РНБ в РИНЦ: анализ публикационной деятельности

Одним из главных направлений деятельности национальных библиотек России является научно-публикационная работа. Их уставами предусмотрено «ведение научно-исследовательской, научно-информационной и методической работы в области библиотечного дела, библиографии, книжного дела и других смежных областях». В рамках государственного задания реализация данного направления деятельности предполагает создание авторитетных и востребованных научных трудов. Для оценки ее результативности и эффективности ведущие национальные библиотеки, наряду с другими научно-исследовательскими и образовательными учреждениями России, используют данные Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Наукометрические методики получили поддержку государства, а показатели наукометрических систем стали рассматриваться как один из возможных критериев для анализа потенциала научно-исследовательских организаций, коллективов и отдельных ученых. Начиная с 2009 г. показатели российских и международных информационно-аналитических систем цитирования включаются федеральными органами власти в типовые методики оценки деятельности подведомственных им научных организаций. Такие методики были разработаны Министерством образования и науки РФ, Федеральным агентством научных организаций России, Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Федеральным медико-биологическим агентством России, Министерством экономического развития РФ и др. в соответствии с «Правилами оценки и мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения», типовым положением о комиссии по оценке результативности и типовой методикой оценки результативности деятельности научных организаций.

Министерство культуры РФ также рекомендует учитывать в качестве одного из критериев оценки результативности научных организаций наукометрические показатели российских и международных информационно-аналитических систем научного цитирования (Приказ Минкультуры РФ от 03.06.2016 г. № 1255 «Об утверждении методики оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения»).

В последнее время Российская национальная библиотека и Российская государственная библиотека активно сотрудничают с Научной электронной библиотекой Elibrary.ru — разработчиком РИНЦ. Первой систематическую работу с РИНЦ в июне 2014 г. начала РГБ. РНБ приступила к ней в сентябре 2016 г. Основная цель сотрудничества национальных библиотек с РИНЦ видится в создании репрезентативной библиографической базы данных о трудах своих сотрудников, а также в улучшении наукометрических показателей библиотек как внутри своей референтной группы, так и среди всех научных и научно-образовательных учреждений Российской Федерации (на данный момент в РИНЦ зарегистрировано 2244 организаций). Заложенные в РИНЦ возможности многостороннего анализа научной продукции позволяют использовать его показатели в качестве одного из инструментов оценки публикационной активности и научного потенциала национальных библиотек.

Анализ всего корпуса публикаций сотрудников РНБ, включенных в базу РИНЦ, показывает, что наиболее актуальными и научно значимыми для исследователей являются работы, связанные с основным профессиональным профилем библиотеки — библиографические указатели, биографические справочники, труды по библиотековедению, истории книжного дела. Востребованы не только труды, выпущенные в последние годы, но и издания, вышедшие 20–25 лет назад, многие из которых до сих пор не утратили своего научного значения.

Помимо справочников, указателей и монографий, сотрудниками РНБ опубликовано большое число статей, в том числе в ведущих зарубежных и российских журналах, индексируемых в Web of Science и Scopus, входящих в перечень ВАК. За последние пять лет статьи сотрудников РНБ чаще всего публиковались в журналах «Библиотековедение», «Библиотечное дело», «Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств», «Исторический архив», «Клио», «Петербургская библиотечная школа», «Проблемы современной экономики», «Университетская книга».

Немалое количество научных работ было подготовлено сотрудниками РНБ совместно со специалистами других ведущих научных учреждений страны — Санкт-Петербургского государственного университета, Российской государственной библиотеки, Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургского государственного института культуры, Библиотеки Российской академии наук, Института восточных рукописей РАН, Санкт-Петербургского института истории РАН. Это свидетельствует как о широких научных связях РНБ, так и о признании, которое получила квалификация ее специалистов в профессиональной научной среде.

По индексу Хирша из  22183 зарегистрированных в РИНЦ по профилю «Исторические науки» ученых Российской Федерации сотрудник РНБ, автор ряда фундаментальных трудов по истории цензуры и книжного дела в России Н. Г. Патрушева (показатель 22) вошла в число 190 ведущих специалистов. По профилю «Библиотековедение» среди работ, изданных в 2000–2017 гг., три монографии сотрудников РНБ — Н. К. Леликовой («Становление и развитие книговедческой и библиографической наук в России в XIX — первой трети XX века»), Г. В. Михеевой («История русской библиографии», часть 1), В. Р. Фирсова («Государственное законодательное регулирование деятельности библиотек») — вошли в число 50‑ти наиболее цитируемых трудов. По профилю «Отечественная история» в число 10‑ти наиболее цитируемых трудов, изданных за последние 15 лет, вошел биобиблиографический справочник «Государственные деятели Российской империи», подготовленный сотрудником РНБ Д. Н. Шиловым.

Определенным ориентиром интереса пользователей к размещаемой в РИНЦ информации о научной продукции РНБ являются динамика просмотров данных о публикациях ее сотрудников и динамика загрузок этих публикаций.

На протяжении 2013–2015 гг. число просмотров публикаций РНБ колебалось в пределах 4–5 тыс. в год. За 2016 г. оно превысило 22 тыс., т. е. выросло в пять раз; в 2017 г. составило 54 тыс. просмотров, в 2018 г. – 33 тыс. просмотров, в 2019 г. – 29 тыс. просмотров, в 2020 г. – 48 тыс. просмотров, в 2021 г. – 47 тыс. просмотров. 

Число загрузок пользователями публикаций РНБ в 2013–2015 гг. составляло в среднем 1,4 тыс. в год, а в 2016 г. достигло 2,1 тыс., в 2016 г. – 2,1 тыс. загрузок, в 2017 г. – 4,1 тыс. загрузок, в 2018 г. – 4 тыс. загрузок, в 2019 г. – 4,3 тыс. загрузок, в 2020 г. – 5,8 тыс. загрузок, в 2021 г. – 5,3 тыс. загрузок.

В 2022 г. в eLibrary было зарегистрировано 43 тыс. просмотров наших публикаций и 5,6 тыс. загрузок (в том числе с переадресацией на электронную библиотеку РНБ). Востребованы как работы по научному и методическому обеспечению библиотек России, так и работы историко-культурного характера.