Библиотека Вольтера

Маргиналии

«Когда господин Вольтер получал новую книгу, – вспоминал его секретарь Жан-Луи Ваньер, – он обычно быстро просматривал ее, читая лишь по несколько строк на каждой странице. Если он замечал что-либо заслуживающее внимания, то отмечал это место закладкой; кроме того, когда книга казалась ему интересной и хорошо написанной, он весьма внимательно перечитывал ее, иногда даже два раза, и делал заметки на полях».

Эти заметки – маргиналии, от латинского «margo» (край) – еще одна черта, которая делает книжную коллекцию Вольтера уникальной. Около двух тысяч книг, то есть почти треть библиотеки, имеют на себе собственноручные пометы философа.

Содержание этих помет – оценка автора книги, иногда положительная, а чаще критическая, согласие или несогласие; но по большей части – дополнения или фактические поправки.

Кроме записей на страницах книги, есть записи на закладках, на специальных наклейках на корешках книг, чистые закладки, приклеенные закладки, загнутые углы, кусочки бумаги, приклеенные прямо в тексте, чтобы заметить нужное место. Записи на титульном листе раскрывают имя автора и заодно содержат суждение о нем.

Многие книги снабжены закладками с буквами «N.M.» (note marginale). Возможно, что большую их часть сделал Ваньер, расставляя библиотеку в Эрмитаже, но часть была вложена еще в Ферне, причем некоторые – самим Вольтером, что показывает, что к заинтересовавшим его местам он сам обращался многократно.

Записи, сделанные писателем без оглядки на цензуру, позволяют узнать вкусы и мнения философа, не все из которых он мог выразить печатно. Многие пометы представляют собой наброски его будущих сочинений – памфлетов, статей.

Заметки относятся иногда к содержанию: «Добавьте, что закон о присяге противоречит закону, разрешающему не свидетельствовать против себя», пишет Вольтер на знаменитой книге Чезаре Беккариа «О преступлениях и наказаниях», – а иногда к стилю: «Уберите это слово», как бы советует он другому автору, хотя знает, что его давно уже нет в живых.

Соглашаясь с автором, он ставит на полях:

«Хорошо и верно»
«Прекрасное сравнение»
«Bravissimo!»

Но гораздо чаще острый критический ум и насмешливый склад характера выражают себя в едких сарказмах:

«И что же из этого следует?»
«Стоит ли просыпаться утром, чтобы нести такую чепуху?»
«Надо дать автору первый приз за галиматью!»

Только ли для себя делал эти пометки Вольтер?

Написанные четко и разборчиво, они представляют собой не только непосредственную реакцию их владельца, мысли по поводу прочитанного, но обращены и к читателям – друзьям, знакомым, многочисленным гостям. Посетить «фернейского патриарха» в его имении, где он правил как монарх – законодатель только что зародившегося общественного мнения в Европе – считал своей обязанностью каждый образованный путешественник. Каждое острое слово философа, услышанное в беседе или полученное в письме, запоминалось и повторялось. И одним из путей такого распространения своих философских взглядов Вольтер делает пометки на полях своих книг.

«Я имею обыкновение писать на полях моих книг то, что я о них думаю», пишет он одной из своих корреспонденток. И продолжает: «Когда вы приедете в Ферне, то увидите на полях книги Разоблаченное христианство множество помет, доказывающих, что автор ошибался в самых основных пунктах».

Иногда секретари копировали пометы на чистые экземпляры, и такая книга преподносилась в качестве подарка. Кроме того, известны случаи, когда Вольтер переносил свои пометы на другой экземпляр собственной рукой.

Планы издать их появились одновременно с началом работы над каталогом библиотеки, в1927 г.

В 1930-х годах предполагалось, что пометы будут отражены в каталоге. Концепция их будущего издания была разработана М. Л. Лозинским (см. статью И. С. Зверевой). Работа по выявлению и описанию маргиналий велась в 1927–1941, а затем в 1946–1949 годах В. В. Успенским, Л. К. Гессе, В. С. Люблинским, Д. С. Крым и Л. С. Гордоном. В 1949 г. работа прервалась в связи с вынужденным уходом В. С. Люблинского из ГПБ, и затем вознобновилась только после выхода в свет каталога в 1961 г. Теперь работу с пометами Вольтера вели сотрудники Отдела редких книг Т. Н. Копреева, Н. В. Варбанец, Л. Л. Альбина и Т. А. Афанасьева, при консультациях с В. С. Люблинским. В 1968 г. был создан коллектив составителей «Корпуса читательских помет Вольтера», в который вошли сотрудники из разных подразделений ГПБ1. Возглавила работу Т. П. Воронова. Первый том маргиналий Вольтера увидел свет в1979 г. в издательстве Академии наук ГДР «Akademie Verlag». Всего c 1979 по1994 г. берлинское издательство выпустило пять томов свода Вольтеровских помет. Пятый том вышел уже в Федеративной республике Германии, после чего германская сторона отказалась от продолжения проекта.

С 2002 г. издание «Корпуса помет» ведется Фондом Вольтера в Оксфорде, в составе академического Полного собрания сочинений. Были переизданы пять томов, вышедшие в «Akademie Verlag», и выпущены шестой, седьмой и восьмой тома. Сейчас заканчивается работа над последним, девятым томом (редактор – заведующая Сектором западных фондов Отдела рукописей Н. А. Елагина).

Завершение издания «Корпуса читательских помет Вольтера» даст ключ к пониманию этого феномена его творчества, до сих пор остающегося малоизученным.