Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Ежегодная генеральная Конференция CENL (Conference of European National Librarians)

27-30 сентября 2006 г. впервые в России в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург) проходила ежегодная Генеральная сессия Объединения директоров европейских национальных библиотек(CENL - Conference of European National Librarian).

Организация CENL возникла в 1987 г. по инициативе Европейского союза и существует при его поддержке. В настоящее время в составе CENL 45 национальных библиотек из 43 стран Европы.
CENL ежегодно проводит свои сессии в разных европейских странах. В качестве принимающих сторон уже выступали библиотеки Испании, Франции, Норвегии, Швейцарии и других стран.

Национальные библиотеки отвечают за долгосрочную сохранность интеллектуального наследия своих стран в традиционной и цифровой форме, осуществляют поддержку научно-исследовательской работы и образования. Сегодня, когда информационные технологии быстро развиваются, выполнение функций национальных библиотек становится все более сложной и ответственной задачей. Координация и совместные действия в едином информационном пространстве - основная цель, которую ставит перед собой CENL.

В конференции 2006 г. в Санкт-Петербурге приняли участие более 70 человек: директора национальных библиотек и их ассистенты, а также члены Европейской Комиссии и Совета Европы, что свидетельствует о высоком уровне и престиже мероприятия.

Участники конференции

В рамках конференции также прошло заседание членов Правления проекта TEL-ME-MOR, цель которого - поддержка оцифровки фондов десяти национальных библиотек стран, присоединившихся в 2005 г. к Европейскому Союзу. TEL-ME-MOR является частью проекта TEL (The European Library), нацеленного на интеграцию библиотечных информационных ресурсов Европы.

На предсессионном семинаре "Навстречу европейской цифровой библиотеке: настоящее и будущее" с докладами выступили представители Европейского Союза и эксперты из комиссий Совета Европы. В повестку дня вошли вопросы о ходе работы по созданию распределенной цифровой библиотеки Европы и были обсуждены проблемы, касающиеся деятельности национальных библиотек.

На открытии конференции в новом здании Российской национальной библиотеки на Московском пр., 165 с приветственным словом выступил председатель Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга Н.В.Буров.

Проведение ежегодной конференции CENL в РНБ в очередной раз способствовало расширению профессиональных контактов. Для зарубежных участников конференции появилась возможность ознакомиться с фондами Российской национальной библиотеки - сокровищницы мировой книжной культуры.

См. также Доклады. Итоги конференции