Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Ежегодная генеральная Конференция CENL (Conference of European National Librarians)

Доклады

  1. Сообщение рабочей группы по электронным публикациям, (совместная декларация CENL и Федерации европейских издательств о разработке соглашения о добровольном предоставлении экземпляра цифрового издания для долговременного хранения) см. презентацию
  2. Проект MACS (многоязычный предметный доступ) (Елизабет Ниггеманн) см. презентацию
  3. Устойчивые (постоянные) идентификаторы (Вим ван Дриммельн) см. презентацию
  4. Идентификаторы (показатели) деятельности национальных библиотек (Вилли Вандерпийпен) см. презентацию
  5. Содержание Европейской цифровой библиотеки (Ханс Петчер) см. презентацию
  6. R&D (Research and Development) Научные разработки в Национальных библиотеках в области сохранения культурного наследия и внедрения ИКТ (Адольф Кнолл) см. презентацию
  7. Европейская библиотека (Линн Бриндли) см. презентацию
  8. Проект Tel Me Mor (Давид Фуэджи) см. презентацию
  9. Европейская цифровая библиотека (Елизабет Ниггельн) см. презентацию
  10. Обеспечение длительной сохранности и создание цифровых объектов (Ханс Петчер) см. презентацию
  11. Совет Европы и программа i2010 (Пат Мэнсон) см. pdf (перевод на русский язык оформлен в виде всплывающих подсказок)

Итоги конференции

  1. На Генеральной конференции CENL (Санкт - Петербург, 2006) обсуждались наиболее актуальные вопросы современного библиотечного дела вообще, и в частности национальных библиотек.
  2. Обсуждавшиеся на конференции вопросы касались в основном создания, управления, обеспечения сохранности электронных ресурсов библиотек, а также доступа к ним.
  3. На Конференции, обсуждался, в числе прочих, вопрос об оценке деятельности современных национальных библиотек. Некоторые из предложенных критериев оценки применяются к как традиционным, так и цифровым материалам. Однако, наиболее существенные критерии все же касаются электронных материалов.
  4. Происходит, таким образом, изменение объекта библиотечной деятельности. Печатный документ, сохраняет свое значение, но теперь сосуществует с компьютерным файлом, который, как представляется, становится самым дешевым и потому самым доступным носителем информации.
  5. Электронный ресурс (например, вебсайт) стал сегодня явлением современной культуры, и как предмет культуры должен быть сохранен. Но электронный ресурс динамичен, легко возникает – легко меняется и легко исчезает. К тому же их число практически бесконтрольно растет.
  6. Распространение электронных публикаций ставит множество задач. Ориентация среди миллионов цифровых объектов, учет электронных публикаций, авторское право на них, долгосрочное (в идеале вечное) хранение – вот некоторые из них. Эти задачи решаются на международном уровне, создаются международные организации, проекты, рабочие группы.
  7. Нельзя, к сожалению, не отметить некоторого отставания Российских библиотек в решеннии проблем, которые рассматривались на Конференции CENL. Ни в одном из проектов Российские библиотеки не принимают участия. Вопросы создания, использования и хранения цифровых документов не достаточно российской профессиональной печатью. Тем более важным является проведение в последние годы в Санкт - Петербурге трех форумов крупных международных организаций – Консорциума научных библиотек Европы (CERL, 2003), Лиги европейских научных библиотек (LIBER, 2004) и фонда «Конференция национальных библиотек» (СENL, 2006)
  8. Наши выводы 1-6 могут привести к мысли, что электронный носитель информации постепенно займет доминирующее положение, а дальнейшее развитие техники сделает доступ к электронному документу еще более простым и комфортным. В результате этого печатная книга постепенно выйдет из употребления. Не следует, однако, спешить с подобным прогнозом. Факторы, определяющие будущее, не всегда поддаются учету, и оттого развитие может принести неожиданные повороты.