Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Генеральная конференция Лиги европейских научных библиотек LIBER
"Интеграция Европы. Новое партнерство через старые границы"
29 июня - 2 июля

С 29 июня по 2 июля 2004 г. в Российской национальной библиотеке проходила ежегодная Генеральная конференция Лиги европейских научных библиотек (Ligue des bibliotheques europeennes de recherche - LIBER). Тема конференции - "Интеграция в Европе. Новые партнеры через старые границы".

LIBER - крупнейшее профессиональное объединение, в состав которого входит более 280 библиотек из 42 стран. Эта организация была создана в 1971 г. по инициативе участниц - ряда научных (национальных, университетских) библиотек - и способствует укреплению содружества именно этих библиотек, а не общественных организаций, профессиональных объединений или органов управления. Ее основателем стал выдающийся специалист в области библиотечного дела из Швейцарии Ж.-П. Клавель. Согласно Уставу, с 1996 г. основная деятельность Лиги ведется в рамках четырех самостоятельных секций: "Доступ к фондам", "Развитие фондов", "Сохранность фондов", "Управление библиотеками". Основная цель - сохранение европейского культурного наследия, что подразумевает отношение к фондам научных библиотек как к общественному достоянию. Ежегодно в наиболее значимых библиотеках Европы LIBER проводит свои конференции (так, например, принимающими сторонами уже были Британская библиотека, Королевская библиотека Дании, Национальная библиотека Чехии, Библиотека Университета в Граце (Австрия), Национальная библиотека в Риме и др.).

Российская национальная библиотека стала официальным членом LIBER в 1992 году (пока, помимо РНБ, членом LIBER является только Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы). Тот факт, что Российская национальная библиотека впервые стала принимающей стороной для участников ежегодной Генеральной конференции, подтверждает подключение российских специалистов к решению проблем общеевропейского масштаба. В этом году число участников конференции достигло рекордного числа: около 240 участников из 30 стран Европы, США и Канады. С докладами и презентациями выступили 29 специалистов из крупных библиотек, информационных центров и культурно-образовательных учреждений Великобритании, Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, Израиля, Швеции, Дании, Эстонии, Америки и Канады, а также из России (в рамках специально организованной локальной сессии).

Церемония торжественного открытия конференции состоялась в Шуваловском дворце: с приветственными речами ко всем присутствующим обратились Президент LIBER Э.-К. Нильсен и Генеральный директор РНБ В.Н.Зайцев, а также начальник Отдела архивов и библиотек Министерства культуры и массовых коммуникаций Е.И.Кузьмин. Тепло приветствовала участников конференции председатель Правления Всемирного клуба петербуржцев В.Т.Орлова, которая преподнесла в дар каждой библиотеке комплект книг, изданных при поддержке клуба.

Официальные приемы проходили также в новом здании РНБ на Московском пр., 165.

Участникам конференции, помимо профессиональных встреч и заседаний рабочих групп, были предложены посещения ряда крупных библиотек города (Научная библиотека СПбГУ, БАН, ЦГПБ им. В.В. Маяковского), была организована культурная программа, которая включала экскурсии по городу, посещения Русского музея и Эрмитажа, а также великолепную поездку на катере в Петродворец с посещением Петергофского дворца.

Как на российском, так и на международном уровнях, была отмечена чрезвычайная важность проведенного мероприятия. Таким образом, продолжается реализация идеи вхождения российских библиотек в европейское и мировое информационное пространство.

Доклады

Наверх