Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Международная научная конференция «Религиозные войны во Франции XVI в.: новые источники, новые исследования, новая периодизация»
14-15 июня 2012 г., г.Санкт-Петербург

14 июня 2012 г. в канун 450-летия начала вооруженного противостояния французских католиков и протестантов, положивших начало масштабным гражданским войнам и получивших также название Гугенотских или Религиозных, Российская национальная библиотека и Выборгский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации совместно с Институтом Всеобщей истории Российской Академии наук проводит международную конференцию, посвященную различным аспектам этого конфликта. Открытие конференции состоится 14 июня в 10.00 в конференц-зале главного здания Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18).

В конференции примут участие 20 участников, являющихся крупнейшими на сегодняшний день специалистами по истории Франции XVI в., девять из них будут представлять университеты и научные центры Франции. Конференция ставит целью рассмотреть новые подходы к изучению гражданских войн во Франции, связанные с публикацией в последнее время большого количества источников этого периода, а также с появлением новых обобщающих работ в этой области, которые пересматривают сложившиеся прежде историографические установки и подходы, в том числе по периодизации войн. Особенность конференции состоит в том, что его участники представят доклады, разнообразные по тематике, ставящие задачу добиться объективного понимания истоков и одновременно итогов религиозного конфликта, оказавшего влияние на все европейское развитие.

Особое внимание предполагается уделить вопросу использования и публикации существующих библиотечных и архивных собраний рукописей и автографов. В Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге (РНБ) хранится несколько тысяч уникальных документов периода религиозных войн из собрания П.П.Дубровского, что сравнимо только с коллекциями Национальной библиотеки Франции, значительная часть которых еще не изучена. Для участников конференции будет организована экскурсия в отдел рукописей, где представлена выставка уникальных автографов и документов этого периода времени.

Конференция посвящена памяти Александры Дмитриевны Люблинской (1902-1980), прежде - сотрудницы РНБ, которой в 2012 году исполняется 110 лет со дня рождения и которая первой смогла организовать систематическое изучение и введение в научный оборот материалов по истории Франции XVI века.

15 июня конференция продолжит свою работу в Выборге (Президентская академия, Ленинградский проспект, д. 11).

Программа конференции