Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Информация как общественное достояние: обеспечение доступа в библиотеках

Декларация Международной конференции
"Информация как общественное достояние: обеспечение доступа в библиотеках"

27-28 октября 2004 г. в Санкт-Петербурге состоялась Международная конференция "Информация как общественное достояние: обеспечение доступа в библиотеках", в которой приняли участие более 120 представителей органов публичной власти, исследовательских организаций, библиотек и других информационных учреждений из Азербайджана, Армении, Беларуси, Великобритании, Грузии, Казахстана, Кыргызии, Молдовы, России, Соединенных Штатов Америки, Таджикистана и Украины.

Обсудив широкий комплекс вопросов, участники конференции считают, что обеспечение доступа к информации, находящейся в распоряжении органов публичной власти, являющейся общественным достоянием должно стать основой национальной информационной политики во всех государствах, стремящихся к демократии и к свободному развитию человека. Органы публичной власти, библиотеки, информационные службы и архивы должны играть ведущую роль в расширении открытости и организации использования информации, являющейся общественным достоянием. Основополагающим принципом организации использования должен быть следующий: информация, создаваемая органами публичной власти должна рассматриваться как доступная для населения, причем любые исключения из этого правила, официально запрещающие доступ населения к такой информации, должны быть обоснованы, сведены к минимуму и закреплены законом. В основе национальной информационной политики и ее правового обеспечения должен лежать принцип презумпции открытости информации, находящейся в распоряжении органов публичной власти.

Участники конференции отмечают, что в основе национальной информационной политики должно лежать стремление к формированию общества знаний и гражданского общества. Современные библиотеки являются необходимым институтом гражданского общества и действенным инструментом его формирования. Поддержка развития деятельности библиотек должна быть закреплена в национальных информационных политиках.

Участники конференции отмечают необходимость направленной работы по обеспечению внедрения основных документов, принятых на Всемирном Саммите по информационному обществу - Декларации принципов и Плана действий (2003), а также Руководящих принципов политики совершенствования государственной информации, являющейся общественным достоянием (ЮНЕСКО, 2004).

28 октября 2004 г.
Таврический дворец, Санкт-Петербург
Принято на Пленарном заседании

Программа и тексты докладов
Список участников

Наверх