Остромирово евангелие

Сармисахлийское четвероевангелие

Сармисахлийское четвероевангелие (Codex Purpureus Petropolitanus, Codex N, Codex Caesariensis).
VI в. Константинополь, императорский скрипторий (?)

F (337 х 288). I+182+I л. Без начала и конца, утраты листов в разных частях кодекса.
Пергамен, окрашенный в пурпур; бумага (2 переплетных листа). Твореное серебро, твореное золото, чернила.

Текст в 2 столбца. Библейский унциал.
Текст написан твореным серебром, золотом выделены nomina sacra и названия глав на верхних полях листов (более мелким унциалом). Чернилами проставлены номера глав на боковых полях листов.

Согласно общепринятому мнению, рукопись создана в Сирии, однако Е. Э. Гранстрем считала, что кодекс происходит из императорского скриптория в Константинополе, о чем свидетельствует его роскошное оформление. Сармисахлийское евангелие получило свое название по топонимике места, где в конце XIX в. была обнаружена основная часть кодекса. Однако разрозненные фрагменты этой рукописи были известны ученым и ранее. В настоящее время части кодекса находятся, помимо Российской национальной библиотеки, в следующих хранилищах: 1) библиотека монастыря св. Иоанна Богослова на острове Патмос (33 л.); 2) библиотека Ватикана в Риме (6 л.); 3) Британская библиотека в Лондоне (4 л.); 4) Национальная библиотека в Вене (2 л.); 5) библиотека Моргана в Нью-Йорке (1 л.); 6) Византийский музей в Афинах (1 л.); 7) Византийский музей в Салониках (1 л.); 8) частное собрание маркиза А. Спинолы в Лерме, Италия (1 л.).

Рукопись приобретена для Императорской Публичной библиотеки на средства императора Николая II у греческой общины селения Сармисахлы в Малой Азии. Поступила в ИПБ в 1896 г.

Шифр: РНБ. Греч. 537.

<<    >>

Фрагмент текста Евангелия от Матфея (10: 10-17)
(РНБ. Греч. 537, л. 23 об.-24)