Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

VIII коллоквиум Международной Академии генеалогии
24-27 июня 2013 г., г. Санкт-Петербург

С 24 по 27 июня 2013 г. Международная Академия Генеалогии (МАГ) проводила свой очередной научный коллоквиум. Эти коллоквиумы организуются регулярно раз в два года и проводятся в разных странах. В этом году честь принимать этот международный форум была предоставлена Санкт-Петербургу, а непосредственная его организация, включая составление научной программы, была доверена Российской национальной библиотеке (в лице Института генеалогических исследований) и Государственному Эрмитажу; большую помощь оказало также Русское генеалогическое общество, функционирующее при РНБ.

Открытие коллоквиума состоялось 24 июня в 11.30 в Эрмитажном театре. С приветствием к собравшимся обратились Генеральный директор Эрмитажа М.Б.Пиотровский, Генеральный директор РНБ А.В.Лихоманов, Президент МАГ, президент Международной генеалогической и геральдической конфедерации Мишель Тейяр д’Эйри, Президент Российской Генеалогической Федерации С.В.Думин. Протоиерей Александр Сорокин зачитал приветствие Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

Научная программа включала доклады представителей России (их прочитали петербуржцы, москвичи, представители Ульяновска и города Дзержинский), Франции, Бельгии, Германии, Украины и Беларуси. Кроме того, среди участников коллоквиума были представители Италии и Республики Сан-Марино. Первые два дня заседания были посвящены теме «Генеалогия и геральдика в их взаимосвязи» и прошли в помещении Государственного Эрмитажа, тема третьего дня – «Библиотеки и генеалогия», и эти заседания прошли в Конференц-зале Главного здания РНБ на Садовой.

На коллоквиуме было прочитано тридцать восемь докладов на русском, французском и английском языках.

Культурная программа для участников коллоквиума включала экскурсию по Эрмитажу, экскурсию по РНБ (с посещением Библиотеки Вольтера), ночную прогулку на теплоходе по Неве и Финскому заливу и посещение Петергофа (включая Музей семьи Бенуа).

Кроме того, в дни коллоквиума состоялись заседание Бюро МАГ и общее собрание Академии. На них был утвержден новый состав Бюро МАГ. В частности, на ближайшие пять лет сохранили свои посты представители России – директор ИГИ И.В.Сахаров в качестве Первого вице-президента Академии и С.В.Думин в качестве ее Генерального секретаря.

Подробный отчет о коллоквиуме будет опубликован в ежемесячном бюллетене «РНБ. Информация» и на сайте Института генеалогических исследований.