Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Инвестиции в библиотечном деле России: опыт, проблемы, перспективы

Первая Международная научно-практическая конференция "Инвестиции в библиотечном деле России: опыт, проблемы, перспективы" прошла в Российской национальной библиотеке с 23 по 25 июля 2004 г. Конференция организована по инициативе РНБ и при участии РБА. Организационную поддержку оказало Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. В качестве спонсоров выступили ООО "СоюзСтрой" и ООО "Рэмэкс-95".

Участие в конференции приняли представители из 26 регионов страны, более 100 человек: министр культуры Саратовской области М.А. Брызгалов, Начальник отдела культуры, искусства и аналитической работы Администрации Смоленской области - Ж.В. Алексеева, главные специалисты Министерства культуры Республики Татарстан - А.Х. Исмаилова и Управления культуры Администрации Рязанской области Г.А. Долотина, руководители федеральных, региональных и муниципальных библиотек, сотрудники музеев, издательств, фирм, производящих оборудование и современную технику для библиотечных учреждений. География участников (для весьма неблагоприятного времени проведения конференции) весьма впечатляла - от Калининграда до Сахалина и от Салехарда до Ставрополья.

Отечественные и зарубежные благотворительные организации были представлены традиционными партнерами российских библиотек, такими как Некоммерческая корпорация Хармони Прожект Инк., Немецкий культурный центр им. Гете, и совсем новыми - Благотворительный фонд им. Юрия Слепухина, Благотворительное общество "Невский ангел".

В рамках конференции была организована специализированная Выставка библиотечного оборудования и техники.

От имени Санкт-Петербурга конференцию приветствовала Председатель Комитета по культуре и искусству при Правительстве Санкт-Петербурга Н.В. Кущенкова. Она зачитала также приветствие Губернатора города - В.И. Матвиенко.

Участники конференции тепло встретили выступление Эрика Джонсона - атташе по библиотечным вопросам Посольства США в Российской Федерации, с которым библиотечное сообщество России связывают годы не просто сотрудничества, но и дружбы, чья деятельность на протяжении последнего времени была направлена на оказание ощутимой помощи библиотекам России. Отмечая большой вклад Эрика Джонсона в развитие библиотечного дела России, генеральный директор РНБ В.Н. Зайцев вручил ему Медаль, учрежденную в РНБ в честь первого ее директора А.Н. Оленина.

Замечательный подарок участникам конференции сделал Международный благотворительный фонд им. Д.С. Лихачева, передав для них безвозмездно партию книг "Благотворительность в России" (2002, 2003-2004 гг.).

За время работы конференции было заслушано более 40 докладов и сообщений, за "круглым столом" состоялись профессиональное обсуждение проблемы и обмен опытом.

Программа конференции, как нельзя лучше, отвечала современному этапу развития государства и общества, возросшими потребностями в информации, новыми требованиями к качеству информационного и библиотечного обслуживания и одновременно резким увеличением числа социальных проблем, сокращением финансовых бюджетных расходов. Сложившаяся дифференциация российских регионов по уровню бюджетной обеспеченности в расчете на одного жителя, по уровню оплаты специалистов, работающих в библиотеках, в известной степени обусловили освоение новых механизмов управления. С одной стороны, началась коммерциализация библиотечной сферы, ориентация на платные услуги, а с другой - библиотеки научились более грамотно выбирать приоритеты своей деятельности, помогающие им находить дополнительные источники для развития, привлекать внебюджетные средства.

Административную реформу, происходящую сегодня в России и знаменующую качественно новый этап в управлении библиотечно-информационными службами, их финансировании и развитии охарактеризовал начальник Отдела архивов и библиотек Министерства культуры и массовых коммуникаций Е.И. Кузьмин. Реализация инвестиционной модели как инструмента развития российской экономики в целом является одним из основных направлений действий Правительства в среднесрочной перспективе. В условиях ограниченности объемов прямого государственного инвестирования за счет федерального бюджета государственная поддержка библиотек будет осуществляться в основном посредством программно-целевых механизмов.

В своем выступлении об инвестиционной привлекательности современных библиотек генеральный директор РНБ, Президент РБА В.Н. Зайцев отметил, что культура определяет национальную идеологию и является компонентом того образа, в котором та или иная страна предстает в глазах остального мира. Библиотеки и библиотечное дело - составная, и может быть, наиболее важная часть отечественной культуры. Обладая собственным набором конкурентных преимуществ, библиотеки традиционно приносят пользу обществу, поддерживают образование, науку, культуру, духовные ценности. В то же время роль и место библиотек в обществе еще недостаточно адекватно оцениваются в обществе. При недостаточности финансовых средств на библиотеки, они крайне неравномерно распределяются по регионам. Более 400 тыс. руб. на одну библиотеку МК РФ в 2002 г. поступило лишь в 9 регионах страны (Москва и Санкт-Петербург исключаются).

На самом же деле библиотеки - это часть интеллектуального, информационного ресурса развития общества. Российские библиотеки являются общедоступным демократическим институтом общества, одним из факторов его развития. Они способны аккумулировать новые идеи, отвечающие требованиям быстро меняющихся социальных условий, и консолидировать общественность по социально значимым проблемам. Библиотечная услуга имеет высокую себестоимость, которая постоянно возрастает (дорожают книги, увеличивается оплата коммунального обеспечения, растет инфляция и т.д.), при том, что в библиотеках продолжают "самоотверженно трудится самые бедные государственные служащие" - библиотечные работники.

Инвестирование, является реальной и значительной движущей силой развития современных библиотек. Во всем мире в этом процессе в разной мере участвуют разные секторы общества. В России также наряду с государством обозначились и появляются новые субъекты социокультурной политики. В качестве доноров выступают коммерческие организации и некоммерческие благотворительные организации и фонды, сами граждане и их общественные объединения.

Все чаще употребляются такие понятия, как "социальное партнерство", "социальное инвестирование", "социальная ответственность" (прежде всего "социальная ответственность бизнеса"). Область социальных инвестиций начинает рассматриваться намного шире, чем создание корпоративной культуры какой-либо конкретной организации, и включает весь спектр взаимодействия бизнеса с обществом.

В выступлениях участников затрагивались самые разные аспекты инвестиционной деятельности библиотек Новгородской, Архангельской, Пермской, Новосибирской, Рязанской, Ростовской, Сахалинской, Орловской областей, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, республик Карелия, Башкортостан и других регионов России. Но всех объединяла общая позиция: современная библиотека должна быть богатой и иметь разнообразные источники поддержки; государственная политика должна защищать библиотеку; общество должно возвысить свой голос в защиту библиотеки; библиотека должна быть разумно платной и опираться на поддержку коммерческих структур и благотворительных организаций, привлекая их к сотрудничеству.

Профессиональное общение позволило организаторам конференции собрать имеющийся в России опыт и в дальнейшем использовать материалы выступлений при подготовке первого сборника на тему инвестиций в библиотечном деле.

Интерес, проявленный к теме конференции ее участниками и теми коллегами, которые не смогли принять в ней участие из-за неблагоприятного времени проведения, дает основание планировать вторую конференцию через год, развивая последовательно инвестиционную проблематику в библиотечной сфере.

Наверх