Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Дискуссионный клуб Российской национальной библиотеки по теме «Сто лет попыток установления прочного мира (1914-2014)»
(31 мая 2015 г., г. Санкт-Петербург)

I заседание Дискуссионного клуба по теме "Сто лет попыток установления прочного мира (1914 -2014)" проходило 31 мая в Конференц-зале Нового здания РНБ.

Его устроителями явились Российская национальная библиотека, Фонд Ф. Эберта, Союз левых-демократов (СЛД), Общественное движение «Альтернативы», Организационный комитет «Против течения» (Одесса), Российское социалистическое движение (РСД),  Ассоциация марксистских организаций (АМО).

В заседании, помимо названных организаций, приняли участие представители политических и общественных движений и объединений, образовательных  учреждений  Петербурга, Самары, Москвы, Одессы, члены политического объединения “Christian Rakovsky” Balkan Socialist Centre из Афин, Стамбула и Измира (по скайпу).  

Круг обсуждаемых вопросов включал такие темы, как «Поражение или освобождение Германии 8/9 мая 1945 г.», «Косово, Ливия и другие случаи вооруженной интервенции ради защиты прав человека («гуманитарные интервенции»)»,  «Граница дальнейшего расширения Европейского Союза. О спорах по поводу приема Турции, Украины и других государств», «Граница дальнейшего расширения НАТО. О возможных последствиях после приёма в НАТО других государств, включая Украину».

В программу заседания были включены доклад засл. проф. Маннгеймского университета, руководителя Мааннгеймского Центра исследований "Структура конфликтов и кооперации в Восточной Европе (ФРГ) Э. Яна (см. также текст статьи на английском языке) и три содоклада: докт. филос. наук, проф., ИМЭМО РАН (Москва) В.И.Пантина, канд. ист. наук, доц. Военно-морской  академии  (Петербург) Ю.Н.Крючкова и канд. филос. наук, Пресс-секретаря Президиума РАН (Москва) С.А.Шаракшанэ. Выступление Ю. В. Шахина (политическое объединение «Против течения», Одесса), содержавшем контраргументы сформулированным в докладе Э. Яна  положениям  приводится в изложении.

Доклады и интересная дискуссия, продолжавшиеся более 4 часов, позволяют сделать вывод о том, что такие встречи могут быть интересны широкому кругу читателей библиотеки и пользователей.

Ниже приводятся некоторые оценки и впечатления участников заседания 31 мая. Они касаются как вопросов организации встречи, так и содержания докладов и хода дебатов.

М. Б. Конашев: «Судя по тому, как прошло первое заседание, Дискуссионный клуб РНБ состоялся. Не обошлось без некоторых "накладок" и не предусмотренных деталей. Но и то, и другое вполне исправимо. Нужно наладить общегородское информирование о заседаниях клуба, создать Общественный совет, куда помимо учредителей могут войти заинтересованные, здравомыслящие и активные граждане.

Необходимо подправить регламент: в начале заседаний - 1 доклад или 2 доклада по 15-20 минут с изложением основных положений,  затем  - 30 минут на вопросы, а все остальное время посвятить  обмену мнениями. Заседание не должно длиться более 2.5 - 3 часов. Исключение (3.5 - 4 ч.)  могут составлять   случаи, когда во встречах принимают участие иностранные коллеги и, соответственно, требуется перевод».

И. Г. Абрамсон: «Обзор круглого стола "для прессы" впереди. Пока что из позитивного: добротно технически подготовлен зал, квалифицированный перевод. Участники дискуссии в Петербурге и в Афинах, Стамбуле и Измире были равноправны в дискуссии, хорошо видели и слышали друг друга. Непонятна (из негатива) робость или нежелание включиться в обсуждение присутствовавших в зале представителей некоторых хорошо известных общественно-политических организаций».

Э. О. Шульц: «Смысл анонса должен был предполагать рассмотрение проблемы в более общем виде с иллюстрациями из известных войн. Можно было бы утверждать, что войны необходимы человечеству до некоторого уровня его развития и достижения им такой мощи воздействия на врагов и планету, при которой, в случае её реализации, жизнь на ней станет невозможной. И это делает актуальным вопрос о соглашении запрещения мировых войн с соответствующими превентивными мерами мирового уровня. В содокладе Ю.Н. Крючкова ряд категорических утверждений (в том числе и общеизвестных) оказались бездоказательными и в некоторых случаях - ошибочными. К таким следует отнести,  например, утверждение: "говорят о мире - готовься к войне". 

Для продолжения работы Дискуссионного клуба предлагаются следующие темы:

  • Цензура – зло или благо? (Опыт истории и современность).
  • Гражданское общество в постсоветской России: почему концепт 18 века довлеет над умами россиян 21го?
  • Фашизм как стадия развития и форма существования капитализма.
  • Роль государственных корпораций в современной российской экономике.
  • Приватизация или национализация? (Необходима ли смена экономической политики?)