Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

IV Всероссийская научно-практическая конференция «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование»
(31 марта - 4 апреля 2014 г., Санкт-Петербург)

31 марта - 4 апреля 2014 г. в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург) прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование» (напомним, что первая конференция прошла в РНБ в 2011г. и называлась «Электронные ресурсы: от издателей к читателям»).

Организаторы конференции: Российская библиотечная ассоциация (Секция по формированию библиотечных фондов), Российская национальная библиотека (Информационно-библиографический отдел, Отдел комплектования, Научно-исследовательский отдел библиотечных фондов, Центр чтения Научно-методического отдела библиотековедения), Издательство «Эльзевир».

Генеральным спонсором конференции выступило Издательство «Эльзевир» (Нидерланды). Конференция прошла при спонсорской поддержке ЗАО «КОНЭК» (Санкт-Петербург), Компании «Press Reader» (Канада), ЗАО «Светс Информейшен Сервис» (Москва).

Информационная поддержка осуществлялась Информационно-аналитическим журналом "Университетская КНИГА".

К участию были приглашены специалисты в области комплектования библиотечных фондов, библиографы, информационные работники, издатели, агрегаторы электронных ресурсов, представители фирм.

В Конференции приняли участие 317 специалистов из 31 региона России, в том числе из территориально далеких регионов. Коллеги прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга; республик Ингушетия, Карелия, Коми, Саха (Якутия), Татарстан, Удмуртия, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра; из Красноярского, Пермского и Хабаровского краев, а также Архангельской, Брянской, Вологодской, Калининградской, Кировской, Ленинградской Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тверской, Томской, Тульской, Челябинской, Ярославской областей.

Конференция носила межведомственный характер, представляя все типы и виды библиотек, а также другие учреждения. В том числе
- Федеральные, крупные отраслевые библиотеки – 76 человек (24,0%).
- Библиотеки учебных заведений – 109 человек (34,4%).
-УНБ -20 чел.(6,3%).
-Центральные городские библиотеки -11 чел.(3,5%)
-ЦБС -10 чел. (3,2%).
- Ведомственные библиотеки -14 чел.(4,4%)
-Представители издательств, агрегаторов, фирм, консорциумов –64 чел.(20,2%).
-Независимые эксперты -13 чел. (4,1%)

Обращает внимание широкое представительство коллег из библиотек учебных заведений (ВУЗы, колледжи, техникумы) – 34,4% участников.

Традиционно в Конференции принимали участие и зарубежные специалисты из Великобритании, Казахстана, Нидерландов, Чехии, Канады. Фактически Конференция приобрела статус Международной.

Конференция работала четыре дня, и каждый из них был очень насыщен. Только за первые три дня работы было прочитано и обсуждено 48 докладов и презентаций. Программой были охвачены важнейшие проблемы, в том числе национальные проекты в области агрегации электронных ресурсов, тенденции развития документного рынка, комплектование и использование фондов библиотек разных типов (научных, общедоступных, высших учебных заведений, школьных), взаимодействие издательств, агрегаторов и поставщиков с библиотеками в цифровую эпоху, нормативно-правовая база (обязательный экземпляр, Порядок учета документов, ФЗ-44 о контрактной системе, ФЗ-436 о защите детей от информации, приносящей вред их здоровью, Национальные стандарты, ГОСТы) и др.

В этом году организаторы постарались сделать Программу более разнообразной и по формам работы. Наряду с традиционными докладами и презентациями, состоялось несколько открытых дискуссионных площадок. В том числе, по реформированию федерального законодательства об обязательном экземпляре документов в цифровой среде и по электронно-библиотечным системам («ЭБС в библиотеках: эволюция платформ, контент-сервис и поддержка клиента»). Интерес, несомненно, вызвала и (впервые в рамках Конференции) подготовленная Центром чтения РНБ Дискуссионная панель «Литературная матрица: современный литературный процесс и его отражение в формировании библиотечных фондов». Также впервые в этом году в Программу Конференции включены и тренинги-презентации электронных ресурсов.

4 апреля прошел семинар «Нормативно-правовое обеспечение комплектования библиотечных фондов», включающий комплекс проблем наиболее актуальных для повседневной практики комплектаторов, в том числе:
-применение «Порядка учета документов, входящих в состав библиотечного фонда»;
-подготовка новых национальных стандартов «Библиотечный фонд: формирование, учет, сохранение», «Электронный документ. Термины, выходные сведения и форматные требования», утверждение ГОСТа «Библиотечная статистика: показатели и единицы исчисления;
-правовое регулирование и применение в комплектовании 44 ФЗ о контрактной системе в сфере закупок.

В рамках Конференции 1-4 апреля работала «Выставка профессиональной литературы, продукции издательств и производителей электронных ресурсов», где свою продукцию и ресурсы представили 29 производителей. Выставка пользовалась успехом, ее посещали как участники Конференции, так и читатели РНБ.

По итогам Конференции была принята Резолюция.