). В числе докладчиков были и сотрудники Российской национальной библиотеки — прежде всего, Отдела рукописей, а также Отдела истории библиотечного дела. Особенно приятно и ценно, что заседания конференции посетили члены семьи Евгении Эдуардовны — Михаил Петрович, Надежда Ивановна и Андрей Михайлович Гранстремы.

Первые из заслушанных на конференции докладов, составивших памятное заседание «In Memoriam: Е. Э. Гранстрем — исследователь, хранитель рукописей, педагог», представляли разные аспекты жизни и деятельности Евгении Эдуардовны. Выступление Л. Б. Вольфцун, основанное на документальных фактах, повествовало о служении Е. Э. Гранстрем в Публичной библиотеке и одновременно о трудностях ее жизненного пути и силе духа, помогавшей выживать в трудные военные годы. Глубоко тронули сердца слушателей зачитанные докладчиком фрагменты переписки Евгении Эдуардовны, оставшейся и трудившейся в блокадном Ленинграде, с друзьями и коллегами, находящимися в эвакуации, прежде всего с А. Д. Люблинской. Ученик Е. Э. Гранстрем, известный во всем мире специалист в области греческой палеографии Б. Л. Фонкича, с одной стороны, дал высокую оценку вкладу своего учителя в развитие палеографических знаний, а с другой — с искренней признательностью и любовью рассказал о своих занятиях и личных контактах с Евгенией Эдуардовной. Органичным продолжением выступления Б. Л. Фонкича стало «Слово об учителе» еще одной ученицы Е. Э. Гранстрем, ныне сотрудника ОР РНБ,— И. Н. Лебедевой, акцентировавшей внимание слушателей на педагогических методах и принципах обучения, использовавшихся Евгенией Эдуардовной. Финальным аккордом, завершившим композицию первого заседания, стало спонтанное выступление сына Е. Э. Гранстрем — Михаила Петровича. Содержание и тональность докладов этой части конференции создали в зале душевную атмосферу и сделали Е. Э. Гранстрем не только известным, часто цитируемым специалистом в области греческой палеографии, но и почти осязаемым, близким человеком даже для тех слушателей, кто не имел возможности общаться с ней лично.

Выбор научной проблематики «Загребинских чтений» 2011 года, обозначенной в тематическом подзаголовке конференции, — «Памятники средневековой письменности и историческая реальность» — был продиктован актуальностью и востребованностью этого направления в области гуманитарных наук. В соответствии с данной тематикой, помимо мемориального, конференция включала в себя следующие заседания, демонстрирующие возможность и необходимость разноаспектного анализа рукописной книги, с учетом исторического контекста ее возникновения и бытования: «Греческая рукописная книга в контексте истории», «Проблемы и методы локализации памятников письменности во времени и пространстве», «Искусство миниатюры средневековой рукописной книги: источники, события, образы», «Книжная традиция южных и восточных славян: исторический и личностный факторы развития». Доклады этой части конференции отражали все разнообразие научной проблематики, связанной с исследованием греческой и славянской рукописной книги в контексте истории, и методов ее исследования. Среди докладчиков были историки, филологи (лингвисты и литературоведы), искусствоведы и реставраторы.

В помещении Отдела рукописей специально к конференции была подготовлена выставка, посвященная жизни и деятельности Е. Э. Гранстрем, открытие которой состоялось 6 октября. Среди экспонатов представлены документы и фотографии из Архива и фондов Отдела рукописей РНБ, черновики и печатные труды Евгении Эдуардовны и ее учеников и последователей и, конечно же, те греческие и славянские рукописи, служению которым она отдавала свое время, силы и любовь. Несколько уникальных документов и фотографий любезно предоставил для выставки из своего личного архива М. П. Гранстрем. Композиция выставки позволяет представить себе личностные качества Е. Э. Гранстрем, оценить ее высокий профессионализм и проследить развитие ее идей в исследованиях последующих поколений учеников и коллег.