Российская национальная библиотека

Всероссийская научно-практическая конференция
"Современный читатель и библиотека: выбор коммуникативных практик"

15-16 ноября 2012 года, Санкт-Петербург

Отзывы о конференции

Аскарова Виолетта Яковлевна, профессор Челябинской академии культуры и искусств:
"Итак, ноябрь 2012-го. Неожиданно теплый и дождливый Петербург, конференция. Тема выбрана точно - предполагалось обсудить коммуникативные практики взаимодействия библиотеки и читателя…"

Итак, ноябрь 2012-го. Неожиданно теплый и дождливый Петербург, конференция. Тема выбрана точно - предполагалось обсудить коммуникативные практики взаимодействия библиотеки и читателя. Во-первых, спасибо, что речь шла не об аморфном пользователе-потребителе, уютно прижившемся в сознании вольных и невольных обитателей общества потребления, а о читателе - человеке читающем. И неважно в этом случае, что он читает - электронный текст или бумажный. Неважно в данном контексте и то, что хорошая современная библиотека дает возможность не только чтения, но и общения, развлечения, отдыха, все же ее базовая функция - создание условий для чтения. Она сейчас выступает и как важнейшее пространство для коммуникаций, развития общественных отношений, формирования различных коммуникативных сообществ, в том числе - объединенных чтением. В современных условиях нарастания разобщенности социума, массовизации культуры, практически всеобщей прикованности к телевизору и, как следствие, симулятивном участии в реальной жизни, о чем поведал Б. В. Дубин, роль институтов, способных к созданию публичного общественного пространства, исключительно велика. На конференции было много любопытных, заслуживающих внимания выступлений, но остановлюсь лишь на тех, что наиболее тронули библиотечную часть моей души, озабоченную гуманным и попросту хорошим отношением к читателю.

Не сговариваясь, участники конференции повели речь о том, что взаимодействие с читателем должно быть облагорожено гуманистическими смыслами, которые были сформулированы нашими великими предшественниками: Н. А. Рубакиным, Ф. Ф. Павленковым, Н. Ф. Федоровым, М. Н. Куфаевым, Б. В. Банком, Л. Б. Хавкиной, С. Л. Вальдгардом, А. М. Топоровым. Читатель существует не как средство оправдания существования библиотек и единица учета библиотечной статистики, средство безбедного существования писателей и деятелей книжного бизнеса; напротив, все участники книжного процесса должны и нравственно обязаны, как сказал Н. А. Рубакин, "давать ему книжную силу самым энергичным образом".

Поэтому так опечалила С. Г. Матлину рассогласованность гуманитарных и коммуникационных технологий, о чем свидетельствуют библиотечные сайты и блоги, уровень профессионального общения в социальных сетях. Создатели библиотечных сайтов сводят контент к информированию о ресурсах библиотеки или еречню мероприятий; блоггеры не в состоянии определить стратегию своего движения, понять его место во взаимодействии с читателем, освоить блоггерское движение как социально-гуманитарную технологию. Болевая точка современного библиотечного дела, во многом определяющая его нынешнее состояние - профессиональное сознание библиотекарей, его неспособность отрефлексировать процессы, происходящие в обществе, и свое место в изменившейся реальности.

О дегуманизации библиотек, но уже со стороны Запада (вот уж чего совсем не хотелось!) толковал Д. К. Равинский. В частности, в США это проявилось в том, что как-то исподволь, незаметно, просветительская миссия библиотек была вытеснена стремлением угодить нуждам и потребностям посетителей библиотек. Это немедленно нашло отражение в словоупотреблении: терминологическая революция шла в таком направлении: читатель - пользователь - патрон - клиент - потребитель. Однако западные библиотеки стремительно освобождаются от имиджа "пыльного места": они формируют свой позитивный имидж, стараются быть комфортными, полезными для читателей, наполненными различными видами деятельности, связанными с другими публичными пространствами. Проблемы, переживаемые библиотеками Запада, показали, что современный библиотечный мир един и находится в поиске идеологии, наиболее адекватной своей высокой миссии.

Гимном гуманистической идеологии было глубокое и неспешное выступление А. В. Соколова о библиотечном гуманизме в теории и практике. Называя в качестве тяжелейшего недуга современной России социальную дегуманизацию, он отметил, что дегуманизированному, то есть одичавшему, расчеловеченному обществу не нужны ни книги, ни библиотеки, ни библиотечная профессия. В противовес разрушительной политике учёный вывел теорию библиотечного гуманизма, включающего гуманизацию библиотечного пространства, библиотечной школы, библиотечного управления и библиотечного права. Его обязательное условие - обеспечение читателю свободного доступа к фондовым ресурсам библиотеки и развитие диалога с ним на основе субъект-субъектного взаимодействия.

Широким гуманистическим подходом к книжному делу поразил и порадовал генеральный директор розничной сети "Новый книжный - Буквоед" Д. Котов. На фоне издателей и крупных книготорговых сетевиков, озабоченных исключительно прибылями, петербуржец Д. Котов, Б. Куприянов из московского "Фаланстера", М. Мальцев из пермского "Пиотровского" выглядят чудаками, радеющими о российской культуре и формировании российской читающей публики. Какое-то чувство подсказывает, что настанет время (или уже наступило?), когда быть гуманистически ориентированным и социально ответственным не только благородно, но и выгодно. Добрый знак: на последней Международной книжной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction стенд не радеющего исключительно о коммерческой выгоде Альянса независимых издателей бьет рекорды посещаемости!

Словом, конференция удалась. Она была очень питерской. И дело тут не только в дожде и небесной хмари, а в атмосфере сердечности, внимании к гуманитарным проблемам, спокойном и взвешенном отношении к цифровым и прочим технологическим новациям.

То, о чем говорилось - острейшие проблемы, которые вызывают не только обоснованную озабоченность, но и задают вектор дальнейших теоретических поисков и практических усилий. Оптимизмом наполняют крупицы позитивного опыта: несколько унылый российский библиотечный пейзаж расцвечен сиянием "Молодежки", "Светловки", "Некрасовки" (Москва). Библиотеки Сибири (Новосибирска, Красноярска, Томска) смело соединяют мир цифровых технологий с мирами чтения. На российском пространстве, щедро усеянном литературными визуальными символами (их анализ блистательно выполнила В. Д. Стельмах), иначе и быть не должно. Россия была литературоцентричной страной, ею она и должна остаться.

Лапо Ольга Михайловна, заместитель директора Новгородской областной универсальной научной библиотеки:
"Конференция была, безусловно, интересной, полезной, наполненной. Присутствовать на ее заседаниях было истинным удовольствием: содержательные и будящие мысль доклады, великолепные ведущие. Качественный материал стендовых докладов, - кстати, огромный плюс организаторам - оперативное размещение стендовых докладов на страничке конференции в сети. Понравилась, прежде всего, "концептуальная" часть: человек в системе культурных коммуникаций, библиотечный гуманизм, литературные символы в визуальном пространстве, проблемы чтения. Осмысление современного состояния библиотечного коммуникативного пространства и практик, размышления о перспективах книжной культуры и библиотек, прозвучавшие в выступлениях сотрудников РНБ В.В. Ялышевой, Д.К. Равинского, М.С. Леншиной. Замечательно, что тон конференции задали доклады Б.Н. Дубина, А.В. Соколова, В.Д. Стельмах. "Цифровой" оптимизм читателей молодежных библиотек, представленный Светловкой, и речь "профессионального читателя" РНБ М.Н. Золотоносова стали поводом для размышлений о выборе форм, методов, о целях преобразований библиотек, особенно научных, об эволюции в будущем читательских требований по мере развития личности и профессионального роста".

Стефановская Наталия Александровна, заведующая кафедрой библиотечно-информационных ресурсов, директор Фундаментальной библиотеки Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина:
"Всероссийская конференция "Современный читатель и библиотека: выбор коммуникативных практик" стала прекрасной площадкой для профессионального общения специалистов, заинтересованных в сохранении и развитии читательской культуры. Организаторам удалось провести ее в режиме конструктивного диалога, в котором участники конференции обсудили проблемы и перспективы практики коммуникаций между читателями и библиотекой, библиотеками и их партнерами, а также внутри библиотечного сообщества…"

Всероссийская конференция "Современный читатель и библиотека: выбор коммуникативных практик" стала прекрасной площадкой для профессионального общения специалистов, заинтересованных в сохранении и развитии читательской культуры. Организаторам удалось провести ее в режиме конструктивного диалога, в котором участники конференции обсудили проблемы и перспективы практики коммуникаций между читателями и библиотекой, библиотеками и их партнерами, а также внутри библиотечного сообщества.

Для меня, и как исследователя, и как руководителя библиотеки, общение с ведущими специалистами по проблемам чтения - Б.В. Дубиным, В.Д. Стельмах, В.Я. Аскаровой, С.Г.Матлиной, а также представителями книжной торговли, писателями, знакомство с опытом библиотекарей практиков из разных регионов России стало своего рода "энергетической подпиткой" для генерирования новых идей и проектов по установлению дружеских партнерских отношений с читателями. На наш взгляд, ключевой проблемой, отраженной во многих докладах и выступлениях, стало сохранение гуманитарного смысла коммуникации библиотеки с читателями в пространстве новых информационных технологий, причем, как показал Д.К. Равинский, это проблема не только российских, но и западных библиотек. Особенно хотелось бы отметить выступление Валерии Дмитриевны Стельмах, в котором опытный эксперт подметила очень важные нюансы использования известных литературных символов, персонажей в современной повседневной коммуникативной практике, акцентировала внимание на необходимости корректного, уважительного отношения к литературным символам как элементу рекламы.

По нашему мнению, конференция, объединившая исследователей и практиков, сама стала примером живой продуктивной коммуникации, дала возможность налаживания личных контактов, обмена опытом с коллегами со всех уголков России.

Хотелось бы выразить особую благодарность всем организаторам конференции за замечательную, продуманную до мелочей организацию работы, создание атмосферы живого неформального общения.

Самохина Маргарита Михайловна, заведующая сектором социологических исследований Российской государственной библиотеки для молодежи:
"Уважаемые организаторы конференции "Современный читатель и библиотека: выбор коммуникативных практик", большое вам спасибо за тему и программу. Собственно, все выступления были по-своему интересны, поскольку вызывали размышления не только о том, что в них говорилось, но и о том, что из высказанных мыслей, доводов, утверждений следует, что лежит "вокруг". И с трибуны, и в кулуарах с той или иной стороны обсуждалась, на мой взгляд, сущность (ментальность?) современной библиотеки, её реальные возможности. Для кого библиотека как институт существует (и для кого - тот или иной тип библиотек)? На каком языке, в рамках каких практик она (они) с этим кем-то разговаривает - и насколько успешно? От чего успех зависит, в какой поезд надо сесть, чтобы не остаться в тупике? Меня, во всяком случае, конференция опять и опять заставляет об этом задуматься. И, конечно, о том, как всё это связано собственно с проблемами сегодняшнего чтения. Насколько эта связь значима, для каких групп посетителей, для каких библиотек, и о каком именно чтении идёт речь? Но главное, услышанное будет долго побуждать к размышлениям. Некоторыми из них я постараюсь поделиться в сообществе "Кот Семён":

День первый. http://kot-semen.livejournal.com/66041.html
День первый. Продолжение http://kot-semen.livejournal.com/66140.html
День второй. http://kot-semen.livejournal.com/66409.html

Также публикуем ссылку на отзыв о Конференции Юрмановой Светланы Валентиновны, заведующей отделом Московской Центральной городской юношеской библиотеки им. М. А. Светлова, опубликованное на сайте "Светловки". http://svetlovkalibrary.wordpress.com/2012/11/21/public-library-reading/